2015年12月1日 星期二

全球矢言減碳 也該面對燃煤之疾

"若現有所有計畫中的燃煤火力發電廠如期興建運轉,2030年全球所有火力發電廠的碳排放量將比溫升2度C途徑可容許的碳排放量中間值高出4倍之多。就算無任何新建廠計畫,既有燃煤發電廠的碳排放量仍將比可容許量中間值高出1.5倍。"
文/賴慧玲 (低碳生活部落格COP21特派員)

鳥瞰台中燃煤火力發電廠與煤灰塘 (彰化海岸保育行動聯盟)
由全球數個智庫所處成的氣候行動追蹤 (Climate Action Tracker,簡稱CAT) 1日於巴黎氣候變遷大會記者會上發表最新報告,直指全球現有燃煤火力廠興建計畫將嚴重衝擊國家自主預期貢獻 (INDC) 的減碳成果,使本世紀末升溫超過2C 的目標岌岌可危。

報告指出,若現有所有計畫中的燃煤火力發電廠如期興建運轉,2030年全球所有火力發電廠的碳排放量將比溫升2C途徑可容許的碳排放量中間值(the median value of the 2°C-compatible range) 高出4倍之多。就算無任何新建廠計畫,既有燃煤發電廠的碳排放量仍將比可容許量中間值高出1.5倍。

德國獨立智庫氣候分析組織 (Climate Analytics) 執行長比爾海爾 (Bill Hare) 直言:「有超過一百個國家呼籲本世紀末全球升溫應控制在1.5C之下,但光是現有燃煤發電廠的總碳排放量就已經遠超過這個情境的容許範圍。」

賴慧玲攝
目前全球共有2440 個新燃煤火力發電廠的興建計畫,總發電量達1428 GW,預估於2030年溫室氣體排放增量將高達65億噸二氧化碳當量,相當於該年2C情境下總碳預算的16-18%之多。若將既有燃煤發電廠 (2030年前未除役者) 的碳排放量也計算在內,2030年所有燃煤發電廠的總碳排放量將高達 120 億公噸二氧化碳當量。而這個數字相當於該年落實所有無條件與有條件INDC之下,與升溫控制在2C之下 (機率>66%) 之間仍未能彌補的碳缺口 (Emission Gap)

CAT進一步對全球九個國家和地區發電量達5GW以上的大型燃煤火力發電廠計畫進行分析,發現中、印、日、韓、菲、土耳其與歐盟28國的INDC 的減碳努力將因燃煤電廠計畫而打折。而九個國家和地區 (另加上印尼和南非) INDCCAT的評比中,僅獲得中等 (medium) 和不足(inadequate) 的評價。這些國家計劃的2011座新燃煤電廠 (總發電量1210GW) 將比現有政策情境增加15 億噸二氧化碳當量的碳排放,將讓這些國家減碳成效雪上加霜。

反之,CAT 估計,若能將這些國家已宣布計畫 (announced)、送審 (pre-permitted) 但仍未通過審查和興建的燃煤發電廠取消,將可較現行政策情境彌補20億噸二氧化碳當量的碳缺口,並有利達成 INDC目標。

對於這些國家一手端出 INDC,又一邊計畫興建燃煤發電廠的矛盾行為,海爾認為並非這些國家有意欺瞞,而可能是顯現政府內部各部門之間的政治角力和衝突。

德國新氣候研究所 (NewClimate Institute) 創辦人之一尼可拉斯何納(Niklas Höhne) 教授直言,過去短短幾年,「再生能源和能源效率的進展神速」,但興建一個燃煤發電廠計畫需要耗費十年之久,開發中國家如印度如要兼顧經濟發展與減碳承諾,發展再生能源絕對比興建燃煤火力發電廠更划算、更永續,「還能避免燃煤造成的空氣汙染」。

海爾也呼應,像印度這樣對氣候變遷極端脆弱的國家,以推動再生能源和能源效率來落實去碳 (decarbonization) 的經濟發展,是最有效、最便宜、也對環境和農業衝擊最低的選項。

「儘管許多國家仍主張燃煤和核能是發展再生能源過程中的必要輔助,但這樣的說法並沒有多少科技研究支持,比較像是一種政治論述。」海爾評論。

【延伸閱讀】
The Coal Gap》1-December 2015 Climate Action Tracker
Gap Seen Between Federal Climate Policy, Coal Leasing》15-Jul 2015 Climate Central

※2015年,低碳生活部落格的氣候大會系列報導再度與環境資訊中心合作企劃與刊登,轉載文章請標註「文章轉自低碳生活部落格」,並請務必保留作者姓名。
張貼留言