2010年6月21日 星期一

豐枯比拉大 台旱澇交替更頻繁

 文/朱淑娟(自由撰稿記者)

 月二十三日,台灣才剛下了今年第一場梅雨,高雄縣那瑪夏鄉聯外道路即被雨打斷。接下來陸陸續續又下了四場梅雨,便橋修了又斷、斷了又修。跟八八水災的雨量比起來,這幾場梅雨或許不算什麼,但對這些災後倖存的地區而言,國土承受力已大不如前,100毫米的雨量就足以成災。

 而另一方面,五月至今的四場梅雨,卻瞬間解除了台灣民眾缺水的危機。五月二十日,水利署才剛發出缺水警訊,但這份警訊只維持了三天。五月二十三日梅雨掃過,水庫大量進水,水利署甚至用「雨神挹注」來盛讚這場梅雨。


 於是,雨讓人喜、也讓人憂。經濟部水利署署長楊偉甫認為,氣候變遷後,過去台灣地區豐枯比是九比一,現在如果以365天來計算,變成八十、九十比一。乾旱、水患將變成常態,而且同時存在民眾的生活中。

乾旱+水患 改變了生活
 氣候變遷已成為活生生的生活體驗,雨大、雨小都牽動民眾的生活。

 一到五月台南、高雄雨量只有平均值的25%,水利署警告,如果持續不雨六月就可能出現缺水危機,須啟動限水,嘉南水利會二期稻輪流供水或暫緩供水。正當民眾擔心即將到來的限水之苦時,不到三天即降下梅雨,高雄縣桃源鄉、阿里山單日雨量達260毫米,全台水庫進水6800萬噸,缺水危機解除。

 接下來幾場梅雨,水庫繼續進水,民眾到年底都不必擔心沒水可用。但水多了卻傳出災情。高雄縣桃源鄉豪雨造成交通不便,縣府宣布全鄉停班、停課;那瑪夏的三民國中、民生及民權國小,五月二十四日也停課;屏東縣霧台鄉大武到霧佳橋河底便道流失,土石坍方;南投縣信義鄉神木村便道流失…。

那瑪夏 路斷橋毀
 原本從高雄市區到那瑪夏只要70分鐘車程,梅雨讓回家的路足足多了三倍。從甲仙鄉進入那瑪夏的道路,從五月二十三日即被雨打斷,居民只能繞道台南縣或嘉義縣茶山再轉進那瑪夏。替代道路狹窄破碎,不時有新落石擋住去路,每前進一寸都不確定接下來是否還有路可走。

 好不容易進入那瑪夏,才發現進入民生村的的便道已被沖毀,民眾轉從西安吊橋通行,吊橋狹小、承重有限,只容許小車通過。貨物必須分裝後再用小車送進村裏。到民權村上學的孩子,由大人用小車接送才能順利到校。

 三民國中、民權國小在八八水災後毀損,目前正由民間贊助覓地重建,大光社區協會理事長顏順政說,三民國中的學生75%都住在民生村,未來學校重建如能建在民生村,是所有村民共同的願望。

 從民生村越過楠梓仙溪進入民權村,洪水滾滾,泥黃一片。周六的那瑪夏街頭冷冷清清,雨一陣又一陣,三民國中家長會副會長周明德四個在外地的兒子,原本假日會回到山上,因為路斷全都取消行程。那瑪夏的周末原本遊客多,八八水災後遊客也不來了,餐廳、民宿已半休業狀態。

 周明德家的電視外框上貼著「凡事感恩」,八八水災時他的房子被土石流沖毀,暗夜逃家,命撿回來了,但家已淹沒在土石下,還好還有父母親留給他的老家可以回,五公頃的梅樹也還在,總算天無絕人之路。

梅雨 不再是綿綿細雨
  
 天氣風險管理公司總經理彭啟明表示,正常的梅雨是綿綿細雨,是好雨,滋潤大地又不致成災,是一年中除了颱風以外最重要的雨季。但氣候改變後,梅雨季的降雨,有時會變得更強、更多。

