2008年4月1日 星期二

趕上國際 台灣也跟白熾燈泡說掰掰


 文/張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員;本文收錄於《低碳生活的24堂課》)
 圖/Flickr創用分享
 
 灣即將成為世上第十一個,準備要跟白熾燈泡說掰掰的國家。能源局長最近宣誓,將會在2012年前,禁止製造、進口與銷售傳統白熾燈泡(聯合報 29-Mar-08),預估此舉所減排的二氧化碳,等同減少了全台灣十分之一的車輛,在交通尖峰時排放的廢氣。

 由能源局所新公佈「585白熾燈汱換計畫」,指的是在五年期間內,將所有傳統燈泡全數淘汱。若依省電燈泡比白熾燈泡節電80%,以及使用壽命長三倍來換算,預計改換後將可省下八億度電,以及五十萬噸的二氧化碳。



省電減碳排 效果遠勝種樹
 若包括台灣,目前全球共有十一個國家,立下淘汱傳統白熾燈泡的時程(表一)。除了像是英美法等能源消耗大國,即將停售白熾燈泡外,古巴和委內瑞拉等共產國家,則是提供免費的省電燈泡給民眾換裝。在亞洲,海峽兩岸也都不約而同的立下時程,希望能在抗暖議題上各盡自己本份。
 
 其實,如果單就台灣的數據來看,這些因換燈泡省下的電,足可讓林口火力發電廠休息八十天,這對能源98%靠進口的台灣而言,是多麼珍貴的數字。另外,換燈所減排的碳,則等同於台灣在尖峰時間,少了一百九十幾萬輛車子的污染,這也大約是一千三百四十二座大安森林公園的固碳量!

曾為進步象徵 現成暖化幫凶
 即將走入歷史的白熾燈泡,其實也已有一百三十年的歷史。從愛迪生在1880年,以碳化棉絲真空燈泡申請專利開始,白熾燈就逐漸成為日常生活不可或缺的一環。幾十年來,白熾燈也不斷進步,如燈芯從棉絲碳變成了竹絲碳,然後又轉為鎢絲,真空燈泡也改填充惰性氣體。整體燈泡壽命,也從早期的四十五個小時,進化到目前的一千個小時。

 白熾燈泡過去曾是人類文明進步的象徵,在燈泡發明前,人們還在使用氣味難聞的煤氣燈,而在1857年煤氣燈發明前,鯨蠟燈更是主宰夜間照明近兩個世紀。過去為了照明,人類將鯨魚捕殺殆盡,而現在人類則是用19%的電力,照亮都市裏的大部份土地(台灣是12%)。

 過去鯨魚的銳減,可能已造成大洋食物鍊的改變,並在某些地方引來生態崩解;而現在大部份產生電力的過程所排的碳,則會加速全球暖化,即將讓人類自食惡果。

 所以,即使人類仍在等待核融合這類「魔術子彈」技術,準備拿來拯救全世界的同時,也別忘先換下傳統燈泡,為子孫的生存多爭取一些時間。何況,對台灣民眾而言,購買省電燈泡只要三個月就已回本,在水電油費五二○後蠢蠢欲動的情況下,何苦跟自己荷包過不去。

燈管內含汞回收小心 電磁爭議則已落幕
 先前英國曾有研究指出,省電燈泡(CFL)的波長,可能會使癲癇病人容易發作,也可能使某些皮膚光敏感患者罹皮膚癌機率增高,或可能引起有偏頭痛,有相關病史者使用上須注意。另外,省電燈泡裏的螢光粉含汞,在回收時千萬不能打破,應保持完整並妥善交由清潔隊人員回收。

 至於先前傳出省電燈泡射出超強電磁波的問題,低碳部落格曾委請台達電子研發處實驗,證實省電燈泡只有起動的瞬間會電磁波會略高,但都在國家設立的標準值之下。若對此仍有疑慮,市面上也已有LED產品可以選用,可取代省電燈泡。

 台北在清朝統治期間,曾經是大清國第一個擁有路燈的城市,擠身亞洲先進城市之列。而如果能源局近日的宣誓在五年後實現,則不僅是台北,國內的所有城市,都將走在亞洲減碳城市行列的前端,那也將是台灣民眾自豪的一刻。

 還在買傳統白熾燈泡嗎,多為地球及自己的荷包想想吧。(2007.04.09更新)以下這段由天氣風險公司拍攝的影片,是由網路主播小K講解,換省電燈泡如何省錢又環保:



【延伸閱讀】
ALFRED W.CROSBY 2008 《寫給地球人的能源史(“Children of the Sun: a History of Humanity’s Unappeasable Appetite for Energy)》左岸文化:台北縣
Greenpeace 14-Mar-08 "Argentina to 'Ban the Bulb'"
Peter Tertzakian 2006 《每秒千桶(A Thousand Barrels A Second)》麥格羅希爾:台北
聯合報 29-Mar-08 《不用白熾燈=種2784萬棵樹》 吳孟庭報導
經濟部能源局 28-Mar-08 《換盞燈,愛地球─585白熾燈汰換計畫
低碳生活部落格 18-Mar-08 《緊盯商品能耗 抗通膨也緩暖化》 張楊乾撰文
低碳生活部落格 18-Feb-08 《LED檯燈 有未來感的節能商品》 張楊乾撰文
低碳生活部落格 15-Oct-07 《省電燈泡發出超強電磁波? 專家:啟動瞬間略強》 陳乙郎撰文
台灣環境保護聯盟 24-Jan-08 《作好省電燈管的資源回收處理》 許惠悰撰文
張貼留言