2009年5月20日 星期三

冷氣照開 省電仍達兩成的提案

 文/張楊乾(台達電子文教基金會低碳生活部落格主編)
 圖/陳重仁提供

 士銀行的台北分行,自去年起為響應減碳的風潮,推行一系列的辦公室節能減碳作法。包括像夏天把冷氣設定在26度、總量管理減少辦公室的用紙量等等。

 各式作法試行一年下來,帳面上雖有了減碳成績,卻也累積了不少同仁的抱怨。包括像是在減紙政策下,竟導至不同部門之間的員工會互偷影印紙;也有懷孕的員工投訴,她一個人要負擔兩個人的體溫,超過24度根本就無法工作。
部份節能方式 影響辦公效率
 類似像是瑞銀員工的反彈,其實並不罕見;許多訂有節能目標的政府機構或民間企業,各式各樣的抱怨聲浪所在多有。台北市政府節約能源考評委員之一的陳重仁就指出,去年台北市各機關平均節能成效達到7.7%、全年並創下省下四千八百萬度電的驚人成果,但某些機關辦公環境的舒適度也開始下降,甚至可能已經影響辦公效率。

 同時身為綠建築發展協會副秘書長的陳重仁,對於這幾年政府與企業習慣從管理層面來節能的作法,並不十分認同。對他來說,提升民眾節能的意識固然重要,但現在已可逐漸由管理面作節能的思維,轉移到由技術面來作節能。

節能 仍應顧及舒適度
 陳重仁在20日應世界自然基金會(WWF)之邀,以如何打造一間綠色辦公室,到瑞士銀行台北分行進行分享。他先對包括像是能源局等單位表達同情,因為這些機關為了身先士卒達成減碳目標,空調使用時間極為短暫,結果整間辦公室常常是又熱又悶。

 他強調,冷氣機的溫度一但超過26度,就會喪失除濕功能,辦公空間難免會損失舒適度。而他認為,節能仍應要顧及舒適度,否則長期來看使用者的接受度是不高的。

 對於一般辦公室的空調,陳重仁是建議若採用大的空調機組,採購時務必要特別重視部份負載效率。至於小間辦公室多半採用的分離式多對一冷氣,他則是建議拿EER值的高低作參考標準就已足夠,EER值愈高的就愈省電。

 至於一般僅是租用辦公大樓的企業,由於可能沒有辦法動到空調的設計,陳重仁則建議可以從把影印機、茶水爐等會發熱的電器,移到不需使用空調的空間;如此一來,將會使得整體空調的運作更有效率。

照明改善 出租辦公室的節能重點
 他在演講中,特別提到了其實隨著冷氣效率的改善,全年來說空調用電已與照明用電相差不多,各約佔40%左右。因此他認為,若是能改善辦公室照明的效率,一樣能省下大量用電,並且不會影響到工作效率。

 陳重仁指出,台灣大部份辦公室的照明,通常都是過度設計,也遠超過每平方公尺的耗電功率10W的標準。他說,文書作業其實僅須維持在500燭光(lux)、電腦作業則僅須在300燭光左右,過亮的設計只是浪費電而已。

 陳重仁過去曾測試過一家銀行辦公室的照度,結果平均達到800燭光,因此他建議銀行以減少燈管的數目來節能。「結果銀行的人回我說,如果銀行太暗,人家會以為我們不賺錢!」 陳重仁苦笑著說。

 在他所準備的簡報檔資料裏,陳重仁也以傳統照明器具為基準作比較,指若是辦公室採用裝有電子安定器的燈管,約可節能24%;若是在白天配合自然採光,離窗邊五公尺的辦公桌善用自然光,可再減25%。他強調,若能配合會隨亮度調整的燈具、定時控制燈光、以及合理地調整照度,則整體至少可以減下66.5%的照明用電。

 陳重仁對於燈光的解決方案,對於像一般僅租用大樓辦公室的企業而言,或許比更改空調設計要來得方便。他也有信心,像一般傳統的辦公大樓,經節能改善後,至少都能達到節能兩成的目標。

 雖然私人辦公室的節能成效,沒有列入經濟部新一波的電費折扣名單內;但只要企業的眼光能夠放遠,就能發現省下的將不只有電費,更等同於是對企業綠色形象的大筆投資,也能為社會創造更多的節能商機。

 油價現又悄悄來到了六十美元一桶的價格,碳稅、能源稅或綠色關稅的壓力,也就在不遠的前方。在一般辦公大樓裏租辦公室的中小企業,若暫且還沒辦法說服房東,對於整棟的機電進行節能改善,不如可以考量陳重仁的建議,先由改善燈光來作起吧。

【延伸閱讀】
綠色裝修 打造舒適環保的室內環境》許心欣 13-May-09 環境資訊中心
光怪陸離的減碳現象》張楊乾 6-Aug-08 低碳生活部落格
綠色辦公室 讓工作效率倍增》陳重仁 13-Jun-08 低碳生活部落格

6 則留言:

綠色矽島的環境挑戰 提到...

我比較好奇的是一個枝微末節之處,『陳重仁在20日應世界自然基金會(WWF)之邀,以如何打造一間綠色辦公室』,是哪個地方的WWF? WWF中國分部嗎?

阿乾 提到...

To 綠色矽島:
WWF-HK。UBS和WWF是全球的合作關係,所以由WWF-HK負責UBS香港和台灣分公司的教育訓練工作,我則是因為有私交,所以幫忙引介重仁到UBS演講。

cd81 提到...

可以回銀行說 客戶看到這麼浪費電的銀行 肯定不會為客戶省錢^^

阿乾 提到...

To cd81:
是啊,所以消費者的綠色覺醒,也是很重要的。不過,除了銀行的例子外,當所有的超商都在騎樓裝燈管時,以吸引更多的來客量時,感覺還真的沒得選擇…

(但也幫鄰居解決了不少飛蟻問題…:p)

cd81 提到...

雖然某個我支持球隊的超商很久以前曾經實施凌晨關掉騎樓燈管但是根本還是讓人覺得商品都貴在這些地方...

G.Epiphany 提到...

說得很好...台灣政府機關的過度照明問題...我曾在某間機關待過,裡面小圖書室,不到4坪,天花板也不高的小空間。卻用了16還是20支20w燈管,實在是太誇張了...