2017年7月13日 星期四

全台首座「鑽石級」碳足跡圖書館-新北市立圖書館總館

"新北市立圖書館總館吸引了超乎預料的參觀人潮,證明當初將碳足跡減量納入設計思考和規劃流程,的確有其必要性,藉此大為降低了開館營運後帶來的環境衝擊與能源消耗。"
(圖片提供:台達電子文教基金會

文/高宜凡台達電子文教基金會計畫主任)

走出台北捷運的亞東醫院站,附近一帶都是遠東集團的舊廠房和附屬學校、醫院等,拐個彎過了消防局,赫然出現一座超大的白色書櫃。

眼前這棟有趣的建築,即是名氣響亮的「新北市立圖書館總館」。開幕不到兩年來,這座圖書館引發的話題遍及建築美學、工程技術、智慧科技、通用設計等不同面向,然而,鮮為人知的是,它還拿到了「鑽石級」的碳足跡認證標章!

減碳績效「鑽石級」,創造8%自來水替代率

為何圖書館也要檢測碳足跡?新北市立圖書館館長高鵬表示,從2010年規劃初始,新北市政府即要求建築團隊以最環保的思維催生新的市圖總館,一方面希望把碳足跡減量的新概念融入設計過程,二來也在挑選建材時做好往後廢棄及回收的再利用管道,減少二次汙染。因此,新北市立圖書館總館不僅希望符合綠建築的友善環境標準,更進一步直接認證產生的碳足跡與減量成效。

經過四年多的施工,全新的新北市立圖書館總館終於在2015年5月完工啟用,以地上10樓、地下3樓、館藏量達60萬冊的面貌向所有讀者開放,至今不僅累積吸引逾315萬參訪人潮,更獲獎連連,還被評選為「臺灣十大非去不可圖書館」。

經由低碳建築聯盟的專業驗證,新北市立圖書館總館60年的生命週期會排放88,253公噸CO2e,每年每平方米碳足跡為47.77 kgCO2e,較同類型行政辦公大樓減碳成效達35.34%,是國內第一件獲得鑽石級「建築碳足跡認證」的公共建築。

減少碳足跡的秘訣何在?實際執行的楊瑞禎聯合建築師事務所專案經理周大凱回想,為強化減碳績效,建築師事務所還委託中國科技大學建築系所副教授陳海曙,及國慶空調公司負責人楊蘭清等專家擔任顧問。硬體規劃方面,新北市立圖書館總館全面採用省水設備(從水龍頭、馬桶、到小便斗)、全熱交換器、高效照明設計、複層Low-E玻璃、雙層遮陽板等環保設計,且除分戶牆之外,館內全面採用輕質灌漿隔間牆,戶外地面也用透水鋪面。層層退縮的樓層設計,製造出許多戶外露台和空中花園,營造顯眼的藤蔓垂直綠化效果,加上保留原本建地上的老樹,配合附近公園預定地的大片綠地,成為整棟建築的綠色景觀和降溫綠帶。

上述綠色設計的成效愈來愈明顯,如今春北部水情告急,新北市板新地區已進入第一階段限水(夜間減壓),但大量採用省水設備的新北市立圖書館總館,加上地下室筏基配備500公噸的雨水儲水桶,可將回收雨水用於植栽澆灌及廁所沖洗,自來水替代率達8%,每年即因此節省3784公噸耗水,把缺水危機降至最低。

無畏夏季豔陽,挑空中庭創造對流效果

身處亞熱帶氣候,在台灣的每棟建築都得設法和夏季高掛的豔陽周旋,而以推廣閱讀和文化氛圍為首要任務的新北市立圖書館總館,卻得在引進外部自然光源、營造通風的舒適環境、又必須阻絕熱氣之間,取得巧妙的平衡。

對此,圖書館的西側牆面盡量減少開窗,輔以奈米抗汙自潔塗劑的綠建材,大為減少午後西曬的不適與熱輻射擴散。南側則以Low-E玻璃帷幕配合鋁製遮陽板,一方面引入外部光線減少照明耗能,二來也能保有通透的空間視覺感。至於迎風的北面,除大量採用落地窗,更設置許多進氣窗,把外界徐徐涼風引入室內。

最特別的是,這座十樓高的直立式圖書館,自己在6~9樓打造了一個挑空的「室內中庭」,一方面作為高樓層區的垂直動線,更宛如整棟建築的「通風塔」和「虛擬天井」,從高空引入的涼空氣,可沿此路徑一路往下吹拂,再順勢帶走內部熱空氣,自成一個館內循環、對流的浮力通風系統。

