2020年2月21日 星期五

碳定價走向何方?關鍵在於國家談判、企業管理

" 簡單來說,內部碳定價(internal carbon pricing)就是企業為自己排放溫室氣體的「外部成本」內部化,有了這麼新一套的成本計算,便可促使企業在排放量上自我節制,甚至能刺激更低碳的生產流程、研發技術,或重新調整內部供應鏈,讓更多上游廠商因此也邁向低碳。"
世界銀行估計,2020年的碳價至少達到每公噸(tCO2)40到80美元,才有效達到減排效果。源:flickr

文/趙偉婷(巴黎政治學院博士生)

 自從2015年巴黎氣候大會隆重落幕後,碳定價carbon pricing儼然成為這四、五年間最常被討論的氣候詞彙,碳交易、碳稅等制度在各國是如雨後春筍般地長出來。根據世界銀行2019年碳定價報告,光是這兩年,全球碳定價措施就多增了11個,而目前還有57個已成立或規劃中的政策,正等待被落實,涵蓋的全球溫室氣體排放量可達20%

 但說實在的,由於各地碳價不如預期的高,這些大量冒出的稅收及交易制度,仍無法協助達成《巴黎協議》裡的目標。世界銀行估計,2020年的碳價至少要達到每公噸tCO24080美元,外加國家之間的緊密合作和企業內部供應鏈管理,才能有效達到減排效果。

國家雙邊合作 盼造就國際減量成果轉讓
    先來看看國家層面,《巴黎協議》的第6Article 6明文訂下可透過「市場機制」幫助各國達成減碳目標,也因此,這一條被期待能進一步有助於國際碳市場的串連和碳價的形成,甚至為氣候融資創造新的渠道,加強低碳技術轉移及能力建構。

    不過,由於針對Article 6太過於技術性,又牽涉到許多經濟利益,相關談判已連續好幾年在聯合國氣候變遷大會上未果。統整幾個失敗原因,大概不外乎於四點:
1.     《京都議定書》中所創造的碳權,是否可以在《巴黎協議》遵約期持續被利用?
2.     碳交易底下的碳權,是否能被計畫執行國跟投資國納入國家減排貢獻?
3.     是否要設立碳市場機制的全球減排目標
4.     是否把部分碳交易收益運用於調適計畫?
Article 6 在相關談判已連續好幾年在聯合國氣候變遷大會上未果。

    由此看來,如此跨國合作的碳市場機制實在不容易被建立,而目前已經有些評論者開始認為,Article 6其實只是錦上添花罷了。因為就算沒有國家市場機制,《巴黎協議》還是可以被執行,各國應實實在在地落實自主貢獻,做好基本功課,才是讓全球脫碳的不二法門。

降低氣候風險 越來越多企業替碳排定價格
    雖然要在國家之間創立碳交易市場有難度,端看各國在今年底的COP26氣候大會上,能不能順利達成共識,但是碳定價在各大龍頭企業間,已漸漸成為一種「非做不可」的管理手段。

    簡單來說,內部碳定價(internal carbon pricing)就是企業為自己排放溫室氣體的「外部成本」內部化,有了這麼新一套的成本計算,便可促使企業在排放量上自我節制,甚至能刺激更低碳的生產流程、研發技術,或重新調整內部供應鏈,讓更多上游廠商因此也邁向低碳。
內部碳定價(internal carbon pricing)是企業為自己排放溫室氣體的「外部成本」內部化,讓更多廠商邁向低碳  資料來源:flickr

    根據Carbon Pricing Connect研究報告,2017年時已大約有1,300家公司正在使用或是計劃在兩年內使用內部碳定價,其中包括100多家全球前500大企業。而台灣許多廠商在國際供應鏈上佔有舉足輕重的位置,當越來越多大型跨國企業採用內部碳定價,台灣勢必會受到影響,特別是歐盟打算未來實施碳邊界調整(carbon border adjustment),將帶給全球供應鏈將新的壓力,我們可得開始好好裝備自己。

【參考資料】

【延伸閱讀】
1. World Bank, 2010, "10 Years of  Experience in Carbon Finance", http://siteresources.worldbank.org/INTCARBONFINANCE/Resources/Carbon_Fund_12-1-09_web.pdf
2.  White, Rodney R., Sonia Labatt and Martin Whittaker, 2007, Carbon Finance: The Financial Implications of Climate Change, New JerseyJohn, Wiley & Sons, Inc.
3. "「碳定價」-用市場力量推動減碳" 氣候戰役在台灣 

【作者簡介】
趙偉婷 (Weiting),一個在法蘭西打滾多年的偽法國人,受高盧文化薰陶,熱愛繪畫、戲劇、美食。誤打誤撞的念到博士班,目前就讀於巴黎政治學院
--
歡迎追蹤低碳社群媒體:Facebook  LINE@  Instagram  YouTube  Twitter  Pinterest

3 則留言:

Unknown 提到...

If you're looking to lose kilograms then you certainly have to try this brand new personalized keto meal plan.

To design this service, licensed nutritionists, fitness couches, and top chefs have joined together to produce keto meal plans that are efficient, convenient, cost-efficient, and satisfying.

Since their grand opening in 2019, thousands of individuals have already completely transformed their figure and well-being with the benefits a smart keto meal plan can provide.

Speaking of benefits: in this link, you'll discover 8 scientifically-tested ones offered by the keto meal plan.

Unknown 提到...

Do this hack to drop 2 lbs of fat in 8 hours

Over 160k men and women are losing weight with a easy and secret "water hack" to burn 2lbs every night while they sleep.

It is painless and works with anybody.

This is how to do it yourself:

1) Take a glass and fill it half full

2) Now learn this awesome HACK

and you'll become 2lbs skinnier the next day!

網路行銷 提到...

這對於全世界來說都有不小的影響