2007年4月30日 星期一

借天光來照明


文/編輯部〈本文收錄於《低碳生活的24堂課》〉

 盞如60瓦燈泡般明亮的燈具,連續開上八小時,電費卻連一塊錢都不到,這種事有可能發生嗎?

 只要在房子裏裝上太陽能光纖照明設備,這樣的事情,就不是專屬於未來世界的幻想!

 俗稱「貓眼」的太陽能光纖照明設備,是利用太陽能集光器(左圖屋頂上圓型物)內的凸透鏡,在戶外將太陽光濃縮一萬倍,然後再將光線射入大口徑的光纖內。在光纖中,濃縮的太陽光交互反射前進,最後如同一般燈具般,從室內的光纖燈具的出口(下圖)照射出來。

 一個太陽能集光導引設備,可以提供不只一個光纖燈具的光源,最多可以裝到十五個燈具,照亮至少四十五坪的室內空間。此外,如果陽光再大一點的話,人們甚至可以在室內作日光浴。

 這種燈具唯一耗電的地方,只有在位在集光器底座的馬達,因為集光器必須隨著太陽移動軌跡,跟著調整角度。不過,集光器馬達所消耗的電力,若是與一般燈泡比較下,簡直就像是蝦米比鯨魚一般懸殊。


 除了以光纖傳導外,另外也有窗型及光通道型的太陽能照明設備,同樣都能利用戶外的太陽光來作照明,但各自有不同的適用場所。像體育館或大賣場等,就適合用窗型的設備,能照明的區域也較大。至於一般的住家,則對較不佔空間的光纖傳導系統來說,似乎較具優勢。

 目前包括台北市立動物園節能屋、台灣大學綠房子、仁愛路宏盛帝寶等,都有裝上這種節能燈具。而在日本,這方面的燈具更是普遍,甚至有安養院引進這樣的燈具,讓不方便動的老人家們,在室內也能享受自然的天光,而不是成天面對死白的日光燈。

 想開燈卻不想繳電費嗎,可以試試裝上這類的太陽能燈具。

【延伸閱讀】
 酷cool節能屋
 光纖型太陽能集光導引系統廠商
 窗型太陽能集光導引系統廠商
 光通道型太陽能集光導引系統廠商
張貼留言