 中央氣象局預報中心課長謝明昌表示,梅雨季主要下雨時間在五月下旬到六月中旬,每年都有一兩波較大雨勢引發災情。梅雨應是滯留性的,但今年五月到六月的三次鋒面,都不是典型的梅雨鋒面,速度快,強度強。

 謝明昌提醒,六月八日後北邊高壓減弱,鋒面跑到台灣上空,梅雨反而會比較明顯,要特別注意可能引發災情。果然,六月十到十四日的滯留梅雨鋒面讓全台有雨,路斷橋毀、淹水,災情持續擴大中。

氣候變遷下 豐枯更明顯
 楊偉甫表示,去年經歷八八水災,民眾或許以為去年雨水很多,但事實上去年的總雨量反而比平均值少,只有2400毫米,但災害卻算嚴重的。原因是八八水災時,幾天就把一年的雨全下光了。

 楊偉甫指出,氣候變遷後,豐水年水量增加明顯,枯水年水量減少也很明顯。過去可能17年、13年發生一次枯水年,現在每三年就會發生一次。而豐水年間隔時間也愈來愈短,從過去的18年,逐漸變成8年、7年、2年。

人均可分配的水量 變少
 水利署副署長楊豐榮指出,台灣雨量雖很大,但扣除蒸發、快速流入大海等因素,每人每年可分配的雨量只有世界平均值2萬噸的5分之1,是世界第19缺水國家。加上台灣河川坡陡流急,很難把水留住,全台42座主要水庫淤積嚴重,例如曾文、南化、烏山頭水庫淤積率已達20%到30%,導致蓄水量減少。

 但可用的水也不見得安全。楊偉甫表示,下大雨時沒水喝的情況很多,因為水太髒、太濁、還有土砂的問題,例如去年八八水災時,高屏溪取水口被土石堵住,水源連送到淨水廠都有問題,有時即使送得出來,太濁的水也無法處理供水。

台灣七成人口 受三種災害威脅
 楊豐榮表示,台灣環境處在高風險潛勢地區,颱風、土石流、缺水問題嚴重, 工程保護只能保護一定規模,超過這個規模,就無法防災。世界十大災難,水旱災占了七成,台灣73%人口同時受三種災害威脅。

 楊偉甫表示,未來缺水問題會更嚴重,水災可以避災,但旱災的影響非常深遠,會造成生態環境災害。「台灣現在的水庫生病了,水庫要不要再繼續蓋?沒水庫水要從那來?」這些都要審慎評估。

 氣候變遷,導致許多過去的估算都失準。楊偉甫以高鐵為例,談到水資源沒管好,將危及公共工程安全。雲林地區地下水使用過度導致地層下陷,高鐵因而產生安全顧慮。他表示,高鐵是高架的,地盤下陷敦柱會產生折角,如下陷速率惡化,有一天將超過極限值,水利署於是向高鐵提出警告。

 楊偉甫指出,全台持續下陷總面積從2001年的1539平方公里,到2009年的533平方公里,總量雖減少,但局部地區,例如彰化就佔了90%。嚴重下陷區幾乎都在高鐵附近,當初高鐵已避開沿海、地層下陷區,「但那是10年、20年前的事了」,現在地層下陷持續往內陸延伸。

缺水 恐引發糧食危機
 老家在雲林的政大地政系教授徐世榮,對家鄉持續地層下陷感觸特別深。前些日子他回家,看到房子好像又比之前低一點,問爸爸:「是不是前些天來鋪柏油路?」爸爸說,「沒有啊,是我們家房子又往下陷囉。」

 徐世榮說,地層下陷是因為水資源管理出了問題,政府重工輕農,濁水溪從上游就截流專管送到麥寮或其他工業區,導致東北季風一來就有風沙,「濁水溪在我小時候水量多大啊。現在呢?台灣最大的溪流已經看不到水了。」

