2015年12月10日 星期四

巴黎氣候峰會很重要 但並不足夠 ─ 專訪法國氣候行動網絡

"全球氣候大會談判之外,各國如何落實能源轉型更是達成減碳目標的關鍵。她評論法國政府雖然已計畫減少化石燃料和核能占比,但長期目標和手段不夠詳實"
法國氣候行動網絡政策顧問瑟莉亞高蒂耶 (賴慧玲攝)

文/攝影  賴慧玲

    和法國氣候行動網絡政策顧問瑟莉亞·高蒂耶 (Celia Gautier) 約了好幾次採訪,都因為她太忙碌而無疾而終,今天 (8日) 她終於在短暫的午餐空檔傳了訊息,約在會場中的電腦區碰面。五分鐘後,她就像個剛從社團活動出來的大學生一樣,充滿朝氣地出現在正咬著法國麵包的記者面前。

    我們快速地抓了兩張椅子坐下,開始旋風式的採訪。

    成立於 1996 年的法國氣候行動網絡 (Climate Action Network – France,法文簡稱RAC-France) 是國際氣候行動網絡的一員,也是聯合國氣候變化綱要公約認可的非政府組織觀察員。因著地緣之需,RAC-France 不僅追蹤全球氣候變遷談判,也關注歐盟和法國的氣候相關政策。

    身為法國氣候變遷環境組織的代表,RAC-France成員包括18個關注氣候變遷的法國全國環境組織 (如法國樂施會、法國世界自然基金會、和法國綠色和平) 以及 11 個在地環保團體。另外,還有一個12人組成的團隊作為秘書處,整合夥伴團體的意見和行動。成員之間的互動相當頻繁,每兩個月便會召開一次理事會 (board meeting),每周還依情況不定期召開各種主題會議。此外,高蒂耶所屬的12人團隊也會針對夥伴團體較無涉略的氣候相關議題 (如農業) 進行補充研究和政策分析。

    「我們認為巴黎氣候峰會很重要,但並不足夠。」高蒂耶一開始就說出了結論。

    她認為,全球氣候大會談判之外,各國如何落實能源轉型更是達成減碳目標的關鍵。她評論法國政府雖然已計畫減少化石燃料和核能占比,但長期目標和手段不夠詳實,僅表示將在2050年前減少80% 的二氧化碳排放量 (相較於 1990 年水準),未見更清楚的政策規劃。同樣地,雖然法國國家再生能源行動計畫(National Renewable Energy Action Plan) 明定將在2020年前,讓最終能源消費中的再生能源比例提升至 23%,但是對於如何達成目標,還未有明確的步驟。

能源轉型計畫野心不足

    RAC-France 認為,作為本次氣候大會地主國的法國應該成為各國的典範。對此,高蒂耶提出五大施政要點。首先是清楚地訂定讓法國在2050年前轉型成 100% 再生能源的計畫。目前巴黎仍然落後於歐盟的再生能源目標,高蒂耶認為核能集團的杯葛是主因。和台灣類似的是,法國政府正在諾曼第興建的新核電廠,不但將比預定期限晚約五年完工,預算也從30億歐元一路追加到100億歐元,高蒂耶認為,這樣的現象是核電體系固有的弊病。至於法國民眾對核能的普遍反應,高蒂耶表示民眾對核能的資訊掌握有限,支持和反對聲浪混雜。不過,根據最新一項民調顯示,有高達92% 的法國民眾支持再生能源和採取氣候行動,對反核人士來說是令人振奮的消息。

    除了發展核能,法國國營電力公司(EDF) 和 ENGIE (前身為法國天然氣蘇伊士集團,法國政府持股1/3) 也在法國境外推展燃煤發電廠,這些發電廠的碳排放量之高,相當於1/2 法國能源相關的溫室氣體排放量。因此高蒂耶提出的第二個政策遊說重點,是法國政府不再將公共資金挹注在化石燃料能源上。2014年法國已停止對燃煤科技的輸出提供補貼,是一個好的開始。

    第三個重點,是援助發展中國家的氣候融資必須具有透明性和可預測性,並且能持續挹注,讓受援助國家可以放心地推動長期的氣候行動。目前法國已有不錯的氣候融資計畫以及少量的金融交易稅,她認為未來應進一步提升課稅比例,並將稅收確實作為氣候融資之用。

