2019年3月26日 星期二

日本太陽能不再補貼 氣象預報登場發揮

"在太陽能後補助的時代來臨之前,氣象預報服務在日本已作為商業用途。例如食物的生產、消費與運送,樣樣都可透過氣象預報資料來達成成本最小化與銷售極大化。"
從2019年開始,陸續增加的無補貼太陽能板用戶。(來源

文/宋瑞文(台達基金會低碳生活部落格寫手)


 許多人對於再生能源遲疑的原因之一,是再生能源需要補貼。然而除了歐美若干國家之外,和台灣地理氣候相對接近的日本,從2019年開始,設置太陽能板的用戶補貼期間將陸續約滿,進入後補助時代。

 為讓讀者認識有無補助的差距,有專文舉例說明。如果你是2009年簽約的用戶,可以享有連續10年,每度電42日圓(含稅)的保證收購價格(FIT)。反之,市場價格則遠低於此,20185月批發電力交易所在中午的電力價格,為每度電9塊日圓。


 太陽能用戶不再獲得補貼之後,發電戶等於少了大買家,於是走向自用或提高發電效益後售出(光電作為商品的競爭力)為此衍生出許多服務或商品,而本文要介紹的,是讓人有點意外又不意外的:預測風雨晴陰的氣象預報服務

圖片來源
 氣象預報服務,要怎麼協助太陽能發電呢?簡單地說,透過對太陽光的預測,預估生產的電力與需要的電力,相減得到剩餘電力(上圖),也就是可以賣給交易市場或儲存的電力。透過對太陽能電力供需的掌握,達成買賣雙方對利損與否的估計。

 可以利用這項服務的對象包括,電力自由化之後的、有利用光電的零售電力公司、電力仲介管理公司等數十家企業。

 有的台灣讀者或許會有疑問,「氣象預報不是電視上就有嗎?」做為能夠收取費用的服務,技術精確的程度自然和電視上的不同。

圖片來源
 以「太陽能發電用標準氣象數據」而言,是從MONSOLAMONthly mean SOLAr radiation data throughout Japan)、METPVMEteorological Test data for PhotoVoltaic system)等日射量數據資料庫開始(見上圖),再配合分光觀測數據、氣象衛星圖等,推估出日射量在平面上的分佈後,這才建構起來。

 又或是像太陽能發電量每年變動分析等資料庫,都是奠基於長年的數據累積與研究。另有能夠早期發現太陽能板故障的檢測服務。

 提供服務的日本氣象協會表示,新的日射量/光電產能預報技術SYNFOS-solar)比過去精確程度高30%,可以在72小時之前,每30分鐘預測日射量和太陽能發電量;其日射量分佈地圖,可以精確到以1平方公里為一單位(網目)。

圖片來源
 在太陽能後補助的時代來臨之前,氣象預報服務在日本已作為商業用途。例如食物的生產、消費與運送(上圖),樣樣都可透過氣象預報資料來達成成本最小化與銷售極大化。

 在台灣,因為許多人對再生能源有許多誤解的關係,以為再生能源沒有補助便缺乏利基。事實上,如前所述,新的相關商機才正要開始,出現過去未曾想過的綠色經濟產業鏈。

 而且,像氣象預報這樣,過去用途固定的科學,在再生能源的領域得以有新的發揮,讓相關科系的學子,開拓新的職業選擇。擴大就業,一舉多得。


【作者簡介】
宋瑞文(舊名宋竑廣)(個人臉書連結),寫手、演講講師,固定供稿於台達電低碳生活部落格、環境資訊中心(追蹤福島核災)、民報、花蓮東方報等處;另為日本歌手中島美雪研究者,經營臉書粉絲團〈中島美雪介紹會〉。


【延伸閱讀】 
--
歡迎追蹤低碳社群媒體:Facebook  LINE@  Instagram  YouTube  Twitter  Pinterest

沒有留言: