2009年5月25日 星期一

罐裝國產啤酒 兼顧暢快與低碳的選擇

 文/張楊乾(台達基金會低碳生活部落格主編)

 警告:飲酒過量 有礙健康

 婚之後,我老婆只有周末才准我喝啤酒,因此每到星期五晚上,我就會喜茲茲地站在超商冷藏架前,仔細觀察有哪些廠牌、口味、麥種、酒精濃度、發酵方式的啤酒可供選擇,好為周末的暢飲作足功課。

 不過,即使每周都有近數十種選擇可供我參考,偶而還有發現新品的驚喜,但我通常在研究完之後,多半仍會選擇鋁罐裝的國產啤酒,作為我夏日消暑的第一指名。
 我會這麼做,主要是希望自己在小酌怡情的同時,不會同步傷害到地球。這是因為本土的罐裝啤酒,從製造、運送到上架,理論上比進口啤酒或玻璃瓶裝的啤酒製造較少的污染。在氣候變遷的威脅愈來愈近,但生活習慣又不容易馬上作轉變的情況下,較不具新奇性的國產罐裝啤酒,自然成為我的最佳選擇。

進口啤酒 食物里程高

 不論是德國、美國、日本、泰國、一直到最近風行的比利時進口啤酒等,都必須要搭著貨船飄洋過海而來;若和本土啤酒相較,進口啤酒耗費了更多的燃料在運送上,相對也因此而排放較多的二氧化碳在地球的大氣之中。也就是說,進口啤酒在地球上留下的碳足跡,是比本土啤酒要高的。

 同樣也是運送的問題,玻璃瓶裝的啤酒,則比鋁罐的啤酒要來得不環保。這是因為玻璃比鋁罐要來得重,使得運送時會使用更多的貨車車次,間接增加了運送時的總油耗量;別忘了,每公升的柴油,則是會排放2.7公斤的二氧化碳的。

玻璃瓶飲料 碳足跡是鋁罐兩倍
 英國的碳信託組織(Carbon Trust),今年三月曾就發表一篇關於鋁罐和玻璃罐的報告。他們以可口可樂作研究對象,結果發現英國所販售330ml的罐裝可樂,每瓶的碳足跡約為170克;然而,同樣330ml容量的玻璃瓶可樂,每瓶的碳足跡卻有350克,碳污染量足足是鋁罐可樂的兩倍!(*1)

 當然,從飲料容器的選擇,只是商品碳足跡計算的一個開始。這除了能讓有綠色意識的消費者,可以在消費時作出低碳的選擇外,其主要目的,還是希望能夠降低消費者自身的碳足跡。

 像英國的天真牌(Inccont)果汁就推算過,如果根據英國去年底通過的《氣候變遷法案》(*2),每人每天只能排20.7公斤的溫室氣體,而一瓶天真牌的果汁,則大約會佔8%從食物或飲料而來的碳排放。也就是說,他們並不建議消費一天喝十罐他們的果汁,因為如此的話碳排放量將會超標,而是應該適當攝取就好。

 每人每天二十公斤,這不但是英國人的算法,也是目前世界各國對溫室氣體的立法中,最嚴苛的要求之一。然而,實際上我們每日的碳足跡,應該要控制在幾公斤以內,人類才有可能永續的生存呢?

每天碳排上限:五公斤 
 科學期刊《自然》在今年四月時,曾發表多篇與暖化相關的論文。其中,德國波茲坦研究中心學者 Malte Meinshausen 等人就發現,未來四十年全球溫室氣體排放總量,不能多於五千億噸,否則將有一半的機會,全球會在本世紀末,昇溫超出攝氏二度,突破科學家所警告的災難臨界點(*3)

 全球現有人口約六十七億,就算人口不繼續增加,接下來四十年每人每年的碳排放量上限,最多只有1.86噸。這個數據,略高於印度在2006年每人1.2噸的碳排放量,但卻遠低於中國大陸的4.6噸、日本的9.8噸、台灣的13.2 噸、或是美國的19.2噸。

