2018年4月20日 星期五

喝茶減塑 英國超市推綠色茶包

"喝茶也能減塑?業界使用塑膠材質來密封茶包,雖然量小但仍是聚沙成塔。英國超商宣佈將改採生物可分解包裝,一年省下150噸的塑膠。同樣愛喝茶的台灣,有沒有企業要跟進呢?"

文/CSR@天下/顏和正

 喝茶也能減塑?英國知名連鎖超市Co-op宣佈將在今年推出不含塑膠材質的茶包,改採百分之百生物可分解的茶包,預計一年將可減少150噸的塑膠。

 茶包也有塑膠成分?很多人可能不知道,為了密封茶包,普遍的業界做法是在茶包封口上使用聚丙烯(Polypropylene)這種聚合材料,因此茶葉雖然可以推肥,但是茶包卻不適合,最後只能當成一般垃圾掩埋或焚化。

一年60億杯茶,用掉150噸的聚丙烯

 茶包如此小,問題應該不會很嚴重吧?事實上,聚沙成塔的效應驚人。根據英國茶飲協會(UK Tea and Infusions Association)的統計,愛喝茶的英國人,每天喝下1億6500萬杯茶,其中96%是用茶包。身為英國前五大食品超市的Co-op,每年賣出460萬盒裝茶包,相當於3億6700萬個茶包,當中的塑膠成份估計就達9噸。

 「雖然量相對小,但英國每年喝掉60億杯茶,也就是用掉150噸的聚丙烯,這些累積的塑膠垃圾,不是汙染了廚餘堆肥,就是進到掩埋場,」Co-op 的CEO惠菲德(Jo Whitfield)說,「喝茶是我們國民文化的一部分,所以我們覺得必須愈快解決這個問題愈好。」

 在全英有超過4000家分店的Co-op,已經開始跟茶葉供應商與專門做永續纖維的公司合作,開發熱封方式來取代密封膠。全新的生物可分解包裝,將在這個月進行密集測試,順利的話,預計在年底之前將應用在Co-op所有自有品牌的茶葉產品上,讓茶包也能跟食物廚餘一起堆肥。



減塑風全球吹,跨國界跨行業

 「我們許諾要將包裝中的塑膠減量,確保愛喝茶的消費者能享受沒有罪惡感的一泡茶,」對環境友善的永續做法,對消費者也有好處。

 近年來,減塑風在全球愈吹愈強,跨越國界與行業。台灣從今年初開始擴大限塑範圍,英國政府也在今年一月宣示將塑膠袋收費做法擴大到所有商家,計畫在25年內廢除所有塑膠垃圾。西雅圖將自今年七月全面禁止餐飲業提供塑膠吸管。

 不同行業也各有作為。台灣有機超商里仁開始利用生物可分解塑膠來取代塑膠包裝,技嘉科技則推出全球第一個用稻殻取代塑膠的包材。美國電腦大廠戴爾用蘑菇種出可食用的保麗龍,印尼的Evoware則利用海藻製成可食用的泡麵調味包裝。

環保包材的推廣,成本是主要障礙

 然而,這些做法至今未能擴大效應,主要原因之一就是成本問題。以茶包為例,之前就有用玉米澱粉做成的茶包,但因成本較貴,始終未能普及。英國茶飲協會指出,如果現在馬上轉換為非塑膠包裝方式,因原物料成本與機器設備的升級,一個茶包的成本估計將增加八倍之多。不過,Co-op尚未針對「綠色茶包」的定價,做出任何表示。

 儘管如此,減塑已經是全世界共識。世界地球日網絡(Earth Day Network)根據53%的票選結果,訂出今年地球日的主題,正是終結塑膠垃圾!足證不只政府與企業,一般消費者也都逐漸意識到塑膠污染的嚴重性。這也說明,儘管成本變高,想要獲得消費者認同的企業,如何落實對環境友善的做法,已經是永續經營中不可或缺的一環。

 英國超市這樣做了,台灣的企業呢?


(本文轉載自CSR@天下網站

【作者簡介】CSR@天下
1997年,《天下》率先提倡企業社會責任CSR的觀念。二十年來,CSR逐漸受到重視,成為企業成長的第二曲線。呼應趨勢,《天下》在2017年成立「CSR@天下」網站,除了持續介紹最前瞻的趨勢觀點,也搭建起CSR交流平台,期望提升台灣企業價值,打造更美好的社會。

【延伸閱讀】
烏賊大翻身 把CO2變化妝品
臭豆腐技術,讓舊衣再製變新衣
張貼留言