2013年5月4日 星期六

電不夠用系列:三大耗電產業 全國用電量三成

總計前三大耗電產業2011年的用電相加佔全國總用電量的33.1%,與此同時,工業用電的成長幅度也比住商來得更大
文/謝雯凱 (台達電子文教基金會氣候與能源計畫專員)
圖:英國的電力消費中,工業僅占31.6%,且10年來用電量下降。(資料來源:《UK energy in brief 2012》)

    據能源局2011年的能源統計資料,工業使用的能源佔全國總能源消費的38.56%,而「電力消費」則較高,占52.7%,共1277.8億度電左右。不但如此,工業用電比10年前 (2001年)增長46.7%,也比住宅部門24.6%、服務業部門26.8%要來的多。

    並非每個國家的工業用電,都佔去全國電力消費這麼高的比例。近年大力發展文創與知識經濟的英國,2011年的工業用電為1028億度電,佔全國31.6%,住宅部門佔去34.2%,耗電超過工業部門。鄰近的日本,在東海大地震前的2010年,日本全年總用電量略超過一兆度,工業用電4072.8億度,約占38.5%。

圖:近十年來,工業用電不僅佔全國用電過半,它的成長率也是最快的。(左方單位是「億度電」,以能源局歷年用電資料計算。)
    回到台灣,再細看工業各個產業的用電與耗能。以整體能源而言,耗能最多的是化學材料業,電腦通信及視聽電子產品業居次。但若只論電力消耗,電腦通信及視聽電子產品業便躍升第一位,它占工業用電的30.2%,是全國用電量的15.9%,而且這個產業的成長幅度驚人,10年來上升141%。

    這十年來,工業用電每年增加30億度電左右,而光是電腦通信及視聽電子產品業,每年就增長20億度。如果電子產業用電增長的幅度不減,那麼兩三年之後,它的用電量將超過全國住宅部門用電量。



    總計前三大耗電產業2011年的用電,電腦通信及視聽電子產品業(386億度)、化學材料(268億度)與金屬基本工業─鋼鐵基本工業(156億度),三者相加便已經占工業用電中的62.4%,佔全國總用電量的33.1%,相當可觀。

    台灣這十年多來,工業界有幾個大事件,造成了電力使用的急劇成長。首要是電子產業的蓬勃發展,期間歷經了個人電腦熱潮、智慧型手機熱賣,讓資通訊設備研發與產能都高的台灣,整體用電量也跟著一飛沖天,銳不可擋。位於六輕工業區的台塑石化,各工廠在2000年前後陸續投產,中龍鋼鐵則在2010年起分階段投產,也是推高用電量的因素。

    2008年開始的金融風暴,以及2010年之後台塑接連大火工安意外導致多次各廠區停工受檢,則稍微抑制了工業電力消費成長速度。2003-2007年間,工業用電每年增長41.9億度電,2008-2012年間每年「僅成長」22.7億度電。然而,要靠經濟危機或工安意外來抑制用電量,也太可悲了,實際上政府還是有很多方式可以促使工業節電,也打算要做。

    行政院在2010年核定的《國家節能減碳總計畫》,設定的節能目標是從「能源密集度」下手;而環保團體綠色公民行動聯盟則在2012年全國氣候會議中提出「電力需求零成長」的目標,希望敦促政府更積極提升能源效率,大力推動產業結構轉型。這會是下篇文章討論的重點。

【參考資料
UK energy in brief 2012》, National Statistics 
本統計年鑑》, 日本總務省統計局
能源統計月報》, 經濟部能源局

【延伸閱讀】
電不夠用系列:台灣10年用電趨勢 工業耗電過半》謝雯凱 26-Apr-2013 低碳生活部落格
用電零成長? 能源局:短期做不到》8-Apr-2013 台灣醒報
工業部門能源消費與能源效率變動分析》經濟部能源局 10-Aug-2012 行政院

【作者簡介】
謝雯凱,碩士班時研究國際政治與民眾參與,平時關心生態環境與文化資產,經常撰寫國內外環境議題專文。2007年起追蹤氣候變遷與能源議題,並經營NGO對抗暖化行動資訊網。現為台達電子文教基金會氣候與能源專員。
張貼留言