2019年11月18日 星期一

玄關的郵箱怎變化?——日本房產業者防止再宅配方案

"大京建設在建案裡配置了各住宅專用的宅配寄物櫃,以及大樓共用的宅配寄物櫃,使得每一戶的宅配寄物櫃設置率達到120%以上,解決了寄物櫃客滿,讓宅配無功而返、增加碳排的問題。"
 
*玄關前的、適合收受宅配的新寄物櫃。(出處)
文/宋瑞文
在近年的暴雨乾旱裡,極端氣候等環保議題,不再是空中樓閣,而是許多人在生活中感受過的危機,同時在日常裡實踐減碳,救人救己;日本政府倡議的減碳行動、「盡可能讓宅配只送一次」,便是你我俯拾即是的減碳善行之一。
據調查,日本有2成的宅配會多送1次以上,車輛因此增加的碳排,約是42噸CO2之多。在政府的呼籲下,民間廠商也跟著一起集思廣益。以下是日本房地產業者,為宅配減碳所提出的方案。

大京建設在建案裡配置了各住宅專用的宅配寄物櫃,以及大樓共用的宅配寄物櫃,使得每一戶的宅配寄物櫃設置率達到120%以上,解決了寄物櫃客滿,讓宅配無功而返、增加碳排的問題。
提起寄物櫃客滿的問題,大京建設管理部課長中山雄生說:「我自己住的大廈,雖然也有寄物櫃,但常有領不到包裹的問題。實際調查之後,發現寄物櫃常常瀕臨客滿的狀態,住戶多有不滿。因此我們在考慮空間與成本的前提之下,來解決再配送的社會問題。」
 
*經過改良的、適合收受宅配的共用寄物櫃。(出處)
首先,調查3家宅配業者的寄件規格之後,一一改造原來共用的寄物櫃,放大若干空格,讓長達80公分的貨件也能收納進去;以前一個空格頂多收一件宅配,現在則能放2件以上。
其次,對於各住戶自己專用的郵筒,改成宅配貨物也可以放的樣式,而且要夠大,要連礦泉水箱、米袋或高爾夫球袋都裝得下的容量才行。原因是,即使共用的寄物櫃有空間,但住戶會覺得,還得從那裡再搬到自家很吃力,於是放棄收件,變成又要再送一次。
問題到這裡還沒完全解決。「在玄關設置寄物櫃,最大的挑戰是怕被人偷走。」因此和宅配業者合作,讓宅配員用IC卡打開寄物櫃,同時建立開鎖紀錄,方便住戶管理;另一方面,可以管理紀錄的住戶,在晚上可以設定為,有IC卡也無法打開的狀態。
有了更好用的寄物櫃,大京建設又和網路超市、美食外送業者合作,讓寄物櫃除了收宅配、郵件之外,還能收更多貨品,提高物流效率。野村不動産則把寄物櫃的寄放物品,擴充到寄還繪本(從同棟大樓幼稚園借的)與外送蓋飯等等。
 
*透過自動語音電話等方式,提醒住戶領取寄物。(出處)
除了前述方法,三井不動產還有別招,一是在共用寄物櫃快滿或客滿的時候,透過自動語音電話、傳真與電子郵件等方式,增加提醒住戶前來領取的頻率。二是設立共用寄物櫃使用狀態的查詢系統,讓宅配司機在出發前利用手機查詢,以免寄物櫃客滿而白跑一趟。
在各家房產業者想方設法降低再宅配的同時,日本政府也推了一把,除了呼籲之外,對於寄物櫃的設置,放寬了容積限制,提高建商與管理單位設置的意願。有效的行動往往不只是個別的善意,還有制度上的鼓勵。 
從日本房產業者防止再宅配的措施裡可以發現,成敗關鍵在細節,倘若考慮不周,比方,設置了專用的寄物櫃,卻無法防範宵小,硬體投入便可能全部泡湯。有業者說,為了防止再宅配,「半年來和宅配業者開會20次以上。」可見思考的細膩周到。大體上,任何事情都需要考慮配套,節能減碳,一樣不能省工偷料。

【作者簡介】
宋瑞文(舊名宋竑廣)(個人臉書連結),寫手、演講講師,固定供稿於台達電低碳生活部落格、環境資訊中心(追蹤福島核災)、民報、花蓮東方報等處;另為日本歌手中島美雪研究者,經營臉書粉絲團〈中島美雪介紹會〉。

--
歡迎追蹤低碳社群媒體:Facebook  LINE@  Instagram  YouTube  Twitter  Pinterest

沒有留言: