2008年10月6日 星期一

婚宴綠色佳賓 可以是你

 文/張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員;本文收錄於《低碳生活的24堂課》)
 圖/CCY

 辦月餘的綠色婚宴,因辛樂克颱風襲台而延期後,幾天前在一陣兵荒馬亂中登場。席中我儘量維持先前的承諾,食材採用本土的美酒佳餚、燈光空調能不開則不開、並為坐飛機遠道來的客人,事先購買碳匯作碳補償。

 不過,如果沒有許許多多綠色佳賓的幫忙,這場婚禮的碳足跡,可能還會要更高。


電子喜帖接受度高 綠色運具赴宴首選
 就先以喜帖來說好了,原以為賓客會不太能接受電子喜帖,因此在寄出電子邀請函後,還印了不少石頭紙喜帖作預備(Upaper 8-Sep-08)。想不到,不少朋友卻堅持不需實體喜帖,而我服務單位的同仁,即便我只用了電子郵件發婚宴通知,也都踴躍出席了我的宴會,可見電子喜帖在減碳上是行得通的。

 再來是客人來餐廳的方式。托天公作美,婚宴當天的天氣著實不錯,包括伴娘在內的不少客人,都是從捷運站散步來的。此外,也有像是朱雀出版社的莫總編輯,還專程騎自行車來送禮金,以上都讓因這場婚禮引起的交通碳足跡,能進一步地減少。

紅包袋舊袋裝新鈔 禮金內赫見悠遊卡
 此外,由於之前就已不斷宣傳,這會是場以環保為主題的婚禮,因此就有賓客很自然地,選用舊的紅包袋來包禮金。除了有SOGO禮券信封、銀行年節送的紅包袋外,還有客人在信封內留字條說,她因為要找舊的紅包袋出來,意外發現舊袋裏居然還有錢,這可讓她因包禮金反而多賺一筆。

 而除了用紅包袋送禮金外,我一位在作濕地保護的學姐,則是直接問了我銀行帳號匯款過來,連寄現金袋的碳足跡都省了。而我另一位在台北市政府服務的學妹,紅包袋裏除現金外居然還多裝了兩張悠遊卡,堪稱最具綠色創意的禮金形式。

空調燈光能減則減 菜量過多引來批評
 另外,由於婚宴場地三部25噸的冷氣被我關了二部,因此在席間我也鼓勵穿西裝來的賓客,吃飯時可以穿輕鬆一些。台達基金會的海執行長在席間,果然就把西裝外套脫下,非常配合這場婚禮的綠色調性。

 至於宴會廳裏六盞大水晶燈,則是從婚宴開始後都沒有點亮,也沒有聽到賓客抱怨看不到菜。若依每盞三十顆傳統燈泡計算,當晚至少省下27度電,等同於我家八天的用電量,也同步減下了17公斤碳排量。這些減下來的碳,大約要用10.6罐剛在台灣下架的克寧奶粉,才能裝得完。

 當然,這場婚宴裏還有很多不夠環保之處,包括像是席間菜量太多、喜糖仍用傳統包裝等。為了幫我贖罪,氣象達人彭博士還因此包了好幾包剩菜回家,而多數賓客也都承諾會回收糖果紙,或是說會把糖果紙寄回給我回收。至於餐前小菜出現魩仔魚,則是讓我被朋友叫去罵,這道不在菜單上的菜,著實讓我愧對曾為阻止漁民濫捕魩仔魚,而被遭漁民辱罵的海巡弟兄…

 但即使有上述缺失,希望整場婚宴仍可以用瑕不掩瑜來形容,也盼望環保婚禮的風潮,能在台灣被帶起來。

 人的一生多半只會辦一至兩場婚宴,但恐怕會參與上百場婚禮。如果我們能學習作綠色的賓客,就能幫助每對新人降低婚禮的碳足跡。因此,就讓我們從共乘赴喜宴、紅包袋重覆使用(但誰包的名字要寫清楚)、回收喜糖糖果紙開始,作個環保的綠色佳賓,一起幫台灣的婚宴減少碳足跡吧。

【參考資料】
Upaper 8-Sep-08《婚禮環保風 電子喜帖夯唷》朱淑娟報導

【延伸閱讀】
愛你也愛地球一萬年-如何在台灣舉辦環保婚禮》yinyun 24-Sep-08 幸福恆久遠.照片永流傳部落格
綠色婚宴 低碳上菜》張楊乾 10-Sep-08 低碳生活部落格
我的關燈婚宴》張楊乾 16-Jun-08 低碳生活部落格
如何打造一個綠色婚禮》波 4-Jun-08 波特曼愛地球
張貼留言