2008年3月4日 星期二

瓶裝水請留步 搭纜車讓水壺去就可以了


 文/張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員)
 圖/Flickr創意共享

 前陣子讀到兩則關於瓶裝水的新聞,一是英國倫敦市長Livingstone要求市民抵制瓶裝水,改喝由倫敦市所提供的飲用自來水。另外則是義大利威尼斯樞機主教呼籲教友,四旬節時請把購買瓶裝水的錢省下來捐給教會,教會將拿這筆錢到泰國興建自來水系統,來幫助沒水喝的窮人。

 雖然這兩則新聞,在國內都比不上蘇花高有條件通過環評的新聞來得大,但對我來說打擊卻都是一樣的,因為在讀這兩則新聞的當下,我同時也看到了「北市搭纜車送造型礦泉水」的報導。當先進國家都開始在檢討瓶裝水的使用時,自己所處的城市卻在走回頭路,這可讓我十分焦慮。



立意良好 但忽略環境影響
 平心而論,由於貓纜沒有加裝冷氣,因此帶水上車確有其必要,否則民眾若不幸在纜車裏中暑,捷運公司也難辭其咎。就像倫敦的地鐵列車因為沒有裝冷氣,一到夏天站方人員就會在地鐵入口處張貼海報,建議民眾上車前補足水份。

 此外,捷運局把礦泉水瓶身作成Q版的貓纜造型,應該也增添了民眾多次使用瓶身的意願。也許等那瓶礦泉水喝完後,民眾還會重覆再拿來裝開水,一直到有天瓶口已經臭不可聞,或是已被熱水融到變形,Q版瓶身大概才會進到資源回收桶。

 只不過,當全球的大城市都在鼓勵民眾少用進口礦泉水,當副總統及台南市長都建議民眾少用瓶裝水時,台北市政府卻逆向操作提供一萬罐甁裝水給民眾,這任誰都會覺得怪怪的。如果市府換個方式,比如說提供一萬個可重覆使用的水壺,這不就皆大歡喜了嗎?

一瓶水的碳足跡 可讓筆電跑五個小時
 去年我曾在台達環境電子報裏,以《瓶裝水的罪惡,你喝不出來》為題寫過文章,裏面有不少關於瓶裝水的數據。文章刊出後則又再讀到瑞士已有研究指出,瓶裝水一生對環境的影響,是自來水的一千倍以上(Jungbluth 2005:6)。

 而若再精確一點來看,根據Pablo Päster這位工程師的調查,製造一公升PET瓶的瓶身,就須耗掉0.16125公斤的石油以及7.355公斤的水,並約排放93克的溫室氣體。Pablo也以全球第二大品牌Fiji為例,計算這瓶水若從斐濟運到中國販賣,每瓶約要花上2.3克的化石燃料、20克的水、以及約4.3克的溫室氣體排放量。

 換句話說,如果你今天到超商買瓶沒有冷藏的Fiji礦泉水,它製造與運輸的碳足跡,至少就已排放100克溫室氣體,這幾乎與使用五小時的筆記型電腦所排放的碳一樣多!

 對於沒有辦法取得乾淨水源的地方,比如說地震災區、難民營、以及水源遭污染或短缺的區域,瓶裝水確有其必要性。但如果只是一家老小搭纜車上貓空觀光,那建議大家還是只帶水壺上車吧。

【延伸閱讀】
Livingstone urges bottled water boycott (Andrew Hough 20080219 Reuters)
貓纜慶祝突破300萬人次/Q版造型礦泉水搶手 (洪敏隆 20080218 自由時報)
威尼斯展開瓶裝水大戰 (20080213中廣新聞)
不喝瓶裝水 (賴素鈴 20080207 聯合報A4)
抗暖化 呂秀蓮:環保從不喝瓶裝水開始 (陳舜協 20081208 中央社)
拒喝瓶裝水 帶水正流行 (20071124 聯合報A1)
瓶裝水的罪惡,你喝不出來 (張楊乾 20070815 台達環境電子報2007年8月號)
Pablo Calculates the True Cost of Bottled Water (Lloyd Alter 20070206 Treehuger)
Comparison of the Environmental Impact of Drinking Water vs. Bottled Mineral Water (Niels Jungbluth 2005 Swiss Gas and Water Association p.6)


 

10 則留言:

Lee 提到...

