2017年11月17日 星期五

【COP23系列十一】全球評比:減碳資優生從缺 台與美、俄並列後段班

"台灣在化石燃料補貼跟工業電價補貼政策均未調整,未來恐怕仍會持續維持在低段班。"
國際非營利組織德國看守協會(Germanwatch)15日發表最新氣候變遷績效指標。圖片提供:高思齊。
文/環境資訊中心:陳文姿、姜唯、蔡麗伶報導

 國際非營利組織德國看守協會(Germanwatch)發表最新減碳評比,台灣今年依舊表現不佳,排名第54名。在56個國家和歐盟間是倒數第七。

 目前人在波昂參加COP23氣候大會的環境品質文教基金會資深研究員高思齊表示,台灣在化石燃料補貼跟工業電價補貼政策均未調整,未來恐怕仍會持續維持在低段班。

 德國波昂的第23屆氣候變遷會議 (COP 23)正接近尾聲,現場許多國家都發表了抗暖成功故事,但是到底誰才是真正的氣候優等生?15日上午公布的最新氣候變遷績效指標Climate Change Performance Index,CCPI 2018)給出了答案。

CCPI 2018主要國家氣候變遷績效指標排名。資料來源:資料來源:Germanwatch 。表格整理:環境資訊中心
台灣倒數第七 跟美、俄並列後段班

 德國看守在過去13年間持續發表氣候變遷績效指標,以顯示各國對抗氣候變遷的行動與政策,評比主要依據溫室氣體排放(40%)、再生能源發展(20%)、能源使用(20%)和氣候政策(20%)四大指標。
CCPI 2018主要排名。資料來源:Germanwatch
 56個國家中以瑞典、立陶宛和摩洛哥得分最高,而韓國、伊朗和沙烏地阿拉伯表現最差。歐盟排名第21。德國和去年一樣排名第22,低於歐盟整體表現,主要原因是大量使用煤炭。

 據德國之聲報導,儘管瑞典因排放量下降和能源結構中再生能源比例高而居榜首,報告作者認為瑞典企圖心仍不足。斯堪地那維亞國家2030年的再生能源目標不足以使全球暖化保持在2°C以下。另一方面,摩洛哥的表現越來越好。這個非洲國家正大力推動再生能源轉型,預計未來幾年排名將會上升。

 前三名跟往年一樣從缺,顯示各國的努力都還不夠。台灣排名54,倒數第七,屬於非常差(very low)的後段班,高於美國、澳洲、南韓,低於中國、日本、俄羅斯。

補貼化石燃料、排碳量持續增加 預測將持續待在後段班


 台灣除了2009年排名曾經達32名外,歷年表現都偏低,2015年通過《溫室氣體減量及管理法》,環保署曾期望排名提升。近年新政府推動能源轉型,提出2025年電力配比要達燃氣50%、再生能源20%、燃煤30%的目標,但今年排名仍在後段。
CCPI台灣歷年排名。資料來源:Germanwatch 。表格整理:環境資訊中心。
 高思齊表示,環保署資料顯示排碳量還是持續增加中,《溫室氣體減量及管理法》實施已經二年多,卻看不見具體執行成果。

 高思齊預測,未來幾年台灣成績仍然會偏低,主要是因為政府依舊在補貼化石燃料、補貼工業用電,並沒有提出相關政策檢討。而且,燃煤電廠仍在使用能源效率較差的生煤與石油焦。

 分析各分項,台灣在再生能源發展趨勢上排名22,國際氣候政策排名27,這兩項表現較優。人均溫室氣體排放量(相較降低2℃目標)排名58,人均能源使用(相較降低2℃目標)排名57,是表現最差的分項。
台灣整體排名54。各分項成績以再生能源近期趨勢表現較好。資料來源:Germanwatch
 整體而言,今年的排名跟去年出現很大的變化。高思齊表示,主要是因為在水庫興建、土地利用變更和森林(Land use, land-use change and forestry,LULUCF)兩項計算上略作調整。由於許多水庫興建涉及環境破壞,指標在新增再生能源時不再鼓勵新建水庫。不過,這次調整對台灣成績影響不大。

一日無煤 英國的成功故事

 英國在CCPI排名第八。2008年,英國成為世界上第一個將減排入法的國家。英國政府氣候變遷特別代表布里奇向德國之聲表示,這對英國的氣候表現有相當幫助,起碼此後英國的能源政策不再取決於首相的心情。

 「自1990年以來,我們的碳排放量已經減少了40%,而經濟增長了近70%。」布里奇說。

 碳價和數項相關法規一直是英國減排成功的主要因素之一。布里奇指出,「五年前我們的發電量中有40%來自煤炭,目前已可減少至近乎零。」事實上,英國今年稍早已經實現一日無煤。

 此外,海上風電(英國是世界上最大的海上風電生產國)和轉型循環經濟也有所貢獻。然而CCPI報告認為,英國2030年的排放和再生能源目標仍不夠積極,不足以達成暖化遠低於2°C的目標。

後段班國家的努力 美開倒車 德仍不放棄褐煤

 報告指出,德國積極倡導國際氣候談判,因此在氣候政策上得到高分。國內雖然大力推展再生能源,卻仍然大量使用褐煤,整體溫室氣體排放量居高不下。

 排名第56的美國則是因川普上任後,在若干氣候行動的退縮,特別是退出巴黎協定及終止「清潔電力法案」(Clean Power Plan)兩項舉措,讓美國在氣候政策項目上失分最多。然而在再生能源發展項目上,美國則是藉著幾年來傲人的綠能成長數據,獲得了較高分數。

 韓國排名倒數第三,則是因為其再生能源供應水準仍極低。南韓非營利性環境組織「氣候變遷中心」(The Climate Change Center)負責人、前環境部長柳永淑告訴德國之聲,「我們必須增加再生能源,但要採用明智的作法。」她擔心太快拋棄核電會增加化石燃料的排放量。

 柳永淑表示,再生能源在韓國仍只是未來式。

 CCPI的作者也將俄羅斯排在後段班,因為該國排放量高、再生能源利用率低——俄國天然氣儲量世界最大,煤炭和石油儲量也是全球數一數二。

 俄羅斯能源政策部門主管古拉平(Alexey Kulapin)在COP23記者會上稱,俄羅斯的能源系統是全世界最環保的能源系統之一,「天然氣佔俄羅斯能源比例一半以上,每個人都知道天然氣是最具生態概念的能源之一。」專家們堅持認為,俄羅斯的國內氣候政策缺乏企圖心,要提高排名還有很長一段路要走。
氣候變遷績效指標CCPI 2018報告顯示各國對抗氣候變遷行動。資料來源:Germanwatch
※ 本系列與環境資訊協會遠見雜誌合作刊登

【參考資料】

【延伸閱讀】
張貼留言