2009年11月4日 星期三

非洲各國杯葛 氣候會談瀕破局

 文/張楊乾(台達電子文教基金會低碳生活部落格主編)

 一回合的氣候會談才剛開始,昨天卻差點觸礁。來自非洲的55國代表,三日杯葛將近半數的氣候會談分組會議,非洲各國強調除非已開發國家如美國及歐盟等,能先接受依1990年的排碳量減碳40%為目標,否則非洲將主張讓談判無限期中斷。此一危機在部份已開發國家同意考慮提出更嚴格的減量目標後,暫時獲得解除,但非洲各國強調若今日的會議仍無進展,他們將會持續杯葛。


 二日晚間,當《京都議定書》各簽約國,進入會場準備討論各國進一步的減碳目標時,來自中美加勒比海島國安地卡及巴布達的輪值主席艾許(John Ashe),突然宣佈由於非洲聯盟不願在先進國家達成減量承諾前,進行任何關於細節事項的討論,因此接下來所有議程全數暫停。非洲各國的決定獲得包括小島國聯盟、低度開發中國家聯盟、開發中國家聯盟及中國的支持,因此三日只要是有關《京都議定書》的談判,悉數停擺。

藉杯葛會議 突顯急迫性
 非洲代表指出,大部份的非洲國家正遭逢乾旱、洪水、森林大火、沙漠化、疾病及海平面上升的威脅,而這些都與燃燒化石燃料所產生的溫室氣體有關。非洲聯盟主席Kemal Djemouai 就說:「在已開發國家仍不願提出更具企圖心的減碳目標的同時,非洲的人民卻已一個接著一個倒下了。」

 非洲各國的訴求在稍晚獲得了正面回應,部份已開發國家同意在這一回合的會談中,將花更多時間來討論他們的減碳目標,暫時把非洲聯盟拉回了談判桌。 不過非洲各國也強調,如果四日的談判仍無進展,他們將會持續的杯葛下去。

美國立法 嚴重受阻
 而除了巴塞隆納氣候會談出現危機外,讓全球氣候談判情勢更加雪上加霜的,則是來自於百年來累積碳污染最多的美國。在目前的大氣層裏,有百分之三十因燃燒化石燃料產生的溫室氣體,是由美國所製造,但美國至今卻不受《京都議定書》排碳限制;歐巴馬上台後,眾議院雖通過了《美國清潔能源與安全法》,並送進參議院與參院的版本併案討論,但四日卻受到共和黨議員的技術性的干擾,預計將要延後五個星期審議,好讓美國環保署重新提出該法案對經濟的衝擊數字後,才能進行討論。

 共和黨此舉將使得美國勢必無法在十二月舉辦的哥本哈根會議之前,提出自己的減碳目標,佔多數的民主黨議員甚至連提表決的機會都沒有。正在美國訪問的歐盟執委會主席巴羅佐(José Manuel Barroso)就指出,按美國目前國內的立法進度,等同宣佈年底在哥本哈根氣候會議上,將無法產出如《京都議定書》一般的國際法定文書。

 (091106更正:11月5日時美國參議院環境與公共事務委員會仍在共和黨全數缺席的情況下,以11:1的票數通過,民主黨一人倒戈)

 巴羅佐與歐盟輪值主席瑞典總理雷佛德(Fredrik Reinfeldt)、以及德國總理梅克爾(Angela Merkel)等, 四日則分別與美國總統歐巴馬見了面。歐巴馬雖再次宣誓美國會與歐盟一同合作,盡力促成在年底的哥本哈根會議上,達成新的氣候協議,但歐巴馬不願多談美國本身在2020年的減碳目標。

會議破局 曾有前例
 在非洲大規模杯葛及美國減碳立法的延盪,使得年底哥本哈根氣候會議前景更加堪慮. 而事實上自1995年起《聯合國氣候變化綱要公約》締約國,開始為了氣候危機每年集會以來,也曾經因各國無法達成共識而取消集會。像是2000年公約締約國第六次的集會(COP6),就由德國及丹麥帶領歐盟成員國,拒絕在森林碳匯議題上與美國妥協,使得該場在海牙的集會宣告破局。隔年所展開的第二回合會談,則因為小布希選上美國總統,並宣佈撤簽《京都議定書》,以及退出一切與《京都》有關的談判,才使得美國以外其他國家能達成細部協議。

 巴塞隆納會談第三天的談判,已於台北時間下午四點開始。若依非洲聯盟的說法,今天的談判結果,恐將關係未來兩天,甚至是三十二天後哥本哈根會議的成敗。

關於作者
張楊乾,六年級生,曾任報社記者、大學研究助理。幾年前在看到我國友邦吐瓦魯被海水蓋過去的照片後,毅然決定飛到歐洲去學全球暖化。現任台達電子文教基金會低碳生活部落格主編,所撰《低碳生活的24堂課》正在各大書店銷售中

【參考資料】
Guardian 3-Nov-09 "African nations make a stand at UN climate talks" by John Vidal
Guardian 3-Nov-09 "US puts climate debate on hold for five weeks despite plea by Merkel" by Suzanne Goldenberg and Damian Carrington
IISD 4-Nov-09 "AWG-LCA 7 AND AWG-KP 9 HIGHLIGHTS: Tuesday, 3 November 2009" Volume 12 Number 444
Reuters 4-Nov-09 "Africa ends boycott at UN climate talks" by Alister Doyle and Gerard Wynn
Reuters 4-Nov-09 "Obama vows to redouble effort on climate change" by By Alister Bull and Susan Cornwell


【延伸閱讀】
新回合氣候會談召開 場內談錢場外談糧》張楊乾 3-Nov-09 低碳生活部落格
開發中國家 恐懼京都議定書被取代》張楊乾 9-Oct-09 低碳生活部落格
曼谷氣候會談 聲聲慢》張楊乾 8-Oct-09 低碳生活部落格

張貼留言