2011年11月16日 星期三

低碳數據大補帖 (持續更新)

因為常需要查詢很多與能源、二氧化碳、化石燃料相關的數據,總是一而再、再而三的反覆查詢。於是部落格要利用這篇文章,彙整許多相關數據,希望部落格的兩位編輯與各位讀者朋友們,都可以有個好用的數據資料庫。若是各位有獲得一些值得收錄的數據資料,請在回應欄留言。



【碳當量】
  • 台灣使用一度電會排放多少碳:0.612公斤CO2e/度 (2010年度,能源局)
  • 一公升汽油約排出2.26公斤的二氧化碳。 (2010年度/能源局,資料來源)
【能源數據】
  • 台灣人平均一年用掉9797度電。 (資料來源)
  • 目前我國太陽光能、熱能,加上風能所產生的能源,占全國能源使用量的0.2~0.3%之間。化石燃料則都在91%上下。
【交通數據】
  • 全台灣約有147萬盞路燈,其中耗電的水銀燈佔一半。 (2011,資料來源)
  • 截至2011年10月,全台灣有1516萬輛機車、593萬輛小客車,加上所有貨車的機動車輛總數則為2218萬輛。(2011,資料來源)
  • 2010年臺灣地區公共運輸使用率為13.9﹪,各縣市中以臺北市 37.6﹪ 最高。(資料來源)

【工業數據】

【住商數據】
  • 截至2011年10月,獲得台灣綠建築標章的案件,目前共有726件,其中鑽石級有19件。(資料來源:台灣建築中心)
【環境災害】
  • 台灣歷年天災死傷人數。(請查閱消防局統計數據)
【糧食與飲食】
  • 2010年台灣約進口100萬公噸的小麥、500萬公噸玉米、100萬公噸樹薯與20多萬公噸馬鈴薯,10多萬的稻米。(農委會糧食供需年報)

沒有留言: