2009年10月15日 星期四

氣候政策 別抽一鞭才走一步

 文/柳中明(台灣大學全球變遷研究中心主任)

 拉克風災發生後,幾乎所有人都被破記錄的降雨與災情給嚇到,原來這就是氣候變遷!未來,新記錄的高溫、豪雨仍將發生,而氣象預報仍不太可能準確,至於防災、救災等,也仍可能失靈,所以小心避災應該是現代人自救必修的功課。同時,政府部門檢討不斷,國軍部隊未來颱風天都將緊急待命救援,大官們則都是驚魂未定,深怕颱風吹垮自己的官運。更令人驚訝的是:喊了近二十年的國土法(*1),忽然就端出來了,原來官僚是可以有效率的,不過需要多來幾次大災難!


氣候政策 不能像貼膏藥
 我們真正需要的就是由根本處改革,而不是頭痛醫頭、腳痛醫腳似的貼膏藥處理邏輯。這包括兩種思惟方式:

 第一種是思考百年內,台灣所將面對的全球氣候變遷問題,然後規劃長期因應策略,再提出積極的全方位行動計畫,讓所有部會的所有作為,都會將氣候變遷的影響納入考量。如此,國土法就是全盤因應策略中的一個環節,它的價值與功能,都將因此充份發揮出來。

 又譬如:政府希望在彰化安置國光石化廠,但是當地地層下陷持續,再加上海水位上升,石化廠將如何適應可能的長期乾旱、暴雨、暴潮、海岸線後退等問題?這些可能情境,需要轉化成風險支出估算,因為這是個資本投資案,當然就要對成本效益好好提出分析。否則,將來這個廠若有一天被類似莫拉克的颱風摧毀,移留的殘骸將會是彰化地區的大毒瘤,這樣的風險現在就需評估出來,並要想出因應對策。

重塑價值 與自然和諧發展
 第二種思惟方式,則是根本地去面對人性。台灣就這麼一點大,無論我們能夠賺到多少錢,住在多大的豪宅,環境若果不是安全舒適,人心又將如何安定?所以,我們需要培養全民對於保護自然環境的價值觀,要學習尊重大自然的和諧發展,要思考如何讓環境愈趨安全穩定,要維護生態的多樣與尊嚴。只有當自然環境受到人們的重視,整體的生存安全才會有保障,同時我們也才能享受到大自然的美與和諧。問題是:如何去建立人們尊重自然的價值觀?

 在功利的社會中,要進行價值觀的重建,當然是困難的。這所以教育家都認為一切要由兒童期教起。可是當兒童成長為大人時,耳濡目染,也很快就以功利為人生志業。這就使得過去的努力,又都化為無形。所以,價值觀的塑造是不應該去考量年齡的。譬如宗教家的弘法與勸人為善,就絕不會去設定年齡或族群等,有教無類乃是其基本信念。

 問題應該只有一個:如何去進行?

急徵領頭燕 航向更藍天
 在這個時代,就是要引領風潮。也就是:我們需要領頭燕,鼓舞人心,積極營造保護環境的氛圍,更要以實際行動來創造環境保護的實績。這就必須一位領袖人物,真正能夠募集相當的善款,以口號與行動來吸引各界參與。當價值觀成為顯學時,就無人敢輕忽,更可能成為人們的信仰。這個領頭燕其實不需要是政治人物,也不一定是個有錢人,最好就是年輕人的偶像,且必須是位真正具有份量的偶像。

 台灣需要政府用第一種思惟,來營造百年的生存環境。也同時需要一位領頭燕,積極建構全民尊重自然的價值觀。如此各種策略手段,在人心思惟正確下,才可能長期有效。

關於作者
柳中明,美國猶他大學氣象學博士、現任台灣大學大氣科學系教授、兼台灣大學全球變遷研究中心(GCRC)主任、專長於全球變遷、大氣化學、大氣輻射等領域。

【參考資料】
(*1)內政部營建署綜計組 8-Oct-09《國土計畫法

【延伸閱讀】
氣候難民 該何去何從》柳中明 14-Aug-09 低碳生活部落格
氣候異常 恐不再讓人意外》柳中明 17-Jun-09 低碳生活部落格
迷航中的全國能源政策》柳中明 27-Apr-09
低碳生活部落格

(本文響應Blog Action Day發文)
張貼留言