 徐世榮指出,一旦缺水,政府第一個想到的就是要農民休耕,然而休耕對自然生態、地下水抑助,都有深遠影響。他質疑,水不斷被抽取,地層下陷如何解決?農業面臨有史以來最大危機,不只水的品質出了問題,量也嚴重不足。

 愈先進國家愈保護農業,台灣的糧食自給率只有30%,日本有40%,之前為了衝1%的糧食自給率,花了多少精力。徐世榮說,農業用水受到工業用水排擠,如果變成常態,台灣必須正視糧食自給率不足的問題。

需索無度 如何以供定需?
 台北大學副教授廖本全說,水利署給高鐵建議,中科四期二林園區環評審查時,大家也一直希望水利署能對國科會提出警告,但水利署都不講話。因為對一個缺水、地層下陷嚴重的地區而言,發展高耗水產業,只會加速地層下陷。

 楊豐榮指出,過去支持開發,未來則強調永續、流域整體規劃。目前全國一年總用水量180億噸,未來的水資源方向是「以供定需」,希望透過提高水利設施效律、減少漏水、節水,將每年總用水量控制在200億噸以內。

 但廖本全質疑,水利署口頭說要「以供定需」,但從來沒有以供定需過。現在的情況是,不知道供給有多少,但很清楚有「無盡的需求」。所以掌櫃的就變成找水的,口袋掏空了還要找水,「台灣的水資源是失控的」。

政府有責任 提出政策因應 
 楊豐榮坦承,「這是機制的問題」,水的問題不是水利署能解決的。例如國光石化要用水,水利署就要去找水,都已經找到廢水了,然後要做物理處理才能用。水利署只是提出節水的口號,各部門應節流才能做到總量管制。

 水利署提出「五年節水計畫」,希望五年內能做到每年節水9.56億噸,包括農業用水減水5%,可省6.35億噸;工業用水節水8%,可省1.36億噸;民生用水從每人每日274公升下降到250公升,可省1.85億噸。

 水利署表示,農業用水佔全國七成,農委會如能推廣農業節水技術,例如加強管理灌溉管路,種植節水型水稻,也可省下可觀的水。另外,漏水率只要減少3%,每天就可減少26萬噸水。而人民也應把節水變成習慣。

 不過,這個節水目標還有許多障礙需克服。例如海淡廠一噸水要40多元,廢水回收要20多元,遠比自來水價的10元便宜,企業又享有用水補貼,例如集集攔河堰專管送水給六輕,每度水才四元。很難說服企業用再生水。

 台灣生態工法基金會董事長賀陳旦建議,應該讓水價回歸市場基制,例如目前水價應調整到相當於海水淡化、廢水回收的價格。另外,民眾的水價也要調高,日本的水價還原台灣的物價約兩倍,可以這個為調價目標。

 賀陳旦指出,現在的水價是「政治太多、政策太少」,水價調漲並非易事,但沒有跡象顯示水價調高會影響競爭力。政府、民眾對水的態度與價值應該改變。

 徐世榮則建議,國家用水政策「必須」改變,不應該再死守經濟掛帥,不斷犧牲人民的家園,用掠奪式的發展,而應該採取永續觀念的發展。

關於作者
朱淑娟,做過程式設計師、行銷企畫、1998年起在聯合報當記者,2001年開始跑環境新聞,直到2009年3月離開聯 合報;後專任獨立記者,繼續環境報導。個人部落格在http://shuchuan7.blogspot.com,曾獲2009全球華文部落格大獎年度最佳訊息觀點部落格首獎。

【延伸閱讀】
救水庫 須對症下藥》李鴻源 24-Mar-10 低碳生活部落格
高屏治水 勿蹈覆轍》謝宜臻 17-Aug-09 低碳生活部落格
面對洪患 不能空談調適》林鼎傑 12-Aug-09 低碳生活部落格
張貼留言