永續交通政策言行不一

    更清潔的交通運輸系統是第四個重點。雖然在法國,大部分的政策焦點和討論都放在電力部門上,但交通部門 (不含航空) 的能源消費占法國溫室氣體總排放量的 27%,規模不容小覷。弔詭的是,法國政府先前以柴油車的碳排放較少為由,推出柴油車減稅方案,卻間接加重了大城市的空氣汙染。而為了節省成本,法國又取消了部分城市間的夜間火車班次和新線計畫,並且過去三十年來一直不放棄在法國西部建造一個新的大型機場。高蒂耶認為,這顯示法國政府在交通政策與減碳目標上的不一致。若真有心減碳,應該大力推行城市單車系統,並且強化公共運輸系統。

    高蒂耶提出的最後一個重點是補強碳稅。雖然歐盟碳交易制度在法國已行之有年,但該制度的適用範圍僅限於定點式、排放量較穩定的碳排放源,並未算入冷暖氣、交通和農業部門。因此,高蒂耶認為更具普及性的碳稅是必需的,而2014年起國際原油價格大幅下滑,巨大的價差正好適合提高碳稅,又不至於讓消費者覺得油價攀升、荷包淌血。目前法國國會正在針對碳稅進行討論。可以說,RAC-France 在督促法國政府增強氣候行動已有不少成果,「但還有很多工作要做」高蒂耶說。

    對於法國政府在本次氣候大會上的表現,高蒂耶不忘肯定法國當局在會議規劃和溝通協調上的傑出能力。但是,她也對法國政府是否能在最後階段展現決心、以外交手腕堅守住後2020年的氣候融資目標以及5年審核機制,表示擔憂。

    「歐蘭德總統在氣候大會開幕致詞時談到應將升溫控制在1.5°C的目標,但卻未在上週五的發言中提及,這讓我們覺得非常可疑。」

恐攻之後的公民行動

    談及11 月中巴黎恐怖攻擊事件對氣候變遷大會的影響,高蒂耶突然放慢了說話的速度。

    「對法國人民來說,這是非常艱難的一個時刻。許多人都處於高度緊張和害怕的狀態。因此,我們可以理解法國政府在大會期間採取高強度的安檢措施。」

    為了共體時艱,由全球許多環保組織 (包括 RAC-France) 和運動者組成的非正式公民動員平台 Coalition Climat 21 取消了11月29日的大遊行,改以向各方募集鞋子的方式,在法國共和國廣場上進行鞋海抗議行動。另外,原定在12月12日在大會尾聲,以十處紅色封鎖線包圍會場的「史上最大氣候公民不服從行動」,目前仍在和法國有關當局協調之中。如果無法如常進行,有可能會改成「虛擬動員 (virtual mobilization)」的方式,由民眾自行在各地打卡、上傳抗議照片,再由Coalition Climat 21彙整呈現。

    不過,高蒂耶也批評法國政府疑似以防範恐怖攻擊為藉口,打壓民間人士的氣候抗議行動。日前在巴黎市中心大皇宮的企業氣候變遷活動上,和平抗議的運動份子遭到警方強行制止。在11月29日大會開幕前夕,有大約24位運動人士無故遭到法國警方居家扣留。高蒂耶質疑警方有執法過當之嫌

    另一個讓高蒂耶提高警覺的新態勢,是目前正在發生的法國大區委員會選舉。在12月5日的初選中,右翼政黨拿到壓倒性的勝利 (最後結果即將在13日出爐)。右傾的政治現實是否會讓左翼出身的總統歐蘭德備受威脅,進而調整氣候與能源政策,法國公民團體都張大眼睛在看。

    訪談接近尾聲,高蒂耶一邊回應,一邊快手打著電腦。作為地主國首要的氣候環境組織,RAC-France 猶如處於二十四小時備戰狀態一般,最新訊息在成員之間飛快地流傳著,一刻都不能鬆懈。

    「我得開始跑下一個行程了。」高蒂耶抬起頭,一臉抱歉地說,五分鐘之後,他們將要和本次氣候大會主席法國外交部長法畢爾斯 (Laurent Fabius) 進行會議以來的首次會談。這是 RAC-France 擁有一定實力和政府斡旋的證明。

    像個熱愛自己社團的大學生一樣,高蒂耶神采風揚地快步消失在記者面前。看著她離去的背景,我突然想起剛見面時她說的一句話:「氣候變遷大會讓我忙到真的有點瘋狂,但這也是樂趣的一部分!」

【延伸閱讀】
更多巴黎氣候大會系列文章
法國氣候行動網
法國民間團體為COP21集合的平台 Coalition Climate 21

※本文與環境資訊電子報共同刊登

張貼留言