2008年4月18日 星期五

用嘴巴抗暖化 從少吃牛肉開始

 文/張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員;本文收錄於《低碳生活的24堂課》)
 圖/Flickr創用分享

 不是一個素食主義者,誠實來講,我拒絕不了酸菜白肉鍋與油炸天婦羅的誘感。不過呢,為了延緩地球暖化,我一周至少有三頓飯,在餐盤裏是看不到肉的。

 其實要人瞬間改變習以為常的飲食習慣,並不是件容易的事,除非是有堅強的宗教信仰作後盾。但我想,對大多數人而言,若能逐步在餐盤裏緩慢地對暖化作出改變,也許是一個可努力的方向。

 比如說,如果覺得突然改吃全素很痛苦,至少可以先從少吃牛肉開始。



畜牧業碳排 佔全球兩成
 根據聯合國農糧組織的調查,畜牧業所排放的溫室氣體,約佔全人類溫室氣體排放量的18%。牛因為在消化的過程中會產生甲烷(CH4),而甲烷又是比二氧化碳強23倍的溫室氣體,因此少吃牛肉與乳製品,對於減緩地球暖化是有幫助的。

 另根據日本京都大學在內的研究機構去年的調查,以目前日本集中式生產1公斤的牛肉的過程中,會產生36.4公斤的二氧化碳(Ogino 2007)。而產生這1公斤牛肉所消耗的能源,也足以讓1顆100W的白熾的燈泡,不眼不休亮上20天,這也相當於開著車在街上跑3小時的污染量(NewScientist 18-Jul-07)。

 當然,如果還是戒不掉牛肉的口感,市面上也還是有選擇的。根據瑞典在2003年的研究,肉牛如果是採放牧而非集中餵養,則至少能減40%的二氧化碳排放。所以如果難以改變吃牛的習慣,選擇市面上所謂「有機牛肉」食用,也能減少對地球的傷害。

一年不吃牛肉 等於少開車兩千里
 國家地理雜誌另也作過調查,就一般美國人而言,如果飲食中有三成卡路里是來自肉類或乳製品的話,一年所排放的溫室氣體約為1,485.1公斤二氧化碳。但如果是把紅肉換成白肉的話,一年則只會排放1054.2公斤(Ancora Imparo 19-July-07)。

 所以,如果一個人一年不吃牛肉,其所省下的二氧化碳量約為430.9公斤,與近五千盒的小美冰淇淋差不多重。這也等同減少了開車兩千公里的的污染,公里數足以繞台灣將近兩圈。

 想藉由嘴巴來抗暖化,少吃點牛肉確實是第一步,因此也有學者明確建議,若全球能把食用反芻類動物的肉量,降至每人每天50克,將對減緩暖化有莫大助益(McMichael 2007)。至於素食者一年不到742公斤的碳足跡,這當然仍是餐盤裏減碳的最高標準。

 然現在科學家已經開始研究,開發出特殊藥丸或改良牧草的基因,讓牛吃下肚後比較不會排放甲烷(Guardian 10-Jul-07)。但在研究還沒有公諸於世之前,畜牧業仍難以洗脫加速暖化的惡名。

 或許大部份的人仍無法接受全素,但為了地球,也許可以先從少吃點牛肉開始吧。

【參考資料】
Ancora Imparo 19-July-07 "Vegetarianism vs. Meat-Eating and Global Warming"
Guardian 10-July-07 "Move to cut methane emissions by changing cows' diet" reported by David Adam
McMichael, Anthony J. 2007 "Food, livestock production, energy, climate change, and health" in The Lancet 2007; 370:1253-1263
NewScientist 18-Jul-07 "Meat is muder on the environment" reported by Daniele Fanelli
Ogino, Akifumi.,Hideki Orito, Kazuhiro Shimada & Hiroyuki Hirooka, 2007. "Evaluating environmental impacts of the Japanese beef cow–calf system by the life cycle assessment method" in Animal Science Journal 78 (4) , 424–432
【延伸閱讀】
《用心飲食》珍古德等著 2007 大塊:台北
嘴巴救地球:肉食排碳量 素食的三倍》聯合報 20080418 朱淑娟報導
張貼留言