2008年7月9日 星期三

志玲愛上他 地球苦哈哈



文/張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員;本文收錄於《低碳生活的24堂課》)
圖/Youtube分享

華萬千的志玲姐姐,前些天有好一陣子都站在東區216巷外的看版上,告訴每個路人她剛發生的新戀情。那個幸運兒非但有著俊俏的外表,還搭配著一付雪白的皓齒,而最讓志玲姐姐傾心的,是他能提供她最私密的呵護。

只不過呢,如果你跟志玲姐姐一樣,動了心把他給帶回家,蜜月期過後你恐將驚覺所付出的代價有多大。因為這位白馬王子,一年下來將會無情地吃掉你一萬多元的電費(註1),在這通膨的年代裏,他註定成為一個奢華的印記。

(14-Jul-08更新:以上數據是根據《AFC233單品型錄檢索》封底資料465W換算,每度電則假設為三元。但讀者留言指若以《使用說明書檢索》第十五頁來看,廠商有標明平均一天耗能為1500W,也就是1.5度電。若依此能耗,再乘以每度電三元的價格,則一年約會多花1,641元)

免治馬桶 耗電量驚人
 我個人不反對免治馬桶,它對於某些疾病有緩和的作用,也讓人在寒冷的冬夜裏,不會因不想坐在冰涼的馬桶座上而憋尿整夜。另外,這家廠牌不少產品都獲得國家認證的節水標章,新的水龍頭也採用不含鉛的產品,就企業社會責任而言,算是對台灣環境有使命的企業。

不過呢,仔細看一下這款由志玲姐姐所代言的馬桶,總耗電量達465瓦,最高還可到511瓦。如果沒有設定省電模式,這顆馬桶在一天之內所耗的電,恐將超越冷氣及電冰箱,而成為家裏耗能的冠軍! 且一年下來,這座馬桶更會排放近兩千六百公斤的二氧化碳,這足足是五十一個志玲姐姐的重量!

(14-Jul-08更新:讀者留言指若以《使用說明書檢索》第十五頁來看,廠商有標明平均一天約耗1500W的電力。若以一年來計算,該馬桶將會排放547公斤的二氧化碳,略等於十個林志玲的重量)

聯合國環境署(UNEP)在今年世界環境日時,發表了一篇改變碳習慣的報告《Kick the CO2 habit》,裏頭就提到若少用些電動的衛浴用品,對減緩全球暖化是有貢獻的。比如說,如果使用一般牙刷取代電動牙刷,每天就可減少48克的二氧化碳排放,而我自己估算若用毛巾取代吹風機弄乾頭髮,則每天也可省下37克的碳排放量。

減少高能耗電器使用 從使用端抗暖化
目前全球每人每天約排放十二公斤的二氧化碳,而在全球暖化的威脅下,部份科學家及環保團體都力主要把碳排減到八公斤。台灣的人均碳排放量幾乎是全球平均值的兩倍,因此當我們在選購家電用品時,也許可多比較能耗及實際需求後,再作購買的決定。

免治馬桶的發明是個好東西,它讓人類的如廁文化朝更精緻化來發展,但是目前市面上的免治馬桶,卻因為高耗電量而反加重地球的負荷。我衷心的希望美麗大方的志玲姐姐,能轉告這間廠商的小開,儘早開發出更省電的免治馬桶座,讓真正需要免治馬桶的人,在如廁的同時不至成為全球暖化的幫兇。

(註1:以每度電三元計算)

【延伸閱讀】
敗犬的懺悔 買電視不是大就好》 樊雯 11-Apr-08 低碳生活部落格
對抗暖化不拘小節 電腦螢幕的節能大作戰》 張楊乾 15-Oct-07 台達環境電子報
張貼留言