根據楊瑞禎聯合建築師事務所估算,新北市立圖書館總館在日常使用階段耗能所產生的碳足跡,空調系統(32.7%)的比重便將近三分之一。但經過上述設計手法,儘管參觀人潮絡繹不絕,週末假日湧入5000人次稀鬆平常,但每年每平方米平均用電量(EUI)還不到80度,節能成效非常明顯。

空調之外,照明也是圖書館另一個主要耗能來源,館內除全面裝設LED燈具,閱覽區也以桌面檯燈作為輔助,加上自動化的晝光檢測控制系統,能自動關閉光源足夠的部分區域,減少不必要的照明耗能。最特別的是,在這你看不到棋盤般整齊直立的傳統圖書館動線,取而代之的是,格柵天花與書櫃櫃體呈45度的斜面安排,藉此讓光源平均照亮每個書櫃,而且不致產生陰影。
(圖片提供:台達電子文教基金會
擁抱新潮流,歡迎全年齡顧客層

身為新北市立圖書館的總館,除了規模量體必須最大,涵蓋功能也必須最為全面。除了一般圖書館常見的藏書和服務,新北市立圖書館總館也引進許多嶄新的創意服務和智慧科技。

從一樓開始說起,這裡有亞洲首見、高7公尺、可容納2000本書的「智慧型自助預約取書及借還書系統」,只有擁有借書證,民眾可以24小時進行線上預約借書,來此自助取書,30秒便可輕鬆完成。

往上走,除了頂樓的行政辦公區,二到九樓分別規劃為:樂齡區、演講廳、兒童區、青少年區、閱覽區、自修室、多媒體視聽區、及多元文化閱覽區。走著走著,你會不經意發現,這裡的空間尺度似乎特別寬敞。沒錯,當初規劃便導入了「通用設計」(Universal Design)概念,館內走道寬度皆在90公分以上,書架間距也超過110公分,地板皆去除高低落差及門檻,方便輪椅族通行,每個服務櫃檯的高度都低於90公分,桌椅、電腦、和視聽設備的容膝高度則至少45公分,有些還能自己調整高度,提供全年齡層都適應的人性化閱讀場所與無障礙空間。

最值得一提的,要屬二樓的「樂齡閱讀區」,裡頭不僅沙發特別柔軟,而且均附有把手、方便起身,閱覽桌面還附設放大鏡,減少長者的閱讀不便。其他像是:愛心服務櫃台、電動升降桌、盲用的語音讀報輔具、廁所自動感應光源等友善設備也一應俱全,兒童區除了提供不同高度的閱讀桌椅,適用不同身高的小朋友,桌角和書架邊緣也裝了防撞軟墊,以保護小朋友的安全。

而因應現代人閱讀行為愈來愈往數位化載具靠攏的潮流,館內不但收藏超過5000種電子書,還提供影音光碟、電子遊戲、上網設備,還有時下熱門的桌遊可租借,四樓青少年區甚至看得到漫畫跟公仔玩偶,大為顛覆過去「以書為主」的圖書館刻板定位,五到八樓還設計七個不同國際風格的「閱讀角」,企圖滿足各種不同年齡和需求的顧客群。

儘管啟用時間不長,但由於洋溢「都市書房」意象的建築美學, 加上鄰近捷運和鬧區的優越位置,開幕不到兩年來,新北市立圖書館總館吸引了超乎預料的參觀人潮,證明當初將碳足跡減量納入設計思考和規劃流程,的確有其必要性,藉此大為降低了開館營運後帶來的環境衝擊與能源消耗,而這寶貴的減碳經驗,非常值得同性質的教育類建築和公共工程作為參考。

畢竟,能在地價不斐的都市鬧區裡,尋得一處靜謐的閱讀綠洲,已屬不易,若能在其中讓人領略節能減碳的綠色哲學,將更加難得,不是嗎?
★新北市立圖書館總館
完工年份 :2015年
地址:新北市板橋區貴興路139號(www.library.ntpc.gov.tw
建築師:楊瑞禎聯合建築師事務所
基地面積:6,137平方米
樓地板面積:30,792平方米(圖書館部分為20,213平方米)
減碳成果:60年生命週期排碳量88,253噸CO2e,每年每平方米碳足跡僅47.77kgCO2e,減碳成效達35.34%
榮耀:內政部綠建築標章「鑽石級」、BCFD建築碳足跡認證「鑽石級」、國家卓越建設獎金質獎、內政部友善建築、第17屆「國家建築金獎」囊括三獎(文化教育類金獅獎、評審團首獎、卓越貢獻獎)、中華民國圖書館學會評選「臺灣十大非去不可圖書館」

本文原刊載於綠建築雜誌46期

張貼留言