2007年9月4日 星期二

夏日已過 繼續節能


 文/張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員)

 個八月,《我的夏日節能方案》募集了上百篇文章,並在中國時報浮世繪版夏至關燈網站、以及低碳生活部落格三處,同步登出了近二十篇的入選文章。這段日子裏,讀者與作者們共同分享了許許多多的節能體驗,而由基金會所邀集的「低碳生活顧問團」,也給了我們許多寶貴的意見。

 這裏要感謝所有投稿的民眾,不論您的文章刊出與否,深切的用心地球一定都聽得到。也恭禧文章獲得刊出的民眾,以及三位抽中獎品的幸運兒,希望藉由你們的文章,能喚起更多的人重視環保節能,進而減緩全球暖化。


 今年夏天,我也曾嘗試回家後不開冷氣,雖然最後還是熬不住開了大概兩個星期,但比起前幾個夏天,總算是減少了一些碳排放量。我相信節能不是活受罪,生活習慣只要一點一滴去作改變,總有一天會自豪自己過得是低碳生活。

 節能不是活受罪

 文/張楊乾(原載於八月五日中國時報浮世繪版)

 今年入夏以來,我一直堅持回家後不開冷氣。即使受盡家人的冷嘲熱諷,我卻仍深信,人是可以藉由減少自己的用電量,進而拯救暖化中的地球。

 直到上禮拜,當整條巷子家家戶戶冷氣機的熱風匯成一氣從窗戶竄進我房間後,我的信念就如同額頭上的汗水般黏呼呼地糊成一大片。

 每產一度電 排放半公斤二氧化碳

 但這也讓我領悟到一點──節能不該是活受罪。我可以勸我媽把冷氣調高一兩度,但不可能要求她和我一樣,每天得穿著汗濕的內衣起床。我可以試著告訴我朋友,一個月裡可以多幾天搭大眾運輸工具來上班,但也不會建議他們為了地球,天天走路到公司。

 讓能源作更有效的利用,應該才是節能的本意。

 不過,必須得先談節能的理由。

 很多人都知道,在台灣每產生一度電,就會排放出半公斤多的二氧化碳。且根據聯合國科學家的說法,這些排出的二氧化碳,正是造成地球暖化的主要原因,而暖化將為我們的孩子帶來更為狂暴的天氣。

 此外,許多學者也擔心,全世界對石油的需求量,已達到每秒千桶規模。如我們持續如此消耗下去,只剩四十年可挖的石油,價格將可能隨時飆升到一百美元一桶天價。
 
 而被寄予厚望的再生能源,雖正蓬勃發展,但實際要完全替代石油經濟,還有一段長路要走。比如說,現在一片平方公尺大小的太陽能板,在日照充足情況下發電一小時,大約只能點亮三顆六十瓦的家用燈泡,有時一整天發電量,可能連供應一個小時冷氣的電量都不夠。

 所以,在地球暖化的陰影下、在新一波石油危機的威脅下、在新能源還是看得到用不到的情況下,節約能源是我們必須進行生活改革。
 
 但誠如我開頭所講,如果我們真的夏天都不開冷氣,或決定天天走路十公里上下班,這或許是個解決之道。但採用這樣的方式,除須很大的決心,也並不適合每一個人。

 不必改變所有習慣 只是多想一想

 而且,就像二○○三年襲捲歐洲的熱浪,之所以會奪走了上萬法國人的性命,正是因為許多老人家家裡沒有冷氣,這才使得法國社會付出了慘痛的代價。

 冷氣讓我們能在酷熱的天氣中繼續工作,這是一件好事。但是若開了冷氣,卻把溫度調在二十度,這就是浪費能源的行為了。根據能源局的數據,每調高一度冷氣,就能省電6%,如果把溫度設定在28度,再配合電扇使用,既能享受涼爽,也能為地球省下一些能源。
 
 我也曾看到網友寫到,她平時在冰箱裡會準備一桶冰塊,熱到受不了時就拿到房間解凍,天然的凍氣配合電扇,也有降溫的效果。

 所以,節能不是要你改變所有生活習慣,只是在做每件事時,想想有沒有讓資源更有效的使用方法。

 我有一位同事每天從木柵騎機車上下班,有次搭他的便車,發現他只要一遇到比較長的紅燈,自然就會熄火以減少怠速對汽油的消耗。同樣的路程,也許他就比別人多省下一兩公升的汽油。

 可以省的,為什麼要浪費?

