2012年8月26日 星期日

2012 破記錄的夏


 圖/NSIDC
 文/張楊乾(台達電子文教基金會副執行長,文章同步發表於2012年8月26日出版的聯合報《元氣周報》)

 事,或許可以由對岸的一位市長說起。

 肖紅梅,現任湖北省應城市市長,原今年八月中旬會來台灣,主持一場關於兩岸企業界節能減碳的座談會,我也是與會的代表之一。很可惜,這位市長後來沒能成行,因為湖北應城正逢六十年一遇的大旱,市長得留城裏指揮抗旱事務。

 這個夏天,同樣遭遇旱災的,並不僅止於湖北。太平洋岸的另一端,美利堅合眾國的廣大土地,接近百分之七十的土地,面臨苦旱已長達半年。美國兩大糧食作物玉米與大豆,至今被美國農業部認定受旱的比例,分佔87%與85%,美國農民今年光是因水源不足,被迫放棄種植的玉米田總面積,就快跟台灣本島一樣大。



北極夏冰量,今夏創下史上最低記錄(by NSIDC)
北極夏冰量 創新低
 用機械化耕作農地、並以出口糧食為導向的美國,一但遇上旱災,很自然地就推升了全球的糧食價格。雪上加霜的是,糧食進口國如印度,卻同樣因為乾旱,自給率大幅下降,又讓糧價上漲更具市場正當性。光以玉米的價格來看,預估今年下半年至明年上半年,交易價格極可能會飆至歷史上的新高價位。

 高溫不只帶來乾旱,也讓北極的融冰加速。科學家們目前就相當關注,接下來從八月底到九月初這兩個禮拜內,北極海海冰的面積,是否會打破2007年創下的最低紀錄。科學家甚至認為今年的面積,甚至可能無法保「4」,或將於今年九月初寫下低於400萬平方公里的新記錄。

 2012年北極海夏天的融冰量,若和1979-2000年平均的冰層面積相較,比中國大陸東北三省的面積還要大。這麼大面積的冰,原本是可以反射掉80%的陽光,但隨著冰層融解,陽光就變成直接加熱海水,又導致更多的海冰損失。

 也因為如此,中國大陸籍的破冰船「雪龍」號,也才能在今年夏天首度穿越北極海,為歐亞間的航路,找到了減少百分之四十航程的途徑;讓連結北太平洋與北大西洋的「西北航線」,於今夏提早開通。只是暖化所造成這類經濟上的短暫甜頭,和極端端氣候在全球各地所造成的災難損失相比,實在太微不足道了。

異常氣候 已成趨勢

 氣候專家、也是前台大全球變遷研究中心柳中明,在解析今夏這一連串,我認為是異常的天候時,建議我改用「正常」的心態來看待。柳中明認為,極端氣候早已成為常態,且隨著暖化升溫愈來愈高,未來造成的衝擊也將會愈來愈大,愈來愈頻繁,政府與民間是時候都應該開始思考,面對災難時,如何能提高自己抗災的韌性。

 另一位也是長期關心暖化趨勢、目前在中研院地球所擔任研究員的汪中和,也並不訝異今年夏天發生的這些災害,且憂心忡忡擔心接下來暖化的速度,可能會比之前科學界預測的還快。他指暖化已帶來一些不可逆的連鎖反應,像北極海的海床之上,現就約有十五萬個甲烷氣泡柱緩緩上升,將原本在海底被低溫封藏的固態天然氣,迅速地釋放出來,而甲烷卻又是比二氧化碳更具溫室效應的氣體,這讓減緩暖化的議題變得更加棘手。

 兩位在台灣提到暖化研究,通常都不會缺席兩位學者,對於人類能否將暖化升溫控制在兩度以內,也都表達了較悲觀的看法。但兩人也都認為,不論如何,現在政府都得先展開投資,作好調適極端氣候的準備,強化台灣社會對於災難的抵抗能力,這將遠比災難發生之後,再來作善後的工作更有效益。

 目前全球的經濟,似乎正面臨二次衰退,眼前的溫飽問題,讓一般人無暇顧及暖化的威脅。然而,依目前的二氧化碳排放,不到二十年的時間,全球升溫就會來到兩度,到時若科學家的預測全都正確,人類在地球的經濟行為,一定會與剛過去的2012年夏天大不相同。金融風暴、歐債危機,若放在這樣大的一個脈絡下,或許相對也就顯得無足輕重了。

 應城大旱,讓我無緣在今夏的減碳座談會上,見到正在湖北抗旱的肖市長,但今年夏天不只應城市民受苦,北京同樣也有七十七位市民,遭突如其來的大雨滅頂;暖化也不只讓中國大陸遭殃,印度新德里的市民,也為了搶乾淨的飲水大打出手;而當美國人還在對抗乾旱引起的森林大火,在馬尼拉卻有幾十萬的市民,幾個月來好幾次被洪水逼走,離開家園當氣候難民。

 這是2012年的夏天,也是個多災多難的夏天,但即有可能這只是開始,不是結束。

作者簡介
張楊乾六年級生,曾任職於新聞界,幾年前在看到我國友邦吐瓦魯被海水蓋過去的照片後,決定揹負學貸到歐洲學全球暖化。回國後在台達電子文教基金會支持下,成立《低碳生活部落格》,08 年先獲華文部落格公益類首獎、11年再獲第二屆學學獎;部落格文章集結出版的《低碳生活的24堂課》,於09年獲開卷好書獎、後被三個縣市選為年度推薦書籍。個人亦於2010年,獲遠見雜誌選為第一屆台灣環境英雄,現任台達基金會副執行長。

【參考資料】
ETtoday 4-Jun-2012《北極驚現15萬個甲烷氣泡噴泉 暖化加速度
中共孝感市委组织部 19-Aug-2012 《应城市委副书记、市长肖红梅主持抗旱紧急会商协调


【延伸閱讀】
全球極端氣候的影響》柳中明專訪 16-Aug-12 「氣候戰役在台灣」節目
因應氣候變遷,創造海綿城市》柳中明等 14-May-12 低碳生活部落格
要減災 先認識都市暴雨臨界點》陳起鳳 29-Oct-11 低碳生活部落格
氣候災難遷徙潮 將成亞太棘手問題》邱育慈 17-Feb-11 低碳生活部落格
米克比太太 高雄淹水了》張楊乾 4-Oct-10 低碳生活部落格
張貼留言