 若再把這個數據下除到每日的碳排,則每天每人的碳上限大約是5公斤。這遠低於台北市在2005年所計算出,在住宅及商業部門下,每人平均排放16.7公斤的二氧化碳。

記下碳日記 仍不足夠
 我從2007年7月開始,試圖每日計算自己每個上班日的碳足跡,以了解在日常生活之中,自己排碳最多的習慣是什麼,又能改變哪些生活作息來減碳。於是我把自己的愛車拿去改成瓦斯車、等紅燈超過三十秒會熄火、一個人下樓時走樓梯不搭電梯、晚上睡覺前會把電熱水瓶的插頭拔掉、以及把家裏傳統燈泡全換成省電燈泡或LED燈等。

 只不過,即使自己的碳足跡自有意識記錄以來,已逐步下降;但娶老婆後得負擔更多家庭的義務,包括得接老婆下班等,使得碳足跡又開始往上攀昇。前陣子我又特別買了一台EER值5以上的超節能冷氣,就是希望怕熱的老婆有冷氣吹的同時,我對地球所造成的傷害可以少一點。現在,就連周末要喝點冰涼的啤酒輕鬆一下,對於啤酒的碳足跡仍要斤斤計較。

降低碳足跡 是最隹氣候調適策略
 氣候的危機已經愈來愈近,且它並不會因各國政府無法在談判桌達成減量結論,或是企業為保護既有的獲利模式而停下腳步。對個人而言,除了開始採取一些對氣候的適應措施,比如說選擇不在海邊置產、習慣暖冬但注意驟冷的寒流、城市居民小心熱浪與熱島效應的加乘效果等,把自己每日的碳足跡給降低,也算是不讓氣候惡化的一種調適措施。

 如果居住在台灣的每個人,都能開始從關注自己每日的碳足跡開始,進而在消費時選擇更環保的商品,甚至在投票時選擇更有永續理念的候選人,對台灣將會是一個重要的改變。我們或許就能昭告世人,台灣除了能依賴石化能源,創造一波傲人的經濟奇蹟之外,也能搶搭全球綠色工業革命的浪朝,創造屬於下一世代的低碳奇蹟!

 最後提醒大家,台北在上周傳出在一場喜宴中,因賓客向新郎敬太多酒,竟把新郎給灌死的意外(*4)。所以大家在買啤酒時,除了要注意啤酒夠不夠環保之外,飲酒也千萬要適量,別讓暢快痛飲變質為全家人的悲痛。

(090525更新:主持NGO抗暖化行動資訊網的格主波特曼來信指出,煉鋁其實是極為耗能的產業,除非能源來自再生能源。像冰島就是大宗的煉鋁中心,但冰島煉鋁工廠對於社會與自然景觀的衝擊在近年開始浮現,並造成冰島國民社會的對立。因此,如果台灣的鋁罐若不是來自於再生鋁,對環境的傷害恐怕更大。關於這方面的資訊,本版將會持續研究與追蹤。)

【參考資料】
(*1) Guardian 9-Mar-09 "Questions over ratings as Coke publishes carbon footprint" by Juliette Jowit
(*2) 低碳生活部落格 16-Jan-09 《愈拖將愈貴 英氣候變遷法的意涵》by Michael Reilly

(*3) Meinshausen M. et al., 2009 “Greenhouse-gas emission targets for limiting global warming to 2 °C”, Nature 458, 1158-1162
(*4) 中國時報 25-May-09《喜宴喝「掛」 新郎猝死 新娘哭斷腸》梁惠明報導

【延伸閱讀】
情人節玫瑰 低碳比一比》張楊乾 13-Feb-09 低碳生活部落格
記下碳足跡 讓世界跟著改變》張楊乾 8-Apr-08 低碳生活部落格


關於作者
張楊乾,六年級生,曾任報社記者、大學研究助理。幾年前在看到我國友邦吐瓦魯被海水蓋過去的照片後,毅然決定飛到歐洲去學全球暖化。現任台達電子文教基金會低碳生活部落格主編。
張貼留言