我看到新聞時,心也一驚,這是我們首善之都的政府,基本智識都沒有,好誇張...。

一隻怪 提到...

我真的無意跟郝龍斌過不去(上次反中秋烤肉文寫他頭壞掉)
可是看到這新聞也大驚
記得他還很在意外界忽略貓纜營運以來的優秀績效
好像希望被多多宣傳
這麼關心的話
送瓶裝水的事情他會不知道嗎.....

阿乾 提到...

To Lee,
希望市府能發揮禁用紙杯的精神,跟著世上其他大城的潮流,讓瓶裝水-特別是進口瓶裝水,逐步淡出我們的生活。

阿乾 提到...

To 一隻怪,
據 ECA International 日前公佈的資料,台北市與全亞洲城市相較,是排名第七適於人居的城市,所以相信市府是有努力的啦。但不才的我還是盼望市府未來在辦任何活動時,都能更有「碳常識」一些,除了教育民眾外,活動本身也能減緩暖化!

城市排名參考資料:http://0rz.tw/823KV

weitzern 提到...

請問可以把這篇轉貼到ptt上嗎?

謝謝

阿乾 提到...

To Weitzern,
沒問題,註明出處就好。感恩。

謙禾 提到...

全世界停止畜牧業,把養豬、養牛、養雞..的玉米全部拿來製造生質燃料,所有的問題都會解決了一大半。

如果我們台灣能夠成為「素食國家」的話,也就是說一個國家沒有畜牧產業、80﹪以上的人民以蔬食為飲食生活方式,就可以不必花錢買玉米飼料,浪費在餵豬、餵牛、餵雞,吃二手的蛋白質,多的還可以拿來生產「生質燃料」,取代高價石油,減少對進口石油的依賴,運輸業的成本就可以降低,也減少了二氧化碳的排放。

大家都在改善用的、穿的、走的、住的要綠化、要環保,
卻不想想吃進肚子裡的也需要綠化、更需要安全、環保。

玉米、肉、石油:http://blog.yam.com/enlightenment/article/14111712

糧荒!一顆黃豆恐整垮世界!
http://blog.yam.com/enlightenment/article/14111692
糧荒!全球政經未爆彈!
http://blog.yam.com/enlightenment/article/14111621
孩子!對不起
http://blog.yam.com/enlightenment/article/14142296
世人皆吃肉,養肉代價高
http://blog.yam.com/enlightenment/article/14065654
《六度的變化》一個越來越熱星球的未來:
http://blog.yam.com/enlightenment/article/13613666
九個無法挽回的暖化現象:
http://blog.yam.com/enlightenment/article/13824134
SOS緊急呼救!開始吃素!加入環保!
http://blog.yam.com/enlightenment/article/13701897
抗暖化的第一步:開始吃素!
http://blog.yam.com/enlightenment/article/13620751
您不可不知的實況《從2050到2012》
http://blog.yam.com/enlightenment/article/13956677

開始吃素,拯救地球:http://blog.yam.com/enlightenment/category/1759456

Barking 提到...

謙禾說得好

能量在食物鏈傳遞時有所謂十分之一定律(還是十分之一法則啊忘了),我們只能從肉類獲得牲畜生前從飼料中獲得能量的十分之一,而肉類佔世界已開發國家百分之35的熱量來源,假如人均食肉量減半,釋出的能量便已超過維生需求,可以作為生質能源用途或協助開發中國家了。

匿名 提到...

郝市長..程度果然不太好,做什麼錯什麼,完全無法與世界接軌....

Polarbear 提到...

不只製造垃圾,塑膠瓶裝水也產生有害毒物,不是嗎?
大家都不怕哦?!