2007年7月31日 星期二

綠色這筆好生意 節能減碳省荷包


 文/張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員)

 天前在台北世貿中心,有一場關於能源與環保的科技展,我自然也被吸引去參觀。沒想到此行讓我大開眼界,很多東西我過去只有在書上看過,但現在非但能直接在攤位上買到,價格也不會讓人望之卻步。

 我忘記曾聽誰說過,「綠色」是一筆好生意,現在看來此言不虛。


太陽能熱水器省能多
 我首先注意到的是太陽能熱水器(下圖),當然這已經不是新科技了,它就是利用日曬加熱銅管或真空管,再間接循環加溫管子裏的熱水。所以太陽能熱水器,並不是利用太陽能電池的電能燒一桶熱水,而是用日照曬熱一桶水。

 參展的業者分析說,以台北市為例,一年大約有200-230天可使用太陽能熱水器。而就算在日照不足的日子裏,太陽能熱水器也能和電熱水器或瓦斯熱水器併聯,民眾不用擔心太陽一被雲遮住,就沒熱水可以洗澡。

 業者估計,一個裝了太陽能熱水器的小家庭,整年下來將可節省5/6的電熱水器電費,或是2/3瓦斯熱水器的瓦斯費。而大約只需三年,就能把四萬多元的購買成本,全部都給省回來。

 不過一般太陽能熱水器,必須裝在有屋頂的地方,集熱效果才會好,且熱水傳輸不能多於五層樓。不過,另有業者在推真空管式的太陽能熱水器,這就可以直接掛在大樓的外牆,但集熱效果就稍差一些。

 除了太陽能熱水器,熱泵也可以拿來產生熱水。它是利用室內外的溫差來讓水加熱,只要溫差達到五度,就可以讓熱水源源不絕,但目前仍多以大型建物如學校、或是工廠宿舍採用為主。

窗戶上漆減少熱源
 除了熱水器外,家戶用電量的大宗首推冷氣。要讓冷氣發揮效益,首先必須讓屋子不要那麼會吸熱。窗戶佔屋子熱能輸入的57%,要減少戶外導入的熱能,自然要先從窗戶下手。

 省電達人邱繼哲在自己的住家,是以雙層玻璃來達到隔熱效果,但是在會場,另有業者引進日本的透明隔熱塗料,也是另一種簡易的隔熱方式。

 這種隔熱塗料,是由數十微米大小的陶瓷粒子組成,可以將太陽的熱能給反射掉,業者也讓參觀者實際感受玻璃在漆上隔熱塗料後,對於熱能的穿透力。

 不過呢,每罐14公斤的隔熱塗料,要價一萬三千元,且大約只能使用10坪大小,施工費另計。施工後七年,隔熱效果則將會逐漸衰退,需另作補強,但這種塗料除了可以塗玻璃外,也可以塗在外牆。

玉米提煉物取代塑膠杯
 看完了住宅方面的改善後,由於下一期的台達環境電子報,規劃是要寫瓶裝水的相關議題,因此我也在會場留意可再生使用的容器。果然就看到有一家公司,他們用玉米產生的聚乳酸PLA,用來作杯盤碗觴等。

 PLA是用玉米製成,丟棄後就會自然腐壞,不像塑膠杯千年不壞,但每個PLA製成的杯子的價格,要價約兩塊,比現在塑膠杯貴上兩倍之多。不過,即使如此,已經有些通路在使用它,像是思樂冰大杯的罐子(左圖)、台啤的試飲杯、還有哈根打士的飲料杯,都是用PLA作的。

 不過呢,這種杯子目前使用上仍有一些限制,比如說必須收藏在乾燥的地方,且使用期限則是六十天。如果收藏方法不對,杯子就會開始扭曲變形。

綠色商品值得投資
 才一個下午,我就在會場看到了許多能節能減碳的商品,雖然普遍來說,綠色商品的單價都比現有商品貴,但大概不到五年成本都能回收,對減緩地球暖化也是有助益。

 下次如果真的有需要消費,請先想想這些綠色商品吧。

【延伸閱讀】
 黑米共享書籤上對玉米製思樂冰杯的討論
 省電達人邱繼哲 巧手降溫西曬房 (in 低碳生活部落格)
張貼留言