2018年3月6日 星期二

電力公司獻策,用綠電倍增衝刺加州2030願景

"利用現有與未來的技術將輸電網絡現代化,不但可以讓使用效率達到最佳化,還能改善系統的穩定度與安全性!"

文/王一方

 加州堪稱是全美最具環保意識的地方政府之一,早在2006年便通過〈全球暖化解決方案〉(Global Warming Solution Act),要求該州在2020年的排碳量回到1990年水準。2017年底,專門整治空氣汙染的「空氣資源局」California Air Resources Board, 簡稱CARB再接再厲,發佈了更具雄心「2030年目標範疇計畫更新草案」2030 Target Scoping Plan Update,打算2030年讓該州溫室氣體排放量比1990年減少40%,2032年前要使空氣中的有害汙染物(如氮氧化物)大幅降低。 

三管齊下,能源、運輸、建築同步展開

 不過,儘管企圖心強烈,不少民間機構都提醒加州政府,想落實上述目標須有更具野望的積極政策,扮演當地主要電力供應商角色的「南加愛迪生電力公司」(Southern California Edison)就是其一。

南加愛迪生電力公司對州政府提出綠電比重倍增的政策建議。(圖片來源:大紀元) 

 去年10月,南加愛迪生電力公司發佈一份《清潔電力和電氣化途徑》(Clean Power and Electrification Pathway)白皮書,提供一個整合性的架構藍圖,敦促政府努力達成之前設定的排放減量與空氣品質標準,希望以最具成本效益的方式達成溫室氣體減量,建議從以下三方面著手:

1. 倍增「無碳電力」:《清潔電力和電氣化途徑》白皮書開宗明義地指出,加州的無碳電力(風力、太陽能、水力發電)使用量應該倍增,從目前的不到40%水準,在2030年提升到80%(加州政府自訂目標為2030年50%),並大舉擴充儲能設施,以同步提升發電、能源儲存、與輸配電的整體效率,估計可將原本的能源使用效率提升一倍。

2. 推廣「電動車」:鼓勵人民使用電動車,從一般人代步的轎車、中型房車、到重型的商業用車,期待加州電動車數量從當前的30萬輛,到2030年前攀升到700萬輛的規模,建議作法為增加中低收入戶的購車補貼、降低初次購買者的負擔、並增加更多充電站等。 

如能順利達標,加州排碳量將從2015年的4.4億公噸,降至2030年的2.6億公噸。 

3. 建築用水及供暖的「電氣化」:對人口密集的都會區來說,改善建築的能源效率是不可或缺的減碳方案,除了日常電器使用,建築還有大量能耗來取水和供暖需求。白皮書估算,只要1/3的用水和加熱過程改用電力(過去多燒化石燃料),就可明顯降低建築部門的溫室氣體排放。

2030達標不易,得號召民間一起投入 

 「我們希望帶領電力產業轉型,在服務客戶時同時保護環境、改善大眾健康,」愛迪生國際總公司總裁Pedro Pizarro在發表白皮書的記者會上解釋,氣候變遷與空氣汙染都對民眾健康產生嚴重威脅,加州必須改變能源的製造與使用方式加以因應,「利用現有與未來的技術將輸電網絡現代化,不但可以讓使用效率達到最佳化,還能改善系統的穩定度與安全性!」

 到底距離上述目標有多遠呢?《清潔電力和電氣化途徑》白皮書預估,加州電網若要達到2030年無碳電力占比8成的願景,未來還要再增加30GW(吉瓦)的再生能源發電容量,並搭配10 GW的儲能設備協助調度。另一個2030年700萬輛電動車上路的目標,則需建置超過100萬個充電站,而為加快充電基礎設施擴建速度,州政府必須提供足夠誘因的補助措施,鼓勵更多民間單位參與建設。

 距2030年只剩12年,但電廠的設置、發照、建立、到實際運行,一般來說起碼要花上10年。意即,衝刺2030遠景現在就得開跑,誠如Pedro Pizarro所言,「要達到這個目標,必須傾盡全力才行!」 

儘管「電力」部門排碳減低,但加州的「建築」和「交通」排碳量依然持續走高。 

【參考資料】
《清潔電力和電氣化途徑》白皮書:The Clean Power and Electrification Pathway
SCE Presents Clean Energy Proposal to Meet State Objectives
SCE proposes 'pathway' for electric vehicles, clean power
SoCal Edison sees electrification as key to meet tough state climate goals

【作者簡介】王一方
十餘年主流媒體經驗,採訪足跡遍及亞洲、歐美、甚至中東,近來舉家落腳黃石公園旁,每天帶孩子親近大自然,現為低碳生活部落格撰寫美國題材。

【延伸閱讀】
【COP23系列十六】川普不在,我們還在!加州帶頭讓美國不缺席COP23 陳米蘭 2017/11/22
【加州陽光】觀察日誌一:綠電大發!「負電價」不再稀奇 王一方 2017/9/13
市場會說話!川普承諾追回的煤炭工作早不存在 王一方 2017/5/4
----------------------------------------------------------------------------
低碳生活部落格也有LINE@生活圈帳號了喔 @wck4392u
加入好友 
張貼留言