2010年5月3日 星期一

吐瓦魯總理來台 為國家存亡發聲


 影片/吐瓦魯國王潮汐記錄片片段
 文/李小恬(台達電子文教基金會環境計劃專員)

 二屆亞太綠人大會上周末在台北召開,我國友邦之一的吐瓦魯,其總理葉雷米亞(Apisai Lelemia)也親自來台參與盛會。他在會中呼籲全球應將升溫控制在攝氏1.5度以內,否則隨著海平面上升,吐瓦魯的末日將要到來。

 其實早在2009年底哥本哈根氣候會議期間,葉雷米亞總理就不斷對外表示,溫度上升1.5℃是深受暖化影響的島國聯盟的底線,而許多國家卻要求他們接受溫度上升2℃的底線。「但這些生存保障是不能談判、也不能妥協的。」他說


全球首批氣候難民
 吐瓦魯由九個珊瑚礁島所組成,全國最高的地方僅只有海拔5公尺。因為全球暖化導致海平面上升,專家學者預估在10年之內,這個全國總面積26平方公里的國家,都將被海水所淹沒。

 原本居住在吐瓦魯的人口有1萬2千人,目前剩約8千人。當地每年有75個家庭移居至鄰近的紐西蘭;而全國約四分之一的居民,已成為世界上第一批的氣候難民。

 海平面上升對吐瓦魯而言,早已是每天在面對的危機。在每年3月至11月的大潮(King Tide)期間,全島都無法倖免於水患,成為汪洋之國。原本一線道馬路的右邊是海洋、左邊是潟湖,每當海面上升,就瞬間成了「零」線道馬路。過去颱風約每 15年襲擊吐瓦魯1次,現在則是1年數次,所帶來的豪雨也造成暫時性的洪水,在地面上的積水不只有來自天上的雨水,其中還冒著許多泡泡。這是緣於珊瑚礁的 地勢在海水上升時,海水將孔隙中的空氣向上擠壓,就形成地面上所看到的冒泡泡現象。海水是一點一滴慢慢地從地下滲透上來,國土正一點一滴受到大潮的吞噬。

飲用水危機先浮現

 據台灣媒體記者實際至當地採訪,發現這個島國除了要面臨地球暖化,導致海平面不斷升高,海水溫度上升導致珊瑚礁死亡(註1)、海水酸化、土壤侵蝕、強烈熱帶氣旋和海嘯襲擊,這些現象都影響著吐瓦魯居民的生存。另外還需面臨「飲用水」的問題。因為海平面上升之後,海岸線遭受嚴重侵蝕,海水滲入了當地的井 水,使得飲用水源只剩下雨水,當遇見乾旱期時,居民將面臨無水可用的窘境。當地的土壤也難以栽種蔬菜、Pulaka(芋頭類)等作物,幾乎毫無農業,食物 皆依靠進口來維生。

 去年基金會舉辦了愛地球演講比賽活動,當時選擇了一本繪本贈與參賽者,那就是由山本敏晴先生所寫的「日漸沉默的樂園—吐瓦魯」。其中當書中的一個吐瓦魯的 小女孩在繪製關心其居住家園圖畫時的心聲:「有人說吐瓦魯將要沉沒,我好害怕海水繼續上升。 (Someone says that Tuvalu is going to sink someday in the future. I am scared of the sea level rise.)」這段話也震撼了許多人的心,一個年幼的孩童處在隨時需因海平面上升而遷徙憂慮著。

 在今年的世界地球日,當地居民將吐瓦魯的美麗景致印在明信片後,並貼上由孩童所畫的郵票,寄到世界的各個角落,希望喚起大眾正視全球暖化。暖化為人類帶來的災難已經是步步進逼,如果你不想讓你居住的地方成為下一個吐瓦魯,就別再對暖化議題冷漠以對!

註釋1:
 海洋生物學家形容珊瑚礁的功能和重要性就像陸地上的熱帶雨林一般。珊瑚礁分佈在熱帶的淺海,離赤道愈近,珊瑚礁愈發達。這些珊瑚礁是由小小的珊瑚蟲建造的。每一隻珊瑚蟲在成長時會不停地分泌碳酸鈣骨骼,這些骨骼除了支撐珊瑚蟲肉體外,並提供保護。珊瑚蟲的身體可以縮到骨骼中,內臟也是被骨骼包住。這些白色的碳酸鈣骨骼就是珊瑚礁的重要部分。因為珊瑚蟲體內有共生藻,珊瑚必需行光合作用,所以珊瑚要生長在陽光充分的地方。另外,大多數珊瑚必須生活在水溫20℃以上,最佳生長溫度在23~28℃之間,18℃度以下及30℃度以上,都不利珊瑚生長。因此當海水溫度升高便會造成珊瑚蟲的死亡,也會影響了珊瑚的生長。

【參考資料】
(*1) 全球中央雜誌 05-Dec-09《同樣是島國 你相信它即將消失嗎?》
(*2) 環境資訊電子報 09-Mar-10《吐瓦魯「國王潮汐」直擊
(*3) 環境資訊電子報 20-Dec-09《失望的島國──吐瓦魯


【延伸閱讀】
吐瓦魯總理:滅國迫在眉睫 氣候談判緩不濟急》鄭香君 1-May-10 環境資訊電子報
氣候難民 該何去何從》柳中明 14-Aug-09 低碳生活部落格
別讓原住民 淪為氣候難民》張楊乾 26-Aug-09 低碳生活部落格
張貼留言