2009年5月4日 星期一

五萬公樸 讓城市更節能


 文/陳楊文(台達電子文教基金會環境計劃主任)

 陣子受北市府之邀,擔任該府節約能源的考評委員;為期四個下午,我以一個小市民的身份,聽取市府33個一級機構以及區公所的節能簡報。我對於這樣一個5萬多人的組織,是如何表現出力行節約能源的決心,充滿了極大的好奇心;我個人也相信這樣的歷程,不單可作為其他政府機構學習的樣板,也是值得所有國民所應效法的。因此在取得主辦單位的同意下,得以在此將此次的參與心得與更多人分享。

北市府 逐年提升節電目標
 在公部門節約能源方面,台北市政府恐怕是全國第一個運用行政組織的力量,以有目標、有考評(review)方式去執行節電的機關團體。這種現象在當今世界的政府組織,也是少見的。

 北市府自2007年起開始執行節約能源,至今剛好滿兩年。第一年以節電1%為目標,第二年提升到2%,今年則預計提升到以6%為目標。在這樣的政策下,單是去年的總用電電費就較2006年省下了4千8百萬度度電,約佔當年總用電的7.7%。就目標管理上來說,不單是達到預定的目標,更是遠超過預期成效。市府節約用電,實質上就是節省公帑,進而還能投資更多在節能設備上;將來能夠省得更多,實質上也就是賺得更多。

 這一切是怎麼做到的?當我們在高喊著節能減碳之時,只要願意去親身力行,具體的行動就會明顯地告訴我們行動的成果。從另一方面來看,這也可能是我們現有的用能方式過於浪費,而不幸的是我們往往不知覺地,在流失了能源與金錢。

節能第一步 記載用電量
 對於有心效法的機構,那麼應要如何開始呢?從市府的經驗來說,我們更加確定節能的第一守則:主管階層要有人長期關心用電量。

 許多節電成效良好的機構,往往該機構的首長在每個月的主管會議時,都會要求相關主管提出當月能源用量比較表,以讓各層級管理人員瞭解能源使用情況。雖然這是一種從上而下的管理方式,剛開始可能會造成不便與限制;但許多節能績優的市府機構都表示,剛實施時員工對於新的改變或許會反應不適,但一旦養成習慣後,抱怨的比例就會直直落,大家也變得願意習慣配合。

 北市府是一個五萬人的組織,服務的面向非常廣泛。可說是從人的一生包到死,醫院、學校、警察局、自來水、垃圾處理、道路建設等等…一直到殯葬服務。想像如此多種類型的行業與服務,其節能的技術可說會是五花八門。但在節能政策上,市府採取的是總用電量管制的方式,也就是以2005年的年度用電量為基準,開始作節能行動的起跑,各單位就其服務的屬性進行節能措施,之後,每年比較比較與基準年的總用電量增減的差異比例,以作為節能成效的評估。

人均用電量 亦須重視
 這樣總量管制的方法,對於自然減少用電的單位來說,不用作什麼都可賺到成績;但對於組織擴編服務增加,本來用電、用能就會增加的單位來說,總量管制並不公平。前者情況例如,因為少子化的關係,學生大幅減少的學校;後者例如是為克服交通阻塞,增加路線服務中的捷運公司。

 解決此種問題的方法,應該將總量標準進一步化為人均使用量。我們在聽取捷運公司的簡報時,很高興地聽到,該公司服務每人次二氧化碳排放量,從06年服務3.8億人次的每人次0.709kg,到08年4.5億人次的每人次0.647kg。

能源體檢 找出用電問題
 節能不見得是高深的技術問題,當從與其他機構比較電費單,瞭解了用電差異,就會產生一個問題,為何別人用電比我們的省?此時如果適時導入機構的能源體檢,可以更容易看出自己在用能或用電上的問題。

 能源體檢就如同個人健康的體檢,一樣經過體檢過程所產生的結果,一定有自己所不願面對的真相。所以別人的幫助是必要的,往往如有具節能經驗的體檢者的協助,更容易找出問題的癥結,來對症下藥。這問題可以簡單到例如,辦公室的燈源開關往往是集中在一處,之前一開就是全部打開,也開到不想開的燈源;解決方法就在開關處,貼上每個開關所對應的燈源,避免開錯燈又將之關燈。即使這樣小小的行動,時間久了必然也有節能的成效。

 除了照明使用外,辦公場域最大的耗電來自空調。有些機構發現先前的空調有過度使用的問題,夏天配合26度以上開空調,並輕裝上班,適應溫度較高的環境。如此一來,減少空調的使用,部分空調主機甚至可以關閉不必使用,自然節電的效果就會彰顯出來。

 這樣的觀念,甚至可以延伸到所謂的綠色典禮的概念,在室內舉辦多人的聚會,勢必用到能源。這樣的活動如在夏天室內舉辦,與在冬天室內舉辦,兩者在用能方面就有極端的差距。如此說來,夏天就不適合辦理集合性活動嗎?這也不竟然,夏天有充分光線,如果能夠選擇戶外或半室外場所,充分利用免費的自然能源,同樣也可辦出節能又具特色的活動。

節能責任 由全體使用者擔負
 以目前的分工來說,許多機構管理硬體或器材的責任,往往是落在總務與庶務人員的單位。因此有些人會認為,節能是他們的責任,與他人無關。往往秉持這種觀念的機構,也都是派這類硬體管理者來報告。有時雖確實可以看出,這類管理者的盡心痕跡;然而,表現傑出的機構,多是更高層管理領隊來簡報。

 由簡報者的層級,就可看出該機構主管以及全體關心的程度,而往往越是機構關心的層面越高越廣,節能表現就會越傑出。由此來看,節能並不單只是硬體管理者的責任,是機構全體使用者的責任以及義務所在。

 從市府的節電經驗來看,一般辦公室的用電耗能最大宗在於空調,且空調的用電集中在夏季月份,不單使用者必須與台電簽用契約容量,造成平時就多繳電費,夏季更是超約電費提升到2到3倍;台電也為了供應這些需求,多蓋一些非夏月用電的電廠,增加環境的負擔。經過節能措施,有些單位就會發現,其實舊式空調的設計是有問題的,往往超出實際需求的;如果能在使用上能夠管理好,空調反倒是節能的重點。

 其次耗電的是照明,雖然用電的單位小,但使用數量多、時間久,也最需要全體使用者關心管理的。市府在這波的提倡中,相信已經讓市府公務員養成良好的用電行為,接下來要省的,就是希望帶動節能燈具的更換,將老舊耗能的燈具,換成T5高效能的燈具。

2011年 北市府將省10%用電
 這些林林總總的措施,都是大家可以參與的,也透過每個小行為的改變,希望在兩年後的民國100年,能夠達到用電減少10%的目標。而兩年前在啟動這些節能措施時,目標原訂是5年省5%,其實到了去年第二年已經省下7.7%,只要繼續保持這樣的成果,看來是會超過修訂後10%的目標。

 在整個評審過程中,我經常覺得北市府節能的承辦人,似乎隨時都充滿了笑意,我相信事情應該都已經在掌握中了。我想,他所滿意的,不單是節省下來的經費,而是能夠改變大團體用「能」的習慣,這才是最讓人滿意的吧!作為一個小市民,看到所繳的稅金能被如此善用,也會更願意去盡市民的責任。

【延伸閱讀】
校園節能 不用花大錢》陳楊文 6-Jun-08 低碳生活部落格
給台灣一個綠色新年禮物》陳楊文 4-Jan-08 低碳生活部落格
張貼留言