2016年9月14日 星期三

冷氣用得拙劣,失眠惡夢連連還浪費電───日本空調公司教你聰明用冷氣

"筆者一直以為, 冷氣調到26~28度這個數字,是在省電前提下設定的。想不到,不這樣設的話,還會大大影響健康!"
(Air Conditioned by Thomas HawkCC BY-NC 2.0)
文/宋瑞文(文字工作者) 

    夏日炎炎,台灣日前出現第一起中暑死亡案例。日本更是新聞連連,單單7月31日一天就有5位70~80歲老人死亡,連壯年或青少年也出現犧牲者。

    民眾為防中暑,逃向冷氣的人自然不少,店家為吸引顧客,加裝冷氣、大開冷氣也不意外。儘管熱過頭會死人,但很少人注意到,溫度低,也可能會生病。

    夏夜炎炎不好眠,為了讓大家好睡,避免低溫影響到身體健康,日本大金空調官網,視個人對冷氣需求的喜好而定,提供幾種吹冷氣的方法,讓你快快睡又自然醒。就節能觀點來說,即便是其中冷氣吹最久的一種,恐怕還比不少人的使用方式來得節能喔。




    先來講身體舒適與溫溼度的大方向(上圖)。一般好睡的環境為,溫度26~28度(編按:舊型冷氣會有溫度誤差)、溼度50%(出汗也容易乾的溼度)。

    夏天吹冷氣固然涼快,但一味拉低溫度溼度,效果適得其反。睡覺時,身體覺得冷的話(例如24度),會收縮血管,增加身體負擔,變得容易疲累,甚至感冒;所以要好好學學,熱夏的夜晚也好眠,如何不覺得冷(例如26度)、在徐徐風中、在舒適溫度溼度中入睡。

    儘管睡眠時間與體質個人各有不同,不過高明的冷氣使用方式約分成三種。一、利用定時功能吹冷氣。二、整晚吹冷氣的人。三、睡覺時不吹冷氣。




    第一種(見上圖)是利用定時功能吹冷氣。

    在睡前一小時設定三小時長的冷氣運轉時間,待降到27度時(例如12點)入睡,這樣的溫度,在剛睡下後會促進發汗,2小時後時間到,停止運轉,室溫會緩緩上升,汗也會開始乾掉,等汗通通揮發完時(約5~6點),體溫才會上升,等到6點時,體溫會上升至適合起床的程度。




    第二種(見上圖)是整晚吹冷氣。

    睡覺時(例如12點)設定除濕運轉,並將冷氣定於28度,便可在低溼度又不太冷的狀況下睡眠,直到醒來前的一小時(例如5點)關掉冷氣,結果會類似第一種,先促進發汗,然後汗乾、體溫上升,醒來前室溫跟體溫都會回升,達到既不影響身體、又容易醒來的程度。



    第三種(見上圖)是睡覺時不吹冷氣。

    睡覺時室溫跟體溫會升高的主要原因,在於室內牆壁與寢具(應為輻射熱效果)。在入睡前一小時讓室內降低3度(例如從29度降到26度),冷卻牆壁跟寢具,入睡前關掉冷氣、開電風扇,但不要直接吹身體,吹牆壁,用間接氣流吹就好;入睡後,雖然(和室外溫度有動態關係的)室溫慢慢才會回升,但因濕度低,不會冷到身體,起床前一小時關掉電風扇,整個過程類似前述,最後體溫漸漸上升至容易自然醒的程度。

    根據抽樣調查,有5成日本人(20~50歲)會天天吹冷氣睡覺,其中5成會使用定時功能,裡面又有4成5設定為從入睡直至睡醒。

    換言之,若採前述作法,應可減少冷氣的使用量;反之,不使用定時功能,溫度又設得比必要程度還低,可能就會著涼──特別容易發生於:基礎代謝率低的年長者、身體虛冷的女性,以及睡相不好、容易踢被子的孩子身上。

    在睡覺時冷到,對身體可能有哪些影響呢?包括腹痛又拉肚子,咳嗽、喉嚨痛、發燒、頭痛一併發作,肌肉或肩膀僵硬,關節附近血流不順以致於關節痛,血液循環障礙以致於手腳冰冷、顫抖等。

    在台灣,常有民眾覺得,飯店、交通工具裡的冷氣過強,不但浪費,若是人在裡面睡著、著涼,產生健康危害,浪費能源又害人不淺,實在應該檢討,需要積極改善。


[東森新聞] 不是說節能減碳?太魯閣號 網友嫌冷

    順便一提,想要好睡,不是只靠溫溼度的調整。橫濱國立大學講座教授田中英登建議:睡前3小時不要吃東西、睡前2小時不要用電腦與手機、睡前1小時入浴、白天時要運動曬太陽、睡前跟醒來各一杯水(利尿者佳)以防脫水;睡時不穿鞋子或手套,要穿通風寬鬆、皮膚有舒適感的衣物。

    最後,有鑑於台灣熱愛寵物的人口不少,提供相關資訊。儘管有品種上的差異,寵物的推薦環境為,夏天25~28度,冬天20~23度,家中盡可能不要有4度以上的溫差(採用隔熱建材),不要把牠們的窩放在窗戶旁(容易有溫差),至少距窗戶一公尺為宜;寵物自己知道要調整溫度,請準備溫暖的毛毯與冰冷的地板。


圖:口鼻部長的狗,散熱效率較好,比較不容易中暑,反之亦然。
    筆者一直以為, 冷氣調到26~28度這個數字,是在省電前提下設定的。想不到,不這樣設的話,還會大大影響健康;像是為了讓考生舒適,學校、家長總會配備冷氣,心想「要準備考試冷氣不能省」,又或者平時冷氣捨不得開,考前一晚開冷一點,以為能夠助眠,結果反而增加身體疲勞,無意間耽誤升學志願!(驚)還有失志失戀等失眠時候,人們也常常開到強冷來助眠,結果睡得顫抖又睡得淺,容易惡夢連連──這一切,都因為冷氣用得拙劣(搖頭)。

*資料與圖片來源:日本大金空調官網


【作者簡介】 
宋瑞文(舊名宋竑廣)(個人臉書連結),寫手、演講講師,固定供稿於台達低碳生活部落格、環境資訊中心(追蹤福島核災)、陸敬民房屋部落格、熱愛雜誌、花蓮東方報等處;作品亦曾刊載於新新聞、光華雜誌、天下雜誌獨立評論等。另為日本歌手中島美雪研究者,經營其臉書粉絲團〈中島みゆき作品介紹會〉。

【延伸閱讀】 
涼夏必備 夏日節能 30 招》 謝雯凱
入秋時分 冷氣插座別忘拔》 張楊乾

沒有留言: