2009年1月26日 星期一

作綠色女婿 機票得比別人貴

 文/張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員)
 圖/Flickr 創用共享(Griffs0000上傳)

 年年初二,是我第一次要回香港老婆的娘家。去香港,難免要搭飛機,來回並會排放170公斤的溫室氣體;但對我而言,除了企求紐西蘭航空從痲瘋樹提煉的飛行燃油,能早日推廣到全世界的航空公司外,目前也只能上網買碳匯,補償一下因飛行所造成的碳污染。

 這也讓我每張機票,比別人貴上了上百元。
 飛行所造成的碳排,約佔全球溫室氣體排放量的2%,為了要改變民眾的飛行習慣,飛航業者除了在道德上鼓勵民眾買碳匯,以及研發新的飛行燃油之外,國際上以價制量似乎仍是主要思維。像歐盟就已將開始徵收飛行碳稅,並已提案將飛行與海運業的碳排,列入下一階段碳排放限制及交易的範圍,預估將會使機票價格上漲上千台幣。

 對我而言,旅行各地所帶來的人生經驗,與隔著旅行書籍或網誌還是不同,很難說服自己與友人放棄出國旅行。但我也認為,既然真的要飛,我也應該要為我的污染付出代價;而且如果這些錢可為整體的航空業,帶來正面的刺激,驅使他們放棄化石燃料,即使錢不好賺,我仍願意多付出一些。

 除了天上飛的,春節期間地上跑得碳足跡也很驚人。以台灣為例,過去這兩年從除夕到初五,平均都有200多萬車次在國道上 跑,去年初四甚至北上的車潮,就接近了165萬輛車次,幾乎是國道容量的兩倍,也創下高速公路車流量史上新高(高公局 14-Feb-08)。

 而若以08年春節期間國道的總流量來計算,如果每輛車都開了100公里的話,去年從小年夜到初五,全國就排放了約35.64噸的二氧化碳!

 在火車票一票難求的情況下,其實很難要求民眾不使用私家汽車,不過只要能多多響應共乘的概念;一發動引擎,能先想到是否符合高乘載的要求,其實私家車的碳排也不會比大眾運輸工具差。

 除了在交通之外,聯合國在2006年曾公佈一份《負責任的旅行手冊》,建議民眾在出遊時,在有火車的地方,儘量以火車取代飛機、去山裏旅行不要點海魚吃、自己攜帶盥洗用具、續住飯店不要求換洗毛巾床單等等,或許都能提供您春節出遊的參考。

 再過幾個小時,我就得飛到香港了,雖然機票加上碳匯價格後,是有貴一些,但我相信多出的這點價格是值得的。而接下來幾天也是春節旅行的高峰了,在化石燃料仍主宰我們生活的今日,也提醒您每輛車多坐一個人,每家族出遊時少開一部車,這些努力都能讓地球多喘一口氣。

【參考資料】
國道高速公路局 14-Feb-08 《97年春節國道交通疏導情形說明資料》 國道高速公路局新聞稿

【延伸閱讀】
環保旅館 挑動春節旅遊的綠色神經》張楊乾 6-Feb-08 低碳生活部落格
養成綠色住宿習慣 讓更多旅館更環保》張楊乾 12-Feb-08 低碳生活部落格
張貼留言