2010年12月7日 星期二

坎昆氣候會議:台全球抗暖排名 依舊倒數


 圖/看守德國新公佈的主要碳排放國氣候變遷表現排名裏,台灣的排名和去年一樣,都是倒數第十四名。 
 文/張楊乾(低碳生活部落格坎昆氣候會議特派員)

 保組織看守德國協會(German Watch)六日在坎昆舉行的氣候會議中,公佈今年主要碳排放國抗暖表現的排名。台灣今年的排名和去年一樣(*1),在五十七個主要的碳排放國之中,排名倒數第十四名,勉強挺住沒有進到「表現極差 (Very Poor) 」的組別裏,而若是和2008年的排名相較,則依舊退步了十五名,抗暖表現連續兩年被該組織評為「差 (Poor) 」(*2)


沙烏地 繼續墊底
 今年全球抗暖表現最差的主要碳排國家,依舊是產油大國沙烏地阿拉伯,中國大陸排倒數第五、美國排倒數第七、俄羅斯排倒數第十三名。不過看守德國協會指出,在哥本哈根會議失敗後, 各國在氣候政策的表現反有長足進步,成現各國的國內減碳政策,超越國際減碳談判進度的情況。

 長期與看守德國協會有接觸的台大大氣系柳中明教授分析,台灣排名沒有進步,與二氧化碳排放量居高不下關係最大。「弄了一堆漂亮的政策,如果沒有達到減碳的效果,分數也不會高。」他說,接下來政府如果繼續通過煉鋼廠等耗能產業,二氧化碳將會持續成長,分數將更不可能改善。

 至於我國主要的經濟競爭對手韓國,今年在氣候評比中大幅進步了七名,柳中明分析,由於這次的評比在二氧化碳排放的「趨勢」與「總量」,是依據2008年的二氧化碳排放量作計算,而韓國當時在金融海嘯的衝擊下幾乎破產,許多工廠都被迫關門,也讓二氧化碳有極大減幅。他說,相對地台灣由於因應金融海嘯得宜,經濟衝擊受到控制,所以因經濟衰退所造成的碳減幅度較小,因此即使08年的碳排下降,但並沒有因此在排名上佔優勢。

 至於碳排放量全球第一的中國大陸,則依舊名列倒數前十名,不過中國大陸在政策的表現上卻令人驚豔。歐洲氣候行動連線(CAN Europe)總裁杜維(Matthias Duwe)就指出,中國大陸在國家政策和再生能源立法進度都有改善,已形成一股很強大的趨勢。

 據中央社報導(*3),去年當退步十五名的成績出來後,當時環保署曾發佈新聞稿指出,評比成績大幅下滑,是因「2007年民進黨執政時期績效所致」(*4)

關於作者
張楊乾,六年級生,曾任報社記者、大學研究助理。幾年前在看到我國友邦吐瓦魯被海水蓋過去的照片後,毅然決定飛到歐洲去學全球暖化。現任台達電子文教基金會低碳生活部落格主編,所撰《低碳生活的24堂課》獲2009年開卷好書獎、亦於2010年獲遠見雜誌選為第一屆台灣環境英雄。

【參考資料】
(*1)German Watch 2010《Climate Change Performance Index 2011
(*2)張楊乾 14-Dec-10《台抗暖表現 全球排名倒退》低碳生活部落格
(*3)中央社 17-Dec-10《氣候變遷績效退步 環署說明環團批

(*4)環保署 16-Dec-09《媒體錯誤報導我國CCPI指標政府政策排名,環保署特予澄清

【延伸閱讀】
坎昆氣候會議:日立場轉向? 誤會一場》李河清 6-Dec-10 低碳生活部落格
坎昆氣候會議:減碳新協議草案出爐》張楊乾 6-Dec-10 低碳生活部落格

張貼留言