2007年11月2日 星期五

紅燈熄火多幾秒 省油減碳空氣好


 文/陳楊文(台達電子文教基金會環境計劃主任)

 是一個住在台北的機車族,自工作以來就以機車代步;雖然車子也早就買了,但是受不了停車的壓力,平日還是習慣以機車代步的自由與機動性。

 但等待綠燈時能作什麼呢?機車騎士往往會先選個好的暫停地點,什麼是好地點呢?大型公車或大卡車後面絕對是機車騎士的地獄。還好台北許多路口已經劃有機車暫停區,但即使進入安全區域,也要防止旁車的侵害,有些機車經過改裝,不僅轟隆聲吵人,大排氣管管口還朝上,倒楣暫停在這種機車後面的,常常會感到廢氣直撲而來,躲都躲不掉。


機車廢氣多 感脅人健康
 遇到這種不道德的機車,每每有很大的衝動,想去拍他趴在車身的肩膀:「喂,老兄,既然你那麼喜愛你的機車,何不站在自己的 機車後面深呼吸,享受個五分鐘?不要五分鐘啦,要是能真正站個一分鐘不閃,我就佩服你!」然而,以我典型的機車上班族個性,不允許我去當英雄,頂多贈送個衛生丸白眼。

 當然我也是這群共犯之一,所騎的機車同樣也對路人產生健康的威脅(陳玉梅 2000)。加上汽油價格一路上漲,以往一週加油一次百元有找,如今高達到加滿要一百二、三十元。我就想在紅燈等待的路口,往往有個小綠人告訴還要等多久,此時是否就熄火,減少空轉的耗油。 於是開始習慣在路口等待時熄火,剛開始常會忘記,要自己提醒作個扭轉熄火的動作,還好路口等待時,總是無事可作,偶而要是發呆,旁邊機車所排出的廢氣味道(褚盧生 2007)也會提醒我熄火。

等紅燈熄火 省油又減碳
 經過一段時間後,現在大概已經養成習慣,會看看對面小綠人的時間,除非是在個位秒數以內,否則都會熄火。養成這樣的習慣, 幾個月以來,對於目前這輛十年的老車,並沒有明顯可省下油錢的感覺,車子點火系統也沒有異樣。但我總想,至少對別人少排一點廢氣吧。

 會寫這篇短文的原因是這樣的,前天坐在一輛小黃上,不經眼看到一輛很炫的機車,往往這種機車又吵、排廢氣又多,是我厭惡的對象。但沒想到這機車騎士竟然在等紅燈時熄火了!我有點不敢相信,有人會如此作,害我這幾天,在路口等紅燈是總發生幻覺, 覺得旁邊的機車,無聲無臭的,都已經和我一樣熄火了。

【延伸閱讀】
陳玉梅 2000 《機車族騎在致癌邊緣》在2000年六月出版的康健雜誌第20期
褚盧生 2007 《美研究:都會區駕車時吸入最多污染空氣》在 20071102中央通訊社
樊雯 2007 《在京都坐上一輛,遇紅燈會熄火的公車》在20070509低碳生活部落格
加拿大自然資源部怠轉研究中心
環保署對於「停車熄火」政策說明 (網友 Barking 提供)
北市環保局對於「停車熄火」政策說明 (網友 Barking 提供)
張貼留言