2015年12月6日 星期日

氣候方案大展首日遇抗議 被諷「漂綠大拜拜」

"歐盟氣候觀察組織針對COP21氣候方案大展攻擊,想藉此吸引民眾去思考資本主義與財團在造成溫室氣體排放上的角色。企業在氣候政策上的矛盾與曖昧身分,是本屆會議期間場內外的話題之一。"
氣候方案COP21大展巴黎大皇宮入口抗議人士爬上路燈。林綉娟 攝影。

文/林綉娟 (低碳生活部落格COP21特派員)

    為期兩週的巴黎氣候大會已於上週正式展開,位於巴黎郊區的談判主會場受到全球矚目,另一方面,企業界則亟於向各界展示實用的氣候解決方案,證明自己扮演帶領社會擺脫溫室氣體的威脅,籌辦了COP21氣候方案大展(Solutions COP21)。

氣候解決方案大展 市中心大皇宮開幕

    跟氣候大會主會場低調的地點迥然不同的是,這場展覽地點座落在市中心位於香榭麗舍大道跟塞納河間的巴黎大皇宮,也是來訪遊客必經之地。在週五(4日)揭幕,為期一週的博覽會預計將有五萬人次造訪。主辦單位希望藉由此次大展、業界的成果,可以帶領社會擺脫溫室氣體的威脅。

    展覽主要由 Comité 21 與 Club France Développement Durable合辦,法國政府跟聯合國也為活動背書。在未來七天裡,超過200個合作夥伴,包括各類機構協會、學術界、中小企業跟地方政府將會在此向社會大眾呈現他們的氣候解決方案。

    現場預計將舉行超過350場的會議跟150場次的現場錄影節目,節目還包括創新大賞,駐展藝術家,氣候音樂會與劇場等等,期望能藉由多元活動廣泛觸及群眾,更有誠意的是,展覽全程免費入場。

現場出動大批警力,只為了逮捕一位示威人士。攝影:林綉娟。
開展首日 抗議人士發起行動

    然而,主辦單位的誠意對一般大眾來說無福享用,因為展場開展首日幾乎對民眾無法開放。在企業界砸下大筆經費風光辦展之際,抗議人士們質疑某些參展公司心口不一,明顯有漂綠嫌疑,因此在展場內外發動抗議。

    展場大門口佈署了大批武警跟架設鐵柵。活動雖開放一般大眾進入,但是開幕不久幾乎完全停止入場,持邀請函的人士也要通過嚴格的搜身安檢,保全才慢吞吞放行。進入的人數零星可數。一名抗議人士更帶了一面手繪地球旗,爬上大皇宮門口前路燈,大喊資本主義已死,要警察放棄跟這些企業為伍,應該跟人民站在一起。現場有一群民眾包圍路燈,保護在路燈上的抗議人士不被警察抓下,警方派出攀岩裝備者,將抗議人士安全由路燈上綁吊下來,抗議最後得以和平收場。

漂綠大拜拜? 知名企業被點名

    除了現場抗議外,另一個發起揭露企業真面目倡議行動的歐盟氣候觀察組織 (Corporate Europe Observatory)甚至直指這是一場企業的漂綠大拜拜,因為一些企業氣候罪犯花大把銀子贊助展覽,不只獲得宣傳科技解決方案的市場機會,還順便拿到特權接近政策制定者,影響氣候政策。(贊助台幣100萬到台幣900萬不等,可獲得展場攤位或媒體區進出跟VIP門票等待遇)。

    歐盟氣候觀察組織認為,一部分要歸因於世界企業永續發展委員會(WBCSD)率先將引起氣候問題的元凶包裝美化成氣候解決方案的救星,順勢將企業推向氣候談判桌。

歐盟氣候觀察組織針對COP21氣候方案大展攻擊,想藉此吸引民眾去思考資本主義、財團在造成溫室氣體排放上的角色。這張圖是諧仿COP21氣候方案大展的LOGO,上方加上False (錯誤)。






