2013年11月19日 星期二

華沙氣候大會:為氣候政策打分數 敦促各國更用功

這份報告重要性不限於台灣自身,而在於其他國家的表現,是否有正向的參考價值讓我們參照與依循。
文/謝雯凱(台達電子文教基金會氣候與能源計畫專員,COP19特派員)
氣候變遷績效指數的評分項目與配比。

    18日上午,看守德國協會在華沙大會期間發布了氣候變遷績效指數 (Climate Change Performance Index ),台灣政府一直很關心自己在這指數上的表現。答案揭曉,台灣今年名次仍在52 (),列在非常糟糕 (very poor)的等級。不過,這份報告重要性不限於台灣自身,而在於其他國家的表現,是否有正向的參考價值讓我們參照與依循。

    氣候變遷績效指數針對58大溫室氣體排放國家進行評估,而前三名總因為減碳目標力道不足而從缺。這兩年把再生能源、能源效率納入評分項目,使得它更能評鑑出能源政策的優劣;而刻意找來各國草根環保團體或民間學者參與給分,或許可從政策監督角度,更高標準檢查各國政府氣候政策。

    舉例來說,德國一直被認為是氣候與能源政策上的模範生,但卻從去年的第8名大幅退後到第19名,對剛以能源轉型政策獲選連任的梅克爾總理來說,情何以堪。看守德國計畫主持人 Jan Burck說明,在歐盟層次上,德國阻饒了各國對於改善碳排放交易制度的政策討論、擋下汽車效率提升的案子,國內則暫停能源轉型進程。

    英國憑藉著過去五年減碳15%的優異成績、投資再生能源,以及提高能源效率的政策表現,大舉躍進5名。台灣來的氣象風險公彭啟明博士試探性的詢問,是否與宣布興建新核電廠有關呢?Burck表示並未納入核電議題,主要評分還是要看英國未來減碳的數據。
歐洲氣候行動網執行長Wendel Trio
    葡萄牙在這一波歐洲金融危機中受創深重,名次卻仍位居第6名,僅次於丹麥與英國。相較於完全放棄減碳政策的希臘,葡萄牙仍然能在解決經濟問題的同時,一並加強氣候政策並減少能源依存度,過去大量設置的再生能源設施也有加分。不過,看守德國也提出警示,葡國現任政府對於這些政策較保守,預期在明年名次將會更後退。

    歐洲氣候行動網執行長Wendel Trio憂心忡忡的表示,因為經濟問題,歐盟已經喪失國際氣候政策的領導者地位了,這進一步使得氣候談判缺少正面的刺激,無法鼓舞其他國家集團提高減碳目標的承諾。稍早前,歐盟氣候行動網發布了Climate Action Tracker,這是將各國政府減碳承諾圖像化的工具。若依照目前各國的承諾,那麼到 2100 年之前,全球將繼續升溫攝氏 3.7 度,對生態環境與人類社會勢必影響甚鉅。


依據2013年底公佈的Climate action tracker,全球恐將增溫到3.7度。

    台灣溫室氣體減量法進進出出立院多次,也還沒討論成熟;再生能源有進展卻屢有爭議,而綠電制度即將上路,能源效率不錯,但工業用電卻持續攀高。因此,身為後段班的台灣,該怎麼看國內政策表現,該怎麼再多施點力,都將是未來的功課。而我們可以看中國這個例子。

    儘管中國只進步兩個名次,也僅是從非常糟糕,前進到糟糕 (Poor) 等級。但看守德國在記者會開場特別褒揚中國,因為中國2011年工業與公共設施的碳排放增長率從54%降到27%2012年整體碳排放的增長率削減了三分之一,2013年的再生能源電力的成長多於煤炭,且地方開始制定煤炭消費總量。這個表揚後段班學生的舉動,具體說明這個指數的目的並不在比較誰比較差勁,更重要的是,如何使各國的氣候變遷政策持續進步,最終能攜手合作,避免全球暖化問題發展到無法解決的境地。

【延伸閱讀】
Germanwatch : Climate Change Performance Index 2014》18-Nov-13 Germanwatch
Climate Action Tracker》每年更新,ECOFYS, Climate Analytics, PIK
中國稍有進步,德國大幅退後》18-Nov-13 德國之聲中文網
台灣環保署的回應新聞稿」19-Nov-13 行政院環保署
World Emissions May Peak Amid China Green Push, Germanwatch Says18-Nov-13 Bloomberg 
張貼留言