2016年9月30日 星期五

夏夜涼風寶可夢

"打破既有的日常步調,讓上班族或學生逐漸習慣自然風,習慣走路、開始搭公車移動,這些伴隨寶可夢熱潮出現的低碳生活方式,讓人始料未及。"

隨著寶可夢遊戲掀起熱潮,成千上萬玩家願意關掉家中空調照明,到戶外「散步」抓寶。  (圖:謝雯凱)


文/謝雯凱 (台達電子文教基金會氣候與能源計畫專員)

 多年來,基金會一直這樣告訴大家:別窩在室內吹冷氣看電視,關掉電器,走出戶外最節能減碳;到咖啡店與百貨公司閒晃,與許多人「共享」能源,也能省電。更別說地方政府還會辦理像夏季音樂會、夏至關燈等活動,處心積慮想把市民從沙發上拉出來戶外,但承認吧,很少人能在夏季抵擋室內冷氣的網羅,寧願當顆冷藏沙發馬鈴薯!

  然而,奇蹟發生了,就在有史以來最炎熱的20168月盛夏,寶可夢遊戲在台灣上市,立刻有數十萬玩家願意走到戶外來抓寶,關掉室內的照明與空調,揮汗如雨在所不辭!我想這波節電效應,應該比政府花了大量公帑宣導還有用。

  「寶可夢」就是口袋怪獸的縮寫,也就是許多人小時候玩過的「神奇寶貝」掌上型對戰電玩與同名動畫。十多年後的這款新遊戲,與傳統電玩稍有不同,除了結合新技術的AR擴增實境,玩家還必須到戶外尋找包括皮卡丘在內的上百種的口袋怪獸,到「驛站」補充捕捉用的寶貝球,也需要以步行的速度來「孵蛋」,並到位於城市不同地點的「道館」去PK,獲得金幣與經驗值。

  遊戲機制的設計,讓許多玩家紛紛拋棄空調,頂著懊熱的氣溫待在戶外抓寶。許多玩家更不約而同提到,他們喜歡夏夜的涼風,覺得比吹冷氣舒服;甚至願意提早幾站下車步行上班,只為了多走點路孵蛋。有些上班族開始願意搭乘公車,只因為在遊戲的設定裡,公車的速度慢,可以抓到更多怪獸。通勤族提早出門攻打道館,不但錯開擁擠人潮,也可讓佔領的時間拉得更長。

  打破既有的日常步調,讓上班族或學生逐漸習慣自然風,習慣走路、開始搭公車移動,這些伴隨寶可夢熱潮出現的低碳生活方式,讓人始料未及。
寶可夢遊戲鼓勵步行,不但以步行里程數來孵蛋,並授予獎章。  (圖:謝雯凱)
  這款遊戲的原始文本是1996年的掌上型對戰電玩遊戲「神奇寶貝」,其實是創作者田尻智將昆蟲採集的童年體驗轉化而成,希望讓現代失去大自然遊戲經驗的小朋友,能重新拾回對自然萬物的憧憬。而在20年後的現在,不僅是「神奇寶貝」世代,連未曾看過卡通劇集的小朋友,以及五、六十歲的阿公阿嬤,都為了這些口袋怪獸而聚集到城市公園、廣場上,彼此交換情報與捕捉到稀有寶貝的興奮之情。孩子與父母也因為一起出門抓寶,擁有更多共通話題。

  另一個寶可夢帶來的勝景,莫過於擠滿人潮的公園。碧湖公園、北投公園、新竹南寮漁港、基隆潮境公園、中和的四號公園,都成了玩家趨之若鶩的朝聖地;就連都會中的口袋綠地,也常聚集許多玩家,一邊抓寶,一邊與來此運動的長輩話家常,也認識附近鄰居養的毛小孩,鄰里關係情誼剎時間變得十分融洽。

  「住在附近這麼久,我從來沒走進來這個公園!」這是我常聽到身旁玩家不經意說出口的心聲。在這裡乘涼的社區長輩們,天天與這些綠地設施為伍,但一般年輕人過去可能不曾這麼頻繁地在社區晃來晃去,也不曾好好待在社區公園裡。因為一個手機遊戲,讓大家重新注意到鄰里的公共環境品質,像是人行道好不好走、綠樹夠不夠多,水池有沒有臭味,若是能後續敦促改善,似乎也是良性的發展。
由於公園裡有較多口袋怪獸,因此玩家可藉機親近社區公園綠地。  (圖:謝雯凱)
  交通方式低碳了、最耗電的冷氣與照明都暫時關掉了,鄰里關係改善了,夏夜裡人手一機寶可夢,似乎是場好夢。但若要說它最大的好處,我認為是提升了身心靈的健康。寶可夢把大家從電視機前拉到戶外,遠離晚間某些糟糕的政論節目與肥皂劇,出門吹吹涼風,讓腦袋更加清晰。而常待在冷氣房內久坐不動,常會減緩人體的新陳代謝,因此離開人工空調,勤於步行抓寶順便流汗,可以讓身體更加健康。

  截至九月初,寶可夢在全球有五億次的下載量,若是五分之一的人能就此養成健康低碳的生活習慣,或是少看政論節目,我想這個社會會更美好吧。


【作者簡介】 
謝雯凱,碩士班時研究國際政治與民眾參與,平時關心生態環境與文化資產,經常撰寫國內外環境議題專文。2007年起追蹤氣候變遷與能源議題,並經營NGO對抗暖化行動資訊網。現為台達電子基金會氣候與能源計畫專員。


【延伸閱讀】
低碳一整年 換個方式享受生活劉芷廷
我的夏日節能方案:回歸古意自然涼》 豆豆
張貼留言