 很多人習慣晚上在關上筆記型電腦時,即使電池已充好電,還是不願拔掉插頭,讓充電鈕的燈整夜亮著。此作法非但對電池壽命不好,且每個小時也都在浪費電力。想一想,即使只有兩瓦的電力,若一天二十四小時乘以一年三百六十五天,聚沙成塔也是一筆可觀的消耗。

 阻止暖化 習慣高油價時代

 我家目前已全換上省電燈泡、神明燈泡也已改為LED燈,整體的改裝花費也僅等同於五張電影票。目前我還正在評估,樓梯間的公共燈管是否要改裝電子安定器,而幾扇用了好幾年的玻璃,是不是要改成LowE玻璃,甚至是在牆壁裡填充隔熱的玻璃纖維球……。

 節能是我們阻止地球暖化最實際的作法,也是習慣高油價,不得不採的生活方式。節能絕非活受罪,卻讓我們扭轉「天氣愈熱──用電愈多──天氣更熱」的惡性循環。

 我打算從今天起,讓冰箱隨時存有一桶冰,可以用來為房間降溫。你手上有什麼節能好方法,可以貢獻給台灣社會嗎?一起來分享吧。

【延伸閱讀】
 開冷氣記得也開電扇 (from 小婆婆扎記)
 要關燈,也要換燈泡 (from 低碳生活部落格)
 《每秒千桶》(A Thousand Barrels A Second) Peter Tertzakian 2006. 美商麥格羅.希爾國際股份有限公司:台北。

2 則留言:

COOPER 提到...

夏日已過...如大拜拜般浪費的中秋烤肉活動有要開始..大家是否可以思索一下以下網路文章? 地球只有一個 有錢並不代表你可以浪費資源(無論能源 或是 食物..)

--- COOPER ---

德國的一張罰單~~~~~值得台灣人深思
錢是你自己的,但資源是全社會的



~~~~~ 德國的一張罰單~~~~~值得台灣人深思


德國是個工業化程度很高的國家,說到賓士,BMW,西門子......沒有人不知道,世界上用於核子反應爐中最好的核心泵就是在德國的一個小鎮上產生的。



在這樣一個發達國家,人們的生活一定是紙醉金迷燈紅酒綠吧。去德國考察前,我們在描繪著、揣摩著這個國度。到達港口城市漢堡之時,我們習慣先去餐館,已在駐地的同事免不了要為我們接風洗塵。



走進餐館,我們一行穿過桌多人少的中餐館大廳,心裡犯疑惑:這樣冷清清的場面,飯店能開下去嗎?更可笑的是一對用餐情侶的桌子上,只擺有一個碟子,裡面只放著兩種菜,兩罐啤酒,如此簡單,是否影響他們的甜蜜聚會? 如果是男士買單,是否太小氣,他不怕女友跑掉?



另外一桌是幾位白人老太太在悠閒地用餐,每道菜上桌後,服務生很快的幫她們分配好,然後就被她們吃光光了。



我們不再過多的注意她們,而是盼著自己的大餐快點上來。駐地的同事看到大家飢餓的樣子,就多點了些菜,大家也不推讓,大有「宰」駐地同事的意思。


餐館客人不多,上菜很快,我們的桌子很快被碟碗堆滿,看來,今天我們是這裡的大富豪了。狼吞虎嚥之後,想到後面還有活動,就不再戀酒菜,這一餐很快就結束了。結果還有三分之一沒有吃掉,剩在桌面上。



結完賬,個個剔著牙,歪歪扭扭地出了餐館大門。出門沒走幾步,餐館裡有人在叫我們。不知是怎麼回事:是否誰的東西忘記了?我們都好奇,回頭去看看。原來是那幾個白人老太太,在和飯店老闆嘰哩呱啦說著什麼,好像是針對我們的。看到我們都圍來了,老太太改說英文,我們就都能聽懂了,她在說我們剩的菜太多,太浪費了。我們覺得好笑,這老太太多管閒事!


「我們花錢吃飯買單,剩多少,關妳老太太什麼事?」同事阿桂當時站出來,想和老太太練練口語。聽到阿桂這樣一說,老太太更生氣了,為首的老太太立馬掏出手機,撥打著什麼電話。一會兒,一個穿制服的人開車來了,稱是社會保障機構的工作人員。問完情況後,這位工作人員居然拿出罰單,開出50馬克的罰款。這下我們都不吭氣了,阿桂的臉不知道扭到哪裡去了,也不敢再練口語了。


駐地的同事只好拿出50馬克,並一再說:「對不起!」
這位工作人員收下馬克,鄭重地對我們說:「 需要吃多少,就點多少! 錢是你自己的,但資源是全社會的,世界上有很多人還缺少資源,你們不能夠也沒有理由浪費 !」


我們臉都紅了。但我們在心裡卻都認同這句話。
這個富有的國家裡,人們還有這種意識。我們得好好反思:
我們是個資源不是很豐富的國家,而且人口眾多,平時請客吃飯,剩下的總是很多,主人怕客人吃不好丟面子,擔心被客人看成小氣鬼,就點很多的菜,反正都有剩,你不會怪我不大方吧。


事實上,我們真的需要改變我們的一些習慣了,並且還要樹立「大社會」的意識,再也不能「窮大方」了。

那天,駐地的同事把罰單複印後,給每人一張做紀念,我們都願意接受並決心保存著。阿桂說,回去後,他會再複印一些送給別人,自己的一張就貼在家裡的牆壁上,以便時常提醒自己。

匿名 提到...

當每日數萬量計程車空車在路上跑的時候,身為路人的我們,是否該反省要用電話叫計程車,來讓這些空的計程車不要到處跑。如果台北要擠身到世界文明之林,在生活的各方面,就要過的更有效率。這網頁http://taxifee123.blogspot.com/
的新聞,當我們發現,台灣的新聞少有報導這生活上的能源效率問題。