2008年9月10日 星期三

綠色婚宴 低碳上菜



 文/張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員;本文收錄於《低碳生活的24堂課》)

 年六月,為了響應夏至關燈,我在香港辦了一場關燈婚宴(明報 21-Jun-08)。從那時起,我就開始思考三個月後,當我在台北擺桌補請喜宴時,能不能辦得更綠色一點。

 本周日中秋夜,我的台北婚宴就要上場了。這段時間內,能為地球作的努力已盡力去作,該吵的架也一場都沒少;雖然結果沒我當初設想的那麼綠,但仍有些經驗可以分享一下。


婚宴時間地點 左右減碳方式
 辦婚宴第一件事就是挑日子,這方面我倒是挺傳統的,不論是香港的夏至婚禮、或是台灣的中秋婚宴,都選在黃曆上的好日子。且今年夏至,正好碰到香港首次發起關燈減碳,我婚禮於是順理成章關燈半小時;今年中秋,又遇上台灣環保團體鼓吹「不烤肉純賞月」,我的婚宴正好讓不烤肉的人有了去處,也算是變相節能減碳。

 不過提醒大家的是,雖然秋節一天的烤肉碳排量六千多噸,僅佔全國每年碳污染的十萬分之二,但其在局部地區產生的空氣污染物,如一氧化碳、氮氧化物及致癌物PAHs的增量,卻是不容忽視的(環保署 26-Aug-08)。若您仍執意要烤肉,請選擇好一點的木炭,並務必選在通風處良好處進行。

 日子決定後,接下來就是場地。我原本是想辦戶外婚宴,試圖減少空調和照明的用電量,不過後來因找到的場地在台北近郊,家人擔心客人不習慣由捷運站搭接駁車前往餐廳,此案只好作罷。

 最後,我只好選在離家及捷運站都不遠的飯店,至少若是賓客願意搭大眾運輸前來,可以降低客人花在交通上的碳足跡。

換燈方案失敗 食物減碳成功
 婚禮改辦在室內後,為了減少照明的用電,我把腦筋動到飯店的水晶燈上。我原打算自備四十顆省電燈泡,在婚宴期間把飯店的主燈全給換了;不過,飯店業者很怕我去傷到他們的燈,所以婉轉地拒絕了。此外,他們也不願配合把空調轉小,理由是因為整層的空調是中央控制,沒有辦法不開這一區,因此我也無法請賓客不用穿西裝來。

 在燈光及空調部份連番遭遇挫敗後,我在菜色上倒是板回一成。飯店願意配合我少出牛羊肉這類碳足跡較高的肉類,以及魚翅這種不人道菜餚;此外,飯店也幫我找到國內自產的水果酒,順道省下了法國酒運來台灣的碳足跡。

 在和飯店打完一仗後,我就開始準備要發喜帖了。由於我老婆喜歡有插畫的喜帖,因此我們找上一間喜帖設計公司,希望由他們幫我們設計電子喜帖。不過這時才發現,喜帖公司通常是用帖子的數目來計價,若沒印出實體喜帖的話,價格很難計算。

 在考量老一輩的賓客,也可能不會收電子喜帖的情況下,我覺得還是印些實體喜帖較保險,並自己找來了「石頭紙」給印刷廠參考,希望印喜帖時能少砍樹就少砍樹。

電子喜帖免郵寄
用石頭紙不砍樹

 石頭紙據說是由台灣人發明的(中國時報 07-Jun-08),它裏面除了有碳酸鈣外,其實還有約5-15%的PE塑膠,回收時要與第二類的塑膠一同回收。由於我曾在《搖籃到搖籃》裏讀到,再生紙的製造過程裏,可能會使用到更多的氯(麥唐諾&布朗嘉 2008:93);在不想污染水資源的情況下,我選擇了可完全回收的石頭紙來印喜帖。

 我所找的石頭紙經銷商,是過去我在科教館演講時認識的朋友,一個月他很熱心地幫我和喜帖印刷廠溝通。在他的建議下,我實體喜帖有一半還設計成可撕開作書籤,充份利用石頭紙耐磨又防水的特性,也讓喜帖不再只是用過即丟的拋棄式商品。

 不過,這張石頭紙喜帖可別放在陽光下曝曬,不然幾個月後將會被光分解成粉末,到時就會和電影「不可能的任務」裏的任務卡一樣,粉化消失不見。

飛行碳排放 買碳匯中和
 喜帖發完後,接下來就是等婚禮開始了。由於我有三位親人會從香港飛來,因此我先上網幫他們買了0.663公噸的碳匯,平衡出席婚禮的飛行碳排放。我也在電子喜帖上特別註明,請賓客多選擇共乘或搭大眾運輸工具,把交通的碳排放減到最少。

 以上是我在這場婚宴舉辦前所作的努力,當然和國外一些綠色婚禮的綱要相比,還有很多的改進空間。比如說,我還是有穿西裝、也沒拒絕婚紗業者提供的各式商品、燈光及空調的用電也省不下來,但至少我在喜帖及食物里程的努力,可以給有心辦綠色婚禮的人一些參考。

 台灣其實已有不少人嘗試綠色婚禮,像荒野的保育部主任周東漢,他既不拍婚紗照也不寄實體喜帖,就比我環保一百倍(Upaper 8-Sep-08)。另外像之前奇美總座的公子結婚,則是為每位賓客都種下一棵樹(中時電子報 25-Feb-08),若當天種下這些樹都能活四十年的話,以每株能吸收465公斤的二氧化碳來計算,至少就把325噸的碳給中和掉了。

 根據英國的資料,平均每場婚禮會排放14.5噸的二氧化碳(Treehugger 18-Apr-07);若以去年台灣共有13萬又1仟多對新人結婚計算,一年就約排放了190萬噸的二氧化碳。以去年秋節烤肉的排放量估算,國人一年花在結婚的碳足跡,約等同316個的中秋烤肉的排碳量。

 台灣平均每天有超過360場的婚禮,如果未來這些婚禮,都或多或少能採行一些綠色婚禮的概念,對於降低全台灣人的碳足跡,應該是有幫助,也將能讓新人們踏入婚姻的喜悅,不全然建立在地球的痛苦之上。

 覺得我的婚禮還不夠綠嗎,歡迎提供其他更綠的點子給我!

【參考資料】
Treehugger 18-Apr-07 "How To Green Your Wedding" written by Sami Grover
Upaper 8-Sep-08婚禮環保風 電子喜帖夯唷》朱淑娟報導
中國時報 07-Jun-08台灣人研發成功石頭紙 可防水免砍樹》楊淑芬報導
中時電子報 25-Feb-08奇美總座何昭陽娶媳婦 綠色婚禮迎賓》袁顥庭報導
明報 21-Jun-08環保新郎准食魚翅換關燈
麥唐諾&布朗嘉 2008 《從搖籃到搖籃》野人:台北 (William McDonough & Michael Braungart
2002 "Cradle to Cradle:remaking the way we make things" North Point Press:NY.)
環保署 26-Aug-08環保中秋節不烤肉-環保署再次呼籲》環保署毒管處


【延伸閱讀】
我的關燈婚宴》張楊乾 16-Jun-08 低碳生活部落格
如何打造一個綠色婚禮》波 4-Jun-08 波特曼愛地球
張貼留言