2020年2月12日 星期三

日本小田急電鐵首發綠色債券 運用金融工具減碳

"小田急電鐵會把款項投入在運輸路線的改善(複複線化工程),主要透過新增軌道等建設,減少車程需要的時間。而當鐵路運輸的效率被提升之後,就可以縮短車程時間,耗電量與排碳量也會隨之降低。"
小田急電鐵公司外觀(來源:維基百科CC BY-SA 3.0
文/宋瑞文
  日本關東大型民營鐵路公司之一的小田急電鐵,在今年開風氣之先,成為第一家發行綠色債券的鐵路公司,發行額度達一百億日圓。小田急電鐵會發行綠色債券的原因,主要是想多投入一點環境保護行動,將發行債券後得到的資金,投入各種節能減碳的項目。

  對於發行綠色債券的動機,小田急電鐵財務部課長石渡智也,在接受網路媒體「永續日本」專訪時就表示,鐵路原本就是一種減碳的交通工具。國際能源總署(IEA)還曾經為鐵路發布一份分析報告(The Future of Rail),深入探討鐵路對於減碳的貢獻。而國際資本市場協會(ICMA)裡的綠色債券原則(GBP)裡,也白紙黑字明訂鐵路是適合被投資的事業之一,國外已有不少同業像小田急電鐵一樣,踏入發行綠色債券的行列。

債券資金怎麼用? 優先考量更新電車和運輸
  不過具體來看,小田急電鐵徵得的這筆資金該如何被使用呢?其社會企業責任與宣傳部課長須永文雄回應,這筆款項會先被用在通勤電車與特快電車的新造及改裝,因為技術的進化,是可以大幅提升電車的節能效果。

  以通勤電車「1000型」為例,此類型電車原本在1988年服役,從2014年開始陸續改裝,採用新型的「VVVF電壓轉換器」(控制電車加速度的裝置),體積與重量比以前減少了80%,用電量減少40%,排碳量也跟著減少40%。到20189月為止,共有50輛「1000型」改裝完畢,再加上剩餘目前仍在改裝中的,未來帶來的減碳成效將很可觀。

通勤電車1000型(來源:維基百科CC 表示-継承 4.0

  其次,小田急電鐵會把款項投入在運輸路線的改善(複複線化工程),主要透過新增軌道等建設,減少車程需要的時間。而當鐵路運輸的效率被提升之後,就可以縮短車程時間,耗電量與排碳量也會隨之降低。另外,雖然跟這次綠色債券的發行沒有直接關係,但小田急電鐵的車輛在報廢與解體時,也盡可能回收利用其中的金屬,讓資源能夠循環被利用。

投資人放心!小田急電鐵將資訊公開
  針對資金的運用狀況,小田急電鐵每年都會在官網上公布,也會提出對環境的帶來哪些正面影響,更會計算出每公里車程的碳排縮減量等。在這些資訊公開與操作下,小田急電鐵在資金管理水準與綠色債券評價中,收到第三方中立機構日本信用評等研究所給予的最高等級「g1」,是至高無上的肯定。

小田急電鐵的時刻表(來源:維基百科CC 表示-継承 2.5

  而除了綠色債券的資金運用之外,在電源方面,小田急電鐵自2014年開始在世田谷區的喜多見電車基地及其周邊,設置太陽能板,並且賣電。之後還在12個車站設置太陽能板,自產自用。以電鐵為核心的小田急集團,今後還會將節能減碳的工作,推展到運輸本業之外,像是集團所屬的不動產等,減碳潛力可觀。

  回頭來看台灣,伴隨再生能源的建設,綠色債券也逐漸為社會熟悉。就像小田急電鐵這樣,未來除了離岸風機等項目之外,也許還能進一步擴展到其他像是鐵路方面的領域,讓金融市場裡的資本,能對地球貢獻更多功德。


【作者簡介】

宋瑞文(個人臉書連結),寫手、演講講師,固定供稿於台達低碳生活部落格、環境資訊中心(追蹤福島核災)、民報、花蓮東方報等處;另為日本歌手中島美雪研究者,經營臉書粉絲團〈中島美雪介紹會〉。


【延伸閱讀】

--
歡迎追蹤低碳社群媒體:Facebook  LINE@  Instagram  YouTube  Twitter  Pinterest

1 則留言:

Unknown 提到...

Do you understand there is a 12 word phrase you can speak to your partner... that will trigger deep emotions of love and instinctual attractiveness for you deep within his heart?

Because deep inside these 12 words is a "secret signal" that triggers a man's impulse to love, idolize and guard you with all his heart...

=====> 12 Words That Fuel A Man's Desire Impulse

This impulse is so built-in to a man's genetics that it will drive him to try harder than ever before to make your relationship as strong as it can be.

Matter of fact, fueling this all-powerful impulse is so important to having the best possible relationship with your man that the moment you send your man one of the "Secret Signals"...

...You'll soon notice him open his heart and soul for you in such a way he haven't experienced before and he'll perceive you as the one and only woman in the universe who has ever truly appealed to him.