2009年12月7日 星期一

氣候會議開幕 談判文件上桌


(哥本哈根氣候會議開幕影片)

 文/張楊乾(低碳生活部落格哥本哈根氣候會議特派員)

 合國氣候變化綱要公約第十五次締約國會議,已於台北時間七日下午六時三十分在哥本哈根展開。為了這場重要全球氣候會議,低碳生活部落格號召網友共同摘譯氣候談判文件,活動也告一段落。這段期間內,部落格共收到九份投稿文件,雖然沒有含括所有的談判項目,但投稿者的熱情,完全可以從投稿文件裏看出。


 比如說由戴蘊思所翻譯的討論文件26號:開發中國家的合理減碳行動(NAMAs,本部落格之前是譯作共同但有區別的行動),就明白說明了開發中國家在下一階段所可能會盡的責任,以及像是核能及大水電的爭議。她的翻譯讓人對於NAMAs一目了然,也點出了談判的重點。

 而李思旻則是針對文件44號及46號,分別作出色彩精美的摘譯簡報。她在基礎能力建設這份報告裏,清楚地條列出談判中所要釐清的氛圍,以及標著在哥本哈根會議,各國所必須繳交的一份「基礎能力建設」報告,而這當然也會是此次會議的焦點。

 蕭奕君則是在市場機制組作了完整的摘譯,過去他在美國牛事件裏曾為網友整理出完整的法案資料,在網路上廣為流傳,現在這份文件也絕對值得一讀。另外像是清華大學能環中心I-Spin綠色校園節能小組,共有五位同學投稿,也都十分的精采值得一看。

 所有的摘譯文件,都可以在下述的檔案裏線上播放簡報檔。

 討論文件26號:開發中國家的合理減碳行動_戴蘊思
 討論文件42號:市場機制組_陳怡君
 討論文件42號:市場機制組_蕭奕君
 討論文件44號:社會回應組_李思旻
 討論文件46號:基礎能力建設組_李思旻
 討論文件46號:基礎能力建設組_盧韻竹
 討論文件47號:綠色科技轉移組_彭顯智
 討論文件50號:共同的標準來計算二氧化碳_張文德
 京都減量目標組_郭寶聰
 京都排放交易與其他議題組_曾逸銘

 而在看完這些摘譯之後,若您對於談判文件仍有興趣,歡迎直接連到聯合國氣候公約阻織網站,下載全部的文件。

 低碳部落格在這裏感謝每一位參與的網友,也恭禧所有投稿者分別可獲得一張明年一月十二日「湯瑪士.佛里曼」的演講門票。哥本哈根會議已經展開,低碳部落格將會在未來會議期間內,將會議的進程透過部落格、Facebook、Twitter等途徑傳達給各位讀者。

關於作者
張楊乾,六年級生,曾任報社記者、大學研究助理。幾年前在看到我國友邦吐瓦魯被海水蓋過去的照片後,毅然決定飛到歐洲去學全球暖化。現任台達電子文教基金會低碳生活部落格主編,所撰《低碳生活的24堂課》正在台港各大書店銷售中

【延伸閱讀】
連爺爺雖被欺負 但我們不能就此氣餒》張楊乾 17-Nov-09 低碳生活部落格
哥本哈根大會議題一覽》波特曼 7-Dec-09 NGO對抗暖化行動資訊網

張貼留言