    受到關注的企業包括前身為GDF Suez的Engie,法國政府持有1/3的股份,該公司有30座燃煤電廠,總碳排量相當於法國的一半,並預計將投資7座新的燃煤電廠,該公司不斷向歐盟政府遊說阻擋再生能源跟改善能源效率的政策發展,光是2014年就花了約台幣9000萬元政策遊說。還有雷諾-日產聯盟,儘管該聯盟宣示電動車將有助改善氣候變遷,但聯盟的主席是強力反對歐盟加嚴汽車排放標準的汽車業遊說組織 ACEA成員。另外還有遊說頁岩氣跟加入贊成水力壓裂(fracking)開採天然氣的Suez公司,反對加嚴跟立法管理與回收廢棄物的可口可樂也名列其中。

    業界主辦的大展首日就遇到數起突發狀況,也讓展覽的氣氛跟友善開放無緣,巴黎顯然還是在攻擊事件後對群眾聚集活動嚴加防備。現場的一位女士說,這個抗議不算什麼,法國人一般來說很抗拒政府的權力跟這種場面,抗議發聲是很正常的事,現在人們還在哀悼,所以看起來比較安靜。而這樣小型的抗議就足以出動大量的警力維安,接下來一週的展場是否能如業界預期向大眾開放交流,恐怕還有待觀察。

【延伸閱讀】
更多巴黎氣候大會現場報導
Fake ads mocking corporate sponsors of the COP21 climate talks pop up in Paris (巴黎街頭突然出現許多模仿廣告的海報,是要諷刺財團/資本主義一邊危害環境,一邊大打綠色形象牌,這諧仿行動名為Brandalism Project )
Activists call out false climate solutions in Paris 

2 則留言:

蝴蝶效應 提到...

不知道為什麼低碳部落格獨漏了四位在COP21給各國領袖與各國環團公開信?
署名的是全世界最重要級的氣候變遷科學家,分別是前美國太空總署首席科學家韓森(James Hansen 2007年的諾貝爾和平獎得主WWF自然基金會首席科學家;2006年獲得了世界自然基金會的最高自然保護榮譽,2006年在倫敦聖詹姆斯宮愛丁堡公爵獎章授獎儀式)、卡內基協會的卡德拉(Ken Caldeira)、麻州科技協會的伊曼紐(Kerry Emanuel),以及澳洲阿德萊德大學的偉格力(Tom Wigley)。他們都是長期研究氣候變遷的專家,韓森去年還因在白宮前的氣候變遷環保示威遭警察逮捕。
  伊曼紐指出,署名的科學家並不反對再生能源,但希望環保人士認清,傳統環保的主張不可能解決全球能源問題。現任教於哥倫比亞大學的韓森也表示,環保人士支持的風能、太陽能之類的再生能源其實緩不濟急。2011年全球二氧化碳排放量上升了3%,主因是中國的碳排放量大增,中國溫室氣體排放量是全球第一,美國居次。大多數的氣候專家認為,過去六十年來化石燃料污染推升了全球均溫,因此人類必須斷然減少溫室氣體排放,以避免更加極端的氣候災害。
  信中還說,「時間不多,我們必須嚴肅面對全球暖化威脅,考慮採用安全核電。」
公開信原文
http://globalecology.stanford.edu/labs/caldeiralab/MediaAlertParis.html
國際相關報導
http://atomicinsights.com/james-hansen-takes-stage-at-cop21-to-explain-carbon-fee-and-dividend/

Foundation Delta Electronics 提到...

雖然知道有 Nuclear4Climate的倡議,但在會場內外都沒有看到或聽到核能倡議的消息,因為主流都是以再生能源來做為減碳最重要的手段,核能比較是爭議敏感議題,所以各國也都比較不高調。當然能源是要看整體面向的,可以在今年四月時各國簽署時,回頭來檢視各國NDC中的核電比例再說。