2008年7月30日 星期三

單車騎上人行道 在北市大行其道

 文.圖/張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員;本文收錄於《低碳生活的24堂課》)

 在東京的人行道上,偶會有單車無聲無息地從你身旁穿過,也常嚇得首次造訪的觀光客連花容失色的時間都沒有。而部份人行道旁的欄竿上,則是成了各式腳踏車及大鎖的展示空間,觀賞完此一奇景後過個十字路口,則是要小心不要走進斑馬線旁的單車道,人被單車撞到也是會痛的。

 相同的景象,現正被東京都南方2039公里的台北市複製著。包括像敦化北路、仁愛路等有著兩米以上寬度的人行道,現都已規劃為行人與腳踏車共用的人車共用道。一些路段的斑馬線寬度也被縮減,取而代之的則是戴著白帽的小白騎士,靜靜地在路中央奔馳著。



違反交通法令 但符用路習慣
 在人行道上騎單車,過去其實是不符台灣的交通法令。但台北市在考量許多騎單車的民眾,因擔心在慢車道上騎車太過於危險,多半會習慣會騎到人行道上,於是索性就參照像是日本等國家的例子,規劃比較寬的人行道作為人車共用道。

 依北市府的資料,台北市目前除休閒使用的河濱自行車道外,就以人車共用的單車道為最長,並將於今年底達到80.4公里。而純屬腳踏車專用道的鋪面,到年底則只有28.1公里(劉嘉祐 2008:22)

 此項政策當然受到許多單車通勤者的歡迎,畢竟誰也不想在慢車道上和機車與公車搏命;不過,這樣的措施同樣引來不少批評,有些甚至是來自單車通勤者本身。像綠黨前交通黨部召集人徐文彥,就曾經在網路上撰文為行人捍衛路權,他認為沒有理由因為機車欺負自行車,自行車就可以上人行道欺負行人(徐文彥 29-Sep-07)

過渡時期作法 為引民眾上路
 對於這樣的疑慮,負責台北市單車專用道規劃的交通管制工程處洪家亨說,人車共用道其實只是過渡時期的作法,畢竟這的確會影響到行人的用路權益。他指出,像是目前已作為人車共用道的敦化南北路人行道,明年起就會在慢車道旁鋪設單車專用道,讓單車族能有專門的車道通行。此外,未來像是捷運等的重大工程在復舊後,也都會優先規劃出單車專用道,以串連起北市的單車通勤路網。

 洪家亨說,市府目前採用人車共用道作為主流單車通勤道路的原因,除了符合單車騎乘者用路習慣外,主要是希望藉此能培養更多單車使用者。依市府目前的規劃,打算要把單車使用者由去年的2.6%,提升至明年的4%,並由過去以休閒遊憩使用為主,轉型為學童及市民的交通工具(劉嘉祐 2008:6-7),而廣設人車共用道則是目前市府鼓勵騎乘的方式之一。

 不論是在台北市、高雄市或台南市,目前都已經開始規劃自己的單車專用道系統;而台北市讓單車騎上人行道的示範,就警察局的資料來看,目前尚未有傳出重大的車禍與爭端,看似也是現行台北交通體系下所採行的權宜之計。如果你是單車騎士,這裏提醒您在人車共用道上別騎太快;若您是權益被單車侵犯的台北行人,則建議您最近走在人車共用道上要多小心,橫向穿越時也別忘了回頭看看,有沒有衝太快的單車客從後追撞。

【參考資料】
徐文彥 29-Sep-07《再論自行車強制戴安全帽議題》台灣綠黨單車支黨部
劉嘉祐 2008《台北市市區自行車道路網建構計畫.ppt


【延伸閱讀】
倫敦 一座有千里單車專用道的城市》陳彥璋 17-Sep-07 低碳生活部落格
張貼留言