2009年10月26日 星期一

美國牛進口 不光是衛生署的事

 文/張楊乾(台達電子文教基金會低碳生活部落格主編)

 狂牛病陰影未除的情況下,台灣與美國在上周簽下《美國牛肉輸台議定書》,將開放30個月齡以下的美國帶骨牛肉進口。負責談判的衛生署副署長蕭美玲,在立法院拍胸脯向立委保證,開放進口的牛肉「非常安全」;署長楊志良也力挺開放政策到底,直指「他們(老美)吃老牛、台灣吃嫩牛,台灣還挑三撿四。」(*1)

 不過,站在阻止地球暖化的觀點,開放美國帶骨牛肉進口,甚或是強調用美國牛肉煮牛肉麵比較有咬勁(*2),不光只關衛生署的事。整件事情,應該也與正在立院推動《溫室氣體減量法》的主管機關環保署,甚或是應對氣候安全進行整體評估的國安系統,通通都有關係。

 因為,鼓勵民眾吃穀物牛肉,是會加速地球暖化速度的。 


畜牧業碳排 約佔全球兩成
 2006年,聯合國農糧署(FAO)曾發表一篇報告名為 《畜牧業的長陰影(Livestock’s Long Shadow) 》,指出全球的畜牧業加總起來,一年約會排放75億噸的溫室氣體,佔了全球溫室氣體排放量的18%(*3),也是台灣溫室氣體排放量的31倍。今年十月,甫自世界銀行集團退休的資深環境顧問古德蘭(Rober Goodland),以及現任世界銀行集團國際金融機構環境專家安昂(Jeff Anhang),共同檢視與研究聯合國發表的這份報告後,認為農糧署在許多方面低估了畜牧業的排碳量,他們認為每年實際由畜牧業排放的溫室氣體,應該超過325億噸,佔了全球溫室氣體排放量的一半,他們並將這樣的研究發表在最新一期的《看守世界(World Watch)》雜誌上(*4)

 而在各類的畜牧業之中,肉牛養殖所直接與間接產生的溫室氣體污染,是最為人所垢病。根據瑞典國家飲食署的調查,每生產一公斤的牛肉,大約會排放15-25公斤的溫室氣體、相較於豬肉的五公斤與雞肉的兩公斤,牛肉相對上是對地球傷害較大的肉品來源(*5)。瑞典目前正試行食物碳標籤的制度,嘗試把這樣的資訊告訴消費者;像瑞典的漢堡連鎖店「MAX」,他們的點餐檯除會秀出漢堡的價格外,旁邊還會標明這個漢堡會排放多少二氧化碳,如招牌漢堡的排碳量就是1.7公斤。這些數據可讓有環保意識的消費者,除能選擇繼續吃漢堡之外,或許某天會改吃菜單中只排放0.4公斤的綜合沙拉。(*6)

穀物牛肉 耗水與地力

 除了溫室氣體之外,穀物牛肉對於水的需求也大,平均生產一公斤牛肉,就會消耗約十萬公升的水,是一個人一天建議飲水量的五萬倍。另外,飼料作物與糧食作物之間,也有爭地的問題。像美國有56%農地,其所收成的作物是要拿來生產牛肉;但根據美國農業部經濟研究服務處的資料,每十六公斤的穀物,卻只能產生一公斤的牛肉,若以熱量來看,生產穀物牛肉是非常浪費地力的作法(*7)

 在氣候變遷持續惡化的情況下,糧荒與水荒將會愈來愈嚴重,但原本一公頃的農地拿來種稻米,可以養活十九個人,若是拿用來種飼料作物生產牛羊肉,則只能養活一到兩個人。因此,已有為數不少的環保團體或人道團體,近年來都開始鼓吹大眾茹素,以減少全球富人吃肉、窮人挨餓的情況。

 當然,要改變人的飲食習慣,並不是一件容易的事。因此有科學家正在研究,是否利用藥丸或基因改良的牧草,能讓牛吃了之後比較好消化,並排放比較少的溫室氣體如甲烷(*8)。在澳洲也有專家倡議,如能與用牛肉口感差不多的袋鼠肉來取代牛肉(*9),甚至是乾脆把袋鼠的胃移植到牛的身上,讓牛減少反芻的次數,都是可以考慮的替代方式。

 不過,在這些研究還沒出爐之前,照著科學家的建議,每天紅肉攝取量不超過50克(*10),或者是乾脆就不吃牛肉,也許對於減緩地球暖化是會有貢獻的。這樣的觀點,或許政府在作美國牛肉進口相關決策時,也該一併考量在內,並應當充份告知人民;這樣才能讓民眾了解到,吃美國穀物牛肉除了有健康風險外,還有氣候風險要顧。

關於作者
張楊乾,六年級生,曾任報社記者、大學研究助理。幾年前在看到我國友邦吐瓦魯被海水蓋過去的照片後,毅然決定飛到歐洲去學全球暖化。現任台達電子文教基金會低碳生活部落格主編,所撰《低碳生活的24堂課》正在各大書店銷售中。

【參考資料】
(*1) 聯合報 26-Oct-09《被批喪權/楊志良:有嫩牛吃 還挑三撿四》陳惠惠報導
(*2) 聯合晚報 23-Oct-09《熱門-美國帶骨牛肉解禁》張宗智、李樹人、黃玉芳報導
(*3) FAO 2005 “LIVESTOCK'S LONG SHADOW
(*4) Goodland, R. & J. Anhang, 2009 “Livestock and Climate Change” in World Watch Nov/Dec 2009 pp.10-19
(*5) National Food Administration 08-Jun-09 “The National Food Administration’s environmentally effective food choices
(*6) MAX(WWW) 26-Oct-09 “Max’s product climate declaration
(*7) 珍古德 2007《用心飲食》台北:大塊 (Jane Goodall 2005 “HARVEST FOR HOPE: A guide to Mindful Eating” Time Warner Book Group:NY)

(*8) Guardian 10-July-07 "Move to cut methane emissions by changing cows' diet" reported by David Adam
(*9)中央社 1-Oct-09 "專家:吃袋鼠肉有益遏止全球暖化"
(*10)McMichael, Anthony J. 2007 "Food, livestock production, energy, climate change, and health" in The Lancet 2007; 370:1253-1263


【延伸閱讀】
環保素 德國正熱》廖桂賢 4-Feb-09 低碳生活部落格糧荒成因複雜 慎選食材避險》張楊乾 25-Jun-08 低碳生活部落格
用嘴巴抗暖化 用少吃牛肉開始》張楊乾 15-Apr-08
低碳生活部落格

張貼留言