2017年12月23日 星期六

斑馬最節能?!讓親子學員愛上綠建築的工作坊

"參加過大和房屋工作坊的學員,近九成感到非常有趣,進而對品牌產生好感度。"
Gunter A. Pauli繪本《斑馬的空調》
文/宋瑞文
 因為理念的不同,人們的行動會產生很大差異,至於理念的形成,則跟教育有莫大關係,這也是為何在追求節能減碳的道路上,不少單位都投注許多心力在教育推廣活動上。今天要跟大家介紹的案例,即是以「大和超人」廣告在孩童間獲得高人氣的「大和房屋」,他們透過模型、繪本等有趣方式推出一系列綠建築課程,帶給親子族群有用的節能知識,還有滿滿的美好回憶。
動手蓋房子,小朋友也秒懂綠建築
 大和房屋的工作坊裡,有以製作房屋模型為主的活動,並分為:夏涼、冬暖兩種版本。公司聘請專業「環保達人」擔任導師,與工作人員一起帶領學員,在夏涼版的課程裡,帶大家思考對暑熱的反應,進而尋找讓房屋變涼的生活訣竅,像是「太陽光很強、所以戴帽子」,「覺得熱、就搧風喝水」等。
有風窗的住家(模型)。來源:大和房屋實景圖點我
 接著,講師會介紹在世界各國如何活用在地自然資源、順應不同氣候條件,所做出的各種傳統住屋(環境共生住宅)。如位於巴基斯坦東南部的「風窗」結構:便是種從西亞到北非乾燥地區常見、可將海風導入室內的「另類空調設備」。藉此刺激學員們思考如何讓家裡變涼,如遮蔽陽光、開窗迎風、發汗(蒸發冷卻)等,領悟到「不管是人體或房屋,變涼的方式其實都一樣」的道理。

 不只動腦袋想,工作坊還會發放材料給孩子們動手實做,常用材料有兩種,一是製作柱材和骨架的瓦楞紙,其次是裝飾用的黏土、毛布,模型完成後,再由環保達人解說綠建築和普通建築的差異。孩子們的想像力很豐富,儘管講師並未特別解釋如何製作綠屋頂,僅簡單說植物跟水可帶來涼意,就有人在屋頂做出池子跟庭園,甚至出現樹屋跟高腳屋。還有人用銀色的錫箔紙做出太陽能板。

斑馬隨身攜帶冷氣?節能訣竅處處有

由孩童製作的、被綠色植物包圍的房屋。來源:大和房屋
 除了動手做綠建築模型的工作坊,大和房屋還有一套「從動物身上學習住宅知識 」的特殊主題課程。這是公司60周年時請來的零碳倡議學者Gunter A. Pauli(1994年創辦零排放研究創新基金會,著有藍色革命、藍色經濟等書),受他的繪本著作《斑馬的空調》啟發而來的。

 斑馬跟空調有什麼關係?因為斑馬身上的黑條紋會蓄熱,以致有熱氣向上,形成低氣壓,反之,白條紋處的氣壓相對較高,兩處氣壓不同引起對流,產生風、帶走了熱,因此斑馬的體溫能比周遭低四度左右。所以說,斑馬就像是隨身自備空調系統的「涼感系」動物。有位建築師知道這個道理之後,就動手設計了黑白條紋的建築設計圖,想做出一棟「斑馬建築」。


*影片:「大和超人」系列廣告

 至今,參加過大和房屋工作坊的親子學員,近九成都感到非常有趣,進而對他們的品牌產生好感度。台灣滿街都是的建商跟房仲業,要不要也來學呢?
【參考資料】
大和房屋綠建築工作坊:12
【作者簡介】
宋瑞文(個人臉書連結),寫手、演講講師,固定供稿於台達電低碳生活部落格、環境資訊中心(追蹤福島核災)、民報、花蓮東方報等處;另為日本歌手中島美雪研究者,經營臉書粉絲團〈中島美雪介紹會〉。


【延伸閱讀】
張貼留言