2010年10月4日 星期一

米克比太太 高雄淹水了

0919016
圖/九一九水災現場(munch999上傳至Flickr共享)
文/張楊乾(台達電子文教基金會低碳生活部落格主編)

愛的米克比太太:

 這是一封來自台灣的公開信,雖然我不確定妳看不看得懂中文,也不確定妳有沒有聽過台灣,但有件事我一定得要跟您寫封信。

 今年年初,我在紐約時報佛里曼(Thomas Friedman)的專欄裏,讀到您老公米克比投書給您家鄉報紙的文章。他在文章裏提到,英國石油公司(BP)在墨西哥灣鑽油平台的漏油事件,他該負一些責任,因為他從未成功說服妳放棄開耗油的休旅車,也讓美國社會至今仍對石油上癮。

 身處於太平洋另一端的地球居民,我覺得也有一件事要跟您報告。


 兩個禮拜前,有個名叫凡那比的颱風侵襲台灣,它在六個小時之內,就在台灣南部的高雄市降下566毫米的雨量。這樣大雨,遠超過台灣任何一個城市的排水設計,整個城市毫無意外的陷入近一公尺高的大水之中,也不幸地造成了台灣人民生命與財產的損失。

 類似這樣打破排水標準的降雨,在台灣發生的機率愈來愈多。兩年前一個叫作卡玫基的輕度颱風,同樣在六小時內帶來了398毫米的雨量,結果也讓台灣中部的大城台中市陷入癱瘓。而在去年,另一個叫莫拉克的颱風在四天內帶來2,855毫米的降雨,為台灣的高山地區帶來山崩,有一整個村的村民被活埋,死亡人數達491人。

 米克比太太,如果您對台灣的地理位置有些了解,大概會知道淹水或土石流對台灣而言,並不是近幾年才有的災害。不過,降雨愈來愈多、或降雨愈來愈集中的颱風,卻讓類似的災情愈來愈頻繁。當然,台灣民眾的生命財產也更沒有保障。

 台灣的學術單位,曾以最近三十年侵台的颱風雨量來作排行,結果最近十年裏就有六個颱風,降雨量排在前十名裏。而台灣中央研究院地球所的汪中和研究員也指出,依照過去百年的降雨統計可發現,強降雨發生愈來愈頻繁,與全球均溫上升是一致的。結論就是,人類所導致的氣候變遷,現正讓這塊島嶼的人民面對颱風時,更加的脆弱。

 米克比太太,寫了這麼多字給您,主要是看到目前台灣因為正在進行地方選舉,結果各黨各派在水災後交相指責,有的罵主政者怎麼可以在水淹起來時,回家打盹或洗澡;有的則罵候選人颱風都來了還出國,讓大家的心情都很不好。而我只想提醒您,阻止氣候變遷,不論是台灣人或美國人都應該有責任;如果您老公在BP的漏油事件後,仍無法說服您放棄耗油的休旅車,或許這封從台灣來的公開信,可以讓您選擇二氧化碳排放量小一點的車,讓我們一起來對抗氣候變遷。


誠摰地
台達電子文教基金會
低碳生活部落格主編
阿乾

(關於更多強降雨的討論,請收聽十月四日在新竹IC之音FM97.5 、十月九日在台北News98電台 FM98.1、十月十日在台中好家庭電台FM97.7所播出的「氣候戰役在台灣」節目,將由台達基金會低碳部落格主編阿乾,專訪中研院地球所研究員汪中和,談台灣所受到的強降雨威脅,以及可能的調適之道)

關於作者
張楊乾,六年級生,曾任報社記者、大學研究助理。幾年前在看到我國友邦吐瓦魯被海水蓋過去的照片後,毅然決定飛到歐洲去學全球暖化。現任台達電子文教基金會低碳生活部落格主編。

【延伸閱讀】
百年大水 或非偶然》張楊乾 10-Aug-10 低碳生活部落格
強降雨颱風 台灣的新威脅》張楊乾 16-Sep-08 低碳生活部落格


張貼留言