2008年8月8日 星期五

用綠色 說服你的裝潢工

 文/張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員;本文收錄於《低碳生活的24堂課》)
 圖/綠適居協會提供

 「這…卡貴喔…」

 一聽到「綠建材」三個字,幾個裝潢工人就像是被扭開開關,把腦子裏所能想到的負面形容詞,一股腦全拿來形容綠建材。像是「不實用」、「會增加施工難度」、「很難找」等等,最後還不忘語恐嚇的說,綠建材的成本比一般建材,貴很多。

 「他們甚至會說,這類材料要用在豪宅,才會有它的價值啊。」綠適居協會秘書長譚海韻語帶無奈地說。



裝潢用綠建材 工人無概念
 綠適居協會目前正在裝潢新辦公室,既然招牌掛的是綠適居,裝潢材料當然都要符合環保要求,像是使用低甲醛的木頭、有綠建材標章的油漆等。他們辦公室甚至連廁所的內牆,都直接用白水泥混細砂來塗抹,以減少牆壁油漆的使用。

 不過,這些簡單的要求,聽在幫綠適居協會裝潢的木工耳裏,簡直就是給他們添麻煩。

 「談到綠建材,工人通常都會先把缺點列出來。」綠適居協會秘書長譚海韻說,工人們就曾說過低甲醛的木頭比較軟,承重力較差;也說過乳膠漆不好塗,容易留下刷痕等。

 面對工人們的質疑,譚海韻仍堅持要使用較健康的建材,甚至還自己跑了一趟大賣場,把要用什麼牌的油漆都抄給裝潢工人。也因為譚海韻的強硬,這也才逼著裝潢工人,願意去研究什麼是綠建材標章,讓新辦公室的裝潢建材,對環境的負擔少了一些。

過度裝潢添能耗 甲醛感脅腎健康
 除此之外,譚海韻也發現裝潢的木工,在施工期間喜歡把不平的牆面包起來,然後外面再上漆或貼皮。「如果沒阻止他們,幾乎整間辦公室的牆都會被包起來,」譚海韻說。

 像原本樓梯與牆壁間的空隙,只要加一條木頭就可以了,但工人卻還是整面都用木板包,這也讓譚海韻事後看到簡直要昏倒。她說,過度裝潢是台灣裝潢時常見的問題,有些工程實在是不必要的浪費。

 綠適居協會所遇到的問題,也是台灣裝潢界的通病。一些不必要的裝潢與高甲醛的建材,除影響房子的能耗外,更威脅了民眾的建康。

 像江守山醫師就在他的新書裏指出,甲醛與癌症、腎病等有很大的關聯。他甚至指出曾有一位病人,因為四年前在裝潢新房時用了有毒的建材,四年後竟出現局部性腎絲球硬化症,差點就要洗腎(江守山 2008:20)

 而有「省電達人」稱號、同時也是綠適居協會的理事長邱繼哲也說,一般家戶喜歡在天花板裝鹵素燈當裝飾燈,卻沒有考量到每個燈都是一個熱源,冷氣必須要開比較強才能降溫。他說,有些住戶的天花板釘得太低,甚至把冷氣的進氣口都給擋住了,當然也都影響了冷氣的效率,讓裝潢反成了房屋耗能的幫兇。

 綠適居協會搬新家的例子,或許能給正打算裝潢的民眾一些實用的經驗,不論您的裝潢工人怎麼說,請堅持選用有綠建材標章的材料。而若裝潢時同時要搭配換上新的電器,也請選用有節能標章或環保標章的商品,如此一來才有機會打造一個既健康,且是低耗能的新家。

【參考資料】
 江守山 2008《別讓房子謀殺你的健康》新自然主義:台北 pp.20

【延伸閱讀】
 《綠色辦公室 讓工作效率倍增》陳重仁 13-Jun-08 低碳生活部落格
 《五成電費 他們省下了》張楊乾 11-Jul-08 低碳生活部落格
張貼留言