2009年2月9日 星期一

一個能穿短袖的元宵節

 文/張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員)
 圖/Flickr創用分享(clogwog上傳)

 去老一輩常說,瑞午節沒過,別收厚棉被;但在今年的元宵節,每個人卻早就能像特偵組發言人陳雲南一樣,即使身著短袖走在台北街頭,也不會覺得冷。

 因為09年元宵節時台北市的最高溫度,已經達到攝氏25.6度,比起去年二月的最高溫記錄,拉高了將近2度。氣象專家預估,在未來兩三天之內,更可能挑戰攝氏30度的高溫,可望和01年與05年,並列十年來三個最高溫超過30度的二月。

 (090213更新:台北市已於二月十三日下午十四時,溫度達到攝氏30.1度,成為十年來第三個,單日最高溫飆上三十度的二月。)
極瑞氣候 漸成常態
 極端氣候的發生,早已不知不覺地,成為生活中的一部份。就以二月的最高溫來說,如果這幾天真的達到30度,則將比1971-2000三十年間的二月最高氣溫的平均值,足足提高了將近8度(*1)

 氣候變異也不僅只發生在台灣,像對岸的中國大陸,自去年十月底以來,就有十幾個省份的降雨,比以往平均值少了五成到八成。全國受旱災影響的小麥產區,竟高達1.57億畝,等同大約有半個台灣大小的麥田,恐將因缺水而枯死一片(*2)

 想像一下,如果你搭高鐵從烏日站之後南下,在接下來一個小時之內,窗外全是一望無盡枯死的麥田,這情景將會是何等的悲傷。

全球各地 旱象頻傳
 中國官方現正打算投入四億人民幣(約合新台幣十九億)的資金,緊急補助各省抗旱的項目上,不讓大規模糧食欠收的情景發生。但這場學者口中三十年一遇的大旱,短期內若沒辦法劃上休止符,下半年因糧食欠收所產生的影響,值得關注。

 除了中國之外,目前正處於盛夏的澳洲,則是遭逢百年來最嚴重的熱浪侵襲,墨爾本更飆出攝氏46.4度的破記錄高溫。而因熱浪所引發的山林野火,則已經讓一百三十多人喪生,近千棟民戶被焚毀,且情況繼續惡化中(*3)

 幾年來澳洲因為連年大旱造成欠收,去年曾一度推升全球奶粉與麵粉價格,甚至也間接迫使台灣的太陽堂等糕餅業者,為了生存得將麵粉製品漲價。今年澳洲維多利亞省野火燒不盡、北部昆士蘭省卻是發生大洪災,對國際糧食市場而言都是不好的消息。

 除了澳洲與中國之外,阿根廷、美國加州、肯亞、烏干達等地,今年也都受到旱災的影響,未來農作收成都不如預期。國際小麥價格在去年第四季崩盤後,現在已開始回穩,根據芝加哥糧食交易預估,這波旱災將支撐目前的小麥價格。

 乾旱、野火、以及襲擊北美與歐洲的暴風雪,成了2009年初春拉開了序幕。隨著反聖嬰現象(Nina Nino)在春天即將結束(*4),雖已有氣象專家預估這將會是個炎熱的一年(*5),但複雜詭譎的天氣變化實際仍難掌握。但在氣候變化的長期趨勢下,我們所面臨將會是一個對人類生存而言,愈來愈危險的氣候。

 相對各國來說,台灣在今年春天,除仍須提防金融風暴的未爆彈外,在氣候上還算是風調雨順。但這也不代表接下來情況,會一直這麼樂觀,因此不論是看到中國的旱災或是澳洲的野火,或是這個能穿短袖的元宵節,都別忘了想一下台灣的隱憂在哪裏,政府也應提早來作因應。

【參考資料】
*1中央氣象局 9-Feb-09 “台灣各氣象站月平均最高氣溫統計表
*2 新華社6-Feb-09 《十二省区遭遇严重干旱 中国拉响Ⅰ级抗旱警报
*3 CNN 9-Feb-09 “Police: Australian wildfires 'a holocaust'”
*4 Reuters 6-Feb-09 "La Nina Seen Gradually Weakening In 2009: NOAA"

*5 Telegraph 31-Dec-08 “2009 to be one of warmest ever
【延伸閱讀】
民97年 史上第七熱的一年》張楊乾 19-Jan-09 低碳生活部落格
台灣凍死人 北極等嘸冰》張楊乾 14-Jan-09低碳生活部落格
張貼留言