2008年9月19日 星期五

若天氣變冷了 你還相信暖化嗎

 文/張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員)
 圖/NSIDC

 國冰雪資料中心(NSIDC)近日發佈新聞,指今年北極的夏冰,是自1979年有觀測數據以來,僅次2007年的第二低(NSIDC 16-Sep-08)。換句話說,今年北極的冰比去年要多,若再加上世界氣象組織(WMO)指出,今年到八月為止是五年來最冷的一年(Reuters 20-Aug-08),在人類所排放的溫室氣體仍屢創新高的情況下,暖化速度在今年卻似乎獲得減緩。

 這現象開始讓更多人質疑,暖化真的是人類造成的嗎?


石化業者 懷疑暖化成因 在台灣,近日浮上檯面的暖化懷疑論者,大概就屬台塑集團的總經理李志村最為耀眼。根據經濟日報的報導,李總經理八月時在台灣區石化公會的專題演講時指出,氣候變遷與太陽黑子活動有關,而非工業溫室氣體排放所致,這場演說獲得在場不少石化同業的共鳴(經濟日報 25-Aug-08)。
 雖然李總經理稍早在接受媒體專訪時,曾表明不管暖化是否為人類造成,民眾都應該開始節能減碳,他的辦公室也只都開兩盞燈(經濟日報 10-Aug-08)。不過,工商業界對政府的減碳政策,近日的確發出愈來愈多反對的聲音,從石化業到工業總會都開始對政府施壓(經濟日報 16-Sep-08),若不是幾個月來天災頻仍,相信對氣候變遷的質疑聲還會更大。

暖化影響複雜 也可能會先變冷
 先不論聯合國政府間氣候變遷專家小組(IPCC)的科學家們,有九成以上把握認為暖化和人類活動相關,也已有學者發表研究,太陽的活動的確是與暖化有關,但與人類活動影響程度相較差距甚遠(Solan & Wolfendale 2008)。

 至於,今年上半年天氣會較冷,其實早在一月時,英國氣象局就已預測到。變冷的理由,主要是因為反聖嬰現象在年初發威,使得海水溫度較往年都低(ScienceDaily 8-Jan-08)。美國的民間氣象業者EarthSat也在四月時指出,今年美國的夏日,可能是04年以來最涼爽的天氣(Reuters 15-Apr-08)

 其實,歐洲不只今年會變冷,其實還有可能繼續冷下去。就有德國學者預測,由於受到北大西洋洋流減緩影響,北美及歐洲在下一個十年,氣溫很可能會下降,幅度還會大到抵銷暖化的影響(Keenlyside 2008)。雖然有科學家用開車爬山形容此情形,指有時山路會略為往下走,但終究道路是通往山頂的;但當民眾感受不到愈來愈熱的天氣,就很難說服他們相信暖化。

地球有調節作用 但也可能失控
 對氣候學家而言,只看一兩年的氣候資訊,往往不足以看到整個趨勢。就以北極冰融來說,雖然今年的北極,並不像荷蘭國家氣象中心說會有夏日無冰的情況;但目前北極冰最低的三年,卻分別落在07、08及05年,夏日北冰洋的消逝似成趨勢(Guardian 18-Sep-08)

 而今年上半年,雖是5年來最冷的一年,但08年仍可能排在有記錄以最熱年份十名內,且過去這十年則仍人類遇過最熱的十年(ScienceDaily 8-Jan-08)

 當然,大自然似乎有自己的一套調節體系,也讓二氧化碳的濃度與全球溫度的上升,似乎在數據上並不全然吻合。但台大大氣系教授許晃雄,日前就在一場暖化的研討會上指出,如果大自然在氣溫上的的震盪存在,正好可以給我們多一點時間,處理人為的二氧化碳,「但如果十年之內,溫度沒有掉下去的話,大家最好回家拜拜。」

不論信不信 暖化不可忽略
 現在全球已有許多學者,陸續發出更多看似危言聳聽的警訊,像倫敦大學學院災難研究中心(BUHRC)的教授Bill McGuire,就指出人類只剩七年可以解決暖化議題,這個論調也被IPCC的主席帕卓里(Rajendra Pachauri)所採用。 另外,美國太空總署(NASA)科學家韓森(James Hansen)則是呼籲全球應攜手把二氧化碳濃度降至350ppmv(目前是387ppmv),他甚至主張全球應該減少燒煤改燒木柴。至於全國前副總統高爾,則正開始倡導一波稱作“We can solve Climate Crisis(或翻「我們能解決氣候危機」)”的運動,推動美國在十年內拋棄化石燃料作電力來源。

 這些運動,對台灣民眾而言或許陌生,但或許有朝一日,可能會成為世界的主流聲音。只要是地球公民的一份子,其實可以撥點時間看看這些意見,至少知道國外目前對於減碳議題,他們的思考點是在哪裏。

 研究氣候變遷多年的童慶斌教授,老是在外被人問到:「你真的相信暖化嗎?(Do you believe Climate Change?)」但他現在都會反問別人:「你敢忽略暖化嗎?(Can you ignore Climate Change?)」這或許可以作為對暖化懷疑者的一種解答。不論未來全球溫度是否仍線性成長,都別忘了氣候變遷的危機仍然存在。不是不報,只是時候未到。

 25-Sep-08更新:英國氣象局最近同樣接到一堆來信,都在詢問今年氣溫不再創新高,是否代表暖化現象已減緩。於是他們公佈了以下圖表,黑線是代表每年的溫度、藍線是每十年的平均上升溫度、紅線則是23年來的上升趨勢。至於橫座標為0的基線,則是1961-90的平均溫度(Guardian 22-Sep-08),暖化現象仍十分明顯。

【參考資料】
Guardian 22-Sep-08 "Climate sceptics have their head in the sand, says the Met Office" reported by David Adam
Guardian 18-Sep-08 "Arctic sea ice at second lowest extent ever recorded" reported by John Vidal
Keenlyside, N. S. 2008 “
Advancing decadal-scale climate prediction in the North Atlantic sectorNature 453, 84-88.
NSIDC 16-Sep-08 “
Arctic sea ice reaches lowest extent for 2008” NSIDC website.
Reuters 20-Aug-08 “
This year so far coolest for at least 5 years: WMO
Reuters 15-Apr-08 "
EarthSat predicts summer in U.S. to be coolest since 2004" reported by Bernie Woodall
ScienceDaily 8-Jan-2008 "
2008 Likely To Be One Of The Top-ten Warmest Years"
Sloan, T. and Wolfendale, A. W. 2008 “
Testing the proposed causal link between cosmic rays and cloud coverEnvironment Research Letters 3 024001 (6pp)
經濟日報 16-Sep-08《
溫室氣體減量 工總盼慢慢來》陳秀蘭報導
經濟日報 25-Aug-08《
節能減碳 綁住重大投資》陳秀蘭報導
經濟日報 10-Aug-08《
李志村 辦公室只開兩盞燈》陳秀蘭、邱展光報導

【延伸閱讀】
天災 可以都歸究於暖化嗎》彭啟明 21-Jul-08 低碳生活部落格
面對暖化 不後悔的事先作》張楊乾 15-Apr-08 低碳生活部落格
張貼留言