2012年12月4日 星期二

杜哈氣候會議:公民上街 卡達首次環保遊行花絮


    文/謝雯凱(台達電子文教基金會氣候與能源計畫專員,COP18特派員)

    周會議間的周六辦理遊行,已經成為每年聯合國氣候變遷公約締約國會議COP的慣例,今年卻顯得十分特別,這是中東國家卡達人民第一次為了環保議題而上街遊行,可能也是第一次公民遊行。不僅卡達當地團體,也有許多鄰近阿拉伯國家人士前來參加,但人數遠比往年氣候大遊行少得多,僅約2百人上下,走不到兩公里便折返了,並仍未脫官方指導的成分。附帶一提,遊行開始時間是早上八點,誰會在週六早上八點出門遊行啊!?
 

    這是COP首次在中東國家舉辦,而這些波灣國家雖因生產化石燃料而致富,卻都沒有提出具有野心的減碳承諾,讓民眾感覺好像在環境政治上缺席了。今天這場遊行就把重點擺在「阿拉伯國家也要做點事情」的呼籲上,喊著:We Have On Home!Arab Lead!

標語:阿拉伯,變綠或變黑

     參加遊行的團體不多,花樣也有限,然而還是有讓人揪感心的一些畫面。照片中這位阿婆,是來參與Gender Day相關活動的。她隸屬的婦女環境與發展組織 (Women's Environment & Development Organization, WEDO) 希望國際氣候政策決策者能正視女性不同於男性的角色。



     這對夫妻來自澳洲,澳洲的氣候行動網成員,帶著小孩來參加遊行,嬰兒車上的標語是:我愛地球。但小妹妹似乎只愛她的大拇指,不知道是什麼口味。


     這小子比照片中可愛一百倍。



     日本學生團體「私たちの環境サミット」去年也有參加COP,我跟他們討論著日本核電為何能夠重啟的政治氛圍,紅衣小子忿忿不平的說著兩個關鍵點,電力公司可以賺錢,以及日本民眾不希望社會變動的太急躁



     停止化石燃料補貼,是在2012年上半年喊的很兇的環境遠景,但在本屆COP上聲音頗小,差點都要忘記有這檔事了



      別管氣候大會了,你看過少年 Pi 嗎?北極融冰後,如果一名少年與北極熊困在一條汪洋中的小船上,會發生什麼事情呢?




     接著又是讓我很感動的一幕。這個團體為卡達的外籍移工爭取勞動人權,頭上的面具則代表所有無名的移工們。卡達有為數眾多的外籍移工從事建築、清潔與服務工作,然而他們勞動條件很差,居住環境又糟糕,無法組織工會,許多工作甚至有人身危險。近年卡達大量建設,加上2022年世界盃足球賽的場館建設,卡達召睞了更多外籍勞動者投入營建工作,大量的外國建築工人湧入將使得勞動人權更加惡化,國際勞工組織都已經關注這個議題。



 台灣青年氣候代表團與幾位研究生們,也參加了這次遊行。聽說今年參與遊行的主題是生物多樣性──好啦,看得出來是殺人鯨。最夯最能代表台灣環境公民意識的反核旗,當然也要來卡達亮相,對吧。



影片:公視晚間新聞:全球NGO團體杜哈遊行 籲具體減碳
張貼留言