2009年2月4日 星期三

環保素 德國正熱

 文.圖/廖桂賢(美國華盛頓大學建成環境Built Environment博士候選人、LEED Accredited Professional)

 居國外後,我的身邊突然多出了許多吃素的友人,不因宗教而為了健康;近幾年也越來越多的友人,是為了環保而不吃肉,在柏林甚至認識了因為人道因素而拒絕吃肉的朋友。不吃肉不但比較健康、還能做環保、甚至兼顧人道,這大概是三、四十年前當肉還是奢侈品的年代的人們,所不能意料到的。
德國肉食量 已逐年下降
 歷經了瘋狂吃肉的階段,近二十年來歐美富裕國家開始瞭解,多吃肉不但無益反而有害,於是對肉類的消耗量開始減少。德國有著深厚的醃肉文化,超過一千種各式各樣的香腸、火腿等肉類製品,在飲食中扮演著重要的角色,不難想像德國龐大的肉食消耗量。但因為體認到過量肉食對健康的危害,德國平均每人的肉食量已經從1980年代後就持續下降,然而畢竟是相對富裕國家,今天德國人均肉食量仍是世界平均值的好幾倍。

 但德國可不是最會吃肉的國家,根據世界資源組織(World Resource Institute)2002年的資料,美國、法國、英國、丹麥、加拿大、紐西蘭等國的人均肉食量遠高於德國;事實上,德國的人均肉食量是低於所有富裕國家的平均水準的,這顯示了世界上少數的富國消耗了多少世界上的肉!

便宜肉品 人道成本高
 肉類在歐美是非常便宜的食物,肉品的超低價甚至讓吃肉比吃豆腐、蔬果來的便宜,但太便宜的東西當然暗藏玄機。富國人民享用的許多便宜肉品來自貧窮國家,在窮國可以用很小的成本來大量砍伐森林發展畜牧業,森林的開發造成當地的住民被迫遷離家園、失去土地,這是便宜肉品的高昂人道成本。

 肉類消耗在環境上的高昂成本也不遑多讓。除了森林被大量砍伐外,家畜家禽,特別是牛隻得食用大量的穀類,一口肉背後所代表的穀類可以讓貧民飽餐好幾頓;動物大量的排泄物也造成嚴重的環境污染,許多台灣人都是養豬業所造成河川污染的受害者;更重要的是,畜牧業是全球暖化的元兇之一,根據聯合國的報告,畜牧業佔全球溫室氣體排放的五分之一,其在造成氣候變遷的「惡行」上甚至大於運輸部門!

德政府呼籲 少吃肉救地球
 許多專家學者與環保團體,因而呼籲世人少吃肉以對抗全球暖化。而即使肉食量已經漸漸減少,德國政府還是呼籲德國人,應更積極地減肉食來保護環境(*1),因為就像許多台灣人一樣,多數的德國人仍覺得餐點中沒有肉,就好像哪裡不對勁。

 去年,台灣許多民間團體也組成了「蔬食抗暖化行動聯盟」,用連署的方式推廣蔬食在環保上的重要性,並希望衛生署檢討過時的「每日飲食指南」,提供國人更符合健康的飲食建議。我從來就不是特別重視養生的人,但近五年來,肉類在我的飲食中所佔的比重越來越低,在家裡吃飯除了偶爾來點魚肉外,已經不料理任何的肉類,除此之外也不再喝牛奶、不吃蛋。

 我大量減少了台灣人認為營養均衡不可或缺的奶、蛋、肉,目前為止也活得好好的。姑且不談環境問題,在講求效率的大規模飼養模式下,動物被囚禁在狹小的空間中、被注射賀爾蒙、飼料中被添加了化學物,它們生出來的奶、蛋、肉已不再「自然」,因此我擔心食用奶、蛋、肉會讓我也一併吃下了對人體不利的物質。

新素食者 為環境少吃肉

 人類是自然的一部分,掠食其它動物當然是自然界中的弱肉強食現象的一部分,但我們過度消耗肉食造成資源使用的不平衡,造成我們必須用非常不自然、不尊重動物的方式來飼養它們。當然,我們可以選擇吃有機的奶、蛋、肉,但是在有機食品仍然頗為昂貴的情況下,最好的方式就是少吃大量產出的食物。

 過去在台灣遇到吃素的人,我們會問是吃「宗教素」還是「健康素」?現在,不吃肉的理由更可以加上「環境素」或「人道素」。不吃肉的背後,是對人以外動物的慈悲、對自己健康的重視、對環境保護的責任、也是其它族群的關懷,還真多好處呢!

關於廖桂賢
國立台灣大學經濟學學士、美國賓夕乏尼亞大學(University of Pennsylvania)地景建築碩士。在台灣曾任職於社區總體營造相關的非營利組織;在西雅圖曾任職於專門從事永續設計的建築公司Mithun, Inc.,參與多項獲獎的設計規劃案,並取得美國綠建築協會能源與環境設計認證(LEED Accredited Professional)。研究興趣在於永續城市的生態水文環境的規劃設計,目前為美國華盛頓大學(University of Washington)建成環境博士候選人、美濃農村田野學會顧問。

【參考資料】
(*1)The Local 22-Jan-09 "Agency says Germans should eat less meat."

【延伸閱讀】
來口低碳有機米吧》汪文豪 23-Jun-08 低碳生活部落格
用嘴巴抗暖化 從少吃牛肉開始》張楊乾 18-Apr-08 低碳生活部落格
張貼留言