2008年5月20日 星期二

總統就職演說提暖化 民國史上頭一遭


 文/張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員)

 華民國新任總統馬英九,二十日在他的就職演說中,提及我國將會在防制全球暖化等議題上,承擔國際公民應負的責任(總統府 20-May-08)。這是首次有中華民國的總統,在就職演說裏提到全球暖化一詞,即使所佔的篇幅有限,仍等同宣告世人,台灣面對暖化將不再袖手旁觀。

 暖化議題對於台灣政府其實不算新鮮,如果用「全球暖化」當關鍵字,搜尋總統府新聞稿資料庫的話,至少可以發現十五筆我國總統對暖化有關的談話(見附表一)。最早的一筆,是2000年陳水扁總統剛上台時,在再生能源國際論壇的發言,他那時就強調我國應關注暖化議題,並善盡地球村一份子的責任(總統府 25-Sep-00)



連續六年 暖化議題消失
 有趣的是,從那次發言之後,陳前總統就有很長的一段時間沒提暖化。若對照時間點,差不多在美國布希政府2001年撤簽《京都議定書》後,陳前總統似乎就同步對暖化噤聲,這一空白就是六年。

 不過,扁總統還是有在關注國際情勢的。去年二月,當聯合國政府間氣候變遷專家小組(IPCC)公佈第四份報告,並指九成以上的把握確定人類是造成暖化的元兇後,陳前總統又開始有了第二篇對於暖化的公開發言,並一直持續到今年總統大選前。

 在這空白的幾年內,國內的產業界及部份官員常營造出一種氛圍,認為台灣既非《京都》的簽約國,更未列名該協議下第一階段需減量的國家名單內,因此政府不應一廂情願地自我減量,影響國家經濟發展(自由時報 25-May-07)。也許正因為社會瀰漫如此的思潮,才讓台灣在1990-2006年的二氧化碳排放量,以133%的成長率,成為世界上溫室氣體成長最快的國家之一(中央研究院 18-Feb-08)

07年議題翻轉 政府鼓吹減量
 但2007年似乎是個轉折,除了陳前總統開始再對暖化發言外,規劃已久的《溫室氣體減量法》甚至通過了一讀,下半年則連溫室氣體登錄平台都成立了,今年更有了專責的溫室氣體減量辦公室。2007年底,即使我國仍非聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)的簽約國,政府仍由環保署副署長領軍,率領大隊人馬出席峇里氣候會談,是我國有史以來派出最多人參與會談的一次。

 台灣的轉變,也許跟國際的趨勢也有關係。除澳洲在政黨輪替後立即簽署了《京都議定書》外,始終對管制溫室氣體排放很感冒的布希,一個月前甚至也提出了美國將在2025年停止溫室氣體成長的承諾(BBC 16-Apr-08)。而正在競選下一屆美國總統的麥侃、歐巴馬或希拉蕊,也都表明在當選後將在減量議題有所著墨,也許明年的美國聯邦政府,對於減量將不再是鐵板一塊。

減碳抗暖 趕上國際潮流
 馬總統上台後,如果遵照他選前所開出的支票(中時電子報 20-May-08),台灣近程要在2016-2020年前,回到2008年的排放量(可能是3億噸);中程要在2025年前,回到2000年的排放量(約2.23億噸);遠程則要在2050年,回到2000年排放量的50%(約1.11億噸)。雖然這些減量的期程,看起來對產業界仍沒有立即的壓力,但至少提供了討論的空間。

 總之,總統能在就職演說提到暖化,仍具有指標性的意義,就像英國柴契爾夫人1988年在英國皇家學會對暖化的演說,從此就讓英國走向一個不一樣的道路(Gaber 2000)。台灣即使遲了英國二十年,相信也能創造出自己的低碳歷史。

【參考資料】
BBC 16-Apr-08Bush sets new CO2 emission target
Graber, I. (2000) ‘The greening of the public, politics and the press, 1985-1999’, in J. Smith (ed.), The Daily Globe: Environmental Change, the Public and the Media, London: Earthscan, 115-126.
自由時報 25-May-07 溫室氣體減量立法 經部、經建會反對》 王孟倫報導
中央研究院 18-Feb-08「因應地球暖化臺灣之能源政策」-本院環境與能源研究小組給新政府的建議》簡要版
中時電子報 20-May-08新環保署長沈世宏:減碳 以經濟誘因取代管制》 王尹軒專訪
總統府 25-Sep-00總統出席「再生能源在台灣」致詞
總統府 20-May-08中華民國第12任總統馬英九先生就職演說
張貼留言