2008年6月18日 星期三

停車不熄火 每21秒燒掉1雙免洗筷

 文/張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員)
 圖/台南市政府環保局宣導海報

 南市政府自今年元月起,嚴格取締開車民眾超過3分鐘的停車惰轉行為,至六月中為止共稽查過上萬車次,並已開出11張罰單。不過,國外城市如西雅圖等,卻早訂有車輛惰轉30秒即應熄火的規範,網路上甚至流傳其實惰轉10秒鐘就應熄火的文章。

 究竟車輛怠速多久應熄火,才是最省油、經濟及環保的作法?為解答此一疑惑,台達基金會找來了台大先進動力研究中心的學生,共同組成了實驗團隊,嘗試找出汽機車最適當的熄火時間。



 實驗就以我的 Toyota VIOS 及其他租來的汽機車作測試,以30秒、60秒、90秒、120秒、180秒、300秒、900秒、1800秒作間隔,試圖找出發動時的能耗,以及長時間惰轉的油耗及空污量,天氣風險公司則負責影像的拍攝與剪輯。

 最後實驗結果,挑戰了以下幾個有關惰轉的流言:

 .流言一:「車輛發動時耗能,比惰轉一分鐘耗能還多。」

 實驗發現,以1500cc Toyota VIOS車型來說,發動瞬間時約需0.00122度電,但VIOS惰轉時每秒油耗的能量換算則為0.0013度電,因此發動引擎並不會比較怠速1-2秒來得耗能

 不過,以這次的實驗車輛來看,啟動電流平均可達183安培,最高甚至可達366安培,因此頻繁啟動對發電機確實會造成負擔,也可能會影響電瓶的使用年限。

 .流言二:「車輛在發動時用油較多,熄火再開反耗油。」

 實驗發現,不論是汽車或機車,惰轉的油耗平均值不論是30秒、60秒、甚至是30分鐘,大致上差異並不大,汽車每分鐘約消耗15.798 c.c.的汽油,機車則是4.35 c.c.,並沒有啟動時造成高油耗的現象

 .流言三:「汽車若冷車發動時,瞬間造成的污染物較多。」

 實驗發現,不論是汽車或機車,惰轉時產生的污染物,除了氮氧化物(NOx)外,其餘像是二氧化碳(CO2)等,平均排放量並沒有隨著怠速時間而有改變。以二氧化碳來說,每分鐘汽車約排放145克,氮氧化物的排放則與時間脫勾,可能跟汽車冷氣壓縮機運轉與否較相關。

 依此實驗結果,減少惰轉的秒數,顯然對減少用油量及污染物排放都有好處。此外,根據環保署官員的說法,惰轉一小時的磨損等同於行車兩小時,惰轉產生的空氣污染物濃度也比行車時來得高。

 不過,在考量到頻繁啟動對電瓶、發電機、以及啟動馬達壽命的影響(蘋果日報 4th-May-07),以及更換上述零件所產生的碳足跡,這份實驗當然不會作出惰轉兩秒就應熄火的結論。就我個人建議是,若能在現有通勤旅程中,逐漸戒掉停車惰轉的習慣,至少就是一個好的開始。

 比如說,如果您每天都會開車去學校接小孩,那就可先從減少在校門口惰轉的習慣,先把車停好再到校門口等小孩。而校方也可以學習台南市的大港國小,分時段分年級分班疏散學生,讓家長可以在最短的時間接到小孩,孩童也不會吸入過多的惰轉廢氣。

 而若您每天得開車經過台北市基隆路,上下班共會等上超過1400秒的紅燈,此時就可以選擇一兩個作為怠速熄火的標的,減少惰轉對地球及自己荷包的危害。不過,也請記得在紅燈結束前5秒記得發動,免遭後面車輛白眼。

 依此實驗結果,如果駕駛每天能減少怠速十分鐘的話,一年就可以減少用油57公升,若以當下九五無鉛汽油每公升34.6元計算,一年可省下新台幣近兩千多元。此外,即使每天只減少一分鐘的惰轉,一年下來就能減下與林志玲等重的二氧化碳,也等同減少使用一千多雙的免洗筷,若一餐用一雙可以用三年!

 下面列出台南市環保局所稽核最易停車怠速地點(台南市環保局 2008),如果您不太確定可以從哪裏下手減少惰轉,也許是很好的參考:

 .名勝古蹟周遭(這是寫給遊覽車司機老大看的)。
 .各級學校門口
 .各式補習班門口
 .百貨公司周邊
 .公務機關周邊
 .大型量販店周邊
 .餐飲小吃店周邊
 .一般道路

 而我依個人的觀察,最後再補充幾處惰轉高發生地點,給大家作參考:

 .在機場及車站外等人時:怠轉的油錢都可拿去付停車費了,若被開單荷包更傷。
 .在展場及博覽會外等人時:如宜蘭童玩節等,請遊覽車公司叮嚀司機,別白花公司油錢。
 .等免下車服務時:如速食店的得來速車道,若店員動作太慢記得先熄火。
 .在電動洗車的隧道裏
 .看夜景處:如陽明山等,但若熄火別忘了關冷氣,不然就得準備下來推車。
 .候位的車陣長龍裏:不論是在等加油、等停車位、還是情人節在汽車旅館外等房間。

原始報告下載(.pdf)
原始報告摘要下載(.doc)

【參考資料】
蘋果日報 4th-May-07《減怠速運轉 省油資 損零件》王玉樹、陳嘉恩報導
台南市環保局網站 2008.05 《入夏減碳行動─邀您一起反怠速》 楊文徵報導
台南市反怠速自治條例》下載(.doc)


【延伸閱讀】
關於「紅燈/怠速-熄火再開」政策的 Q&A》8-Feb-08 橘光作文簿
汽機車省油 怠速熄火最有效洪家瑜報導 13-Jun-08 聯合新聞網
停車即熄火 國光4月省45萬鄭文正報導 12-Jun-08 聯合新聞網
美罰怠速運轉 重可拘役》 簡竹君報導 4th-May-07 蘋果日報
停車熄火多幾秒 省油減碳空氣好陳楊文 2nd-Nov-07 低碳生活部落格
在京都坐上一輛 遇紅燈會熄火的公車
樊雯 9th-May-07 低碳生活部落格
張貼留言