2007年11月5日 星期一

宅型公務員 周休三日的減碳代表


 文/張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員)

 周五一位記者朋友來電,詢問台達基金會對北縣環保局「周休三日」的看法,不過那時由於辦公室的長官們都在開會,因此沒來得及給回覆。隔日翻開報紙才知道,原來北縣環保局長鄧家基想師法美國加州Santa Fe Springs市,讓百分之二十的員工每日延長工作時間至十小時,但可以少來上班一天,以減少通勤所造成碳排放

 這件事十二月才試辦,但已先引來外界種種批評。首先,台灣現在很多工作已經變成責任制,包括基金會的同仁在內,常常一不小心就工作超過十個小時,北縣這些「奉公守法」的公務人員,自然引起普羅上班族的憤怒。


只少一天上班 減碳成效有限
 此外,就算這些公務員不用上班,他們仍負有振興民間經濟的使命,放假時必須經常出示口袋中的國民旅遊卡。這也同時意味著,公務人員在假日的碳排可能比上班日還要更多,除非他們都願意在家當阿宅

 以上這些來自外界的批評,很多來自過去對公務員的刻版印象,但我個人願意相信,這些能通過國家考試的精英,應該大部份都是盡心盡力在為民眾服務。至於減少通勤一天,是否真能降低北縣公務員的碳排放,這倒是值得討論的。

 以我個人每天計算的碳足跡為例,若正常情況下搭公車通勤的碳排放量,約佔全天排放總量的10%。但是,如果我是開車上下班,或是睡過頭改搭計程車上班,通勤造成的碳排放量就立刻暴增三倍。

 因此,如果省電達人邱繼哲念茲在茲的「降功率省時間」,是節能減碳唯一招的話,那套用在交通上就是「多共乘少開車」。而且依我個人經驗推算,上班改搭大眾運輸工具,顯然是比少上一天班,減碳減得多。

 依據IPCC AR4裏的數據,交通部門所佔人類全體的碳排放量的23% (IPCC 2007);在台灣,交通部門則是約佔15.3%(能源局 2005)。我們既不能迴避通勤產生的碳排放量,也無法讓每個人都住在公司旁邊,畢竟衛星城市的房價對受薪族有極大的吸引力;而這次台北縣政府的作法,也許反倒能提醒民眾,當你置產時,可千萬別忘了考慮通勤碳排的問題。

多多共乘齊減碳 對抗暖化高油價
 我個人是認為,比周休三天更實際的,其實是鼓勵員工多搭乘大眾運輸工具、買油電車、近一點就騎腳踏車上下班。而如果真的沒辦法得開車,至少可以加入最近紅到不行的共乘網找伙伴,也許這比較符合民眾對於公務員「為人民服務」的期待。
 
 對於北縣周休三日的政策,鄧家基博士也許需要更多的祝福,也期盼台北縣在「低碳社區發展中心」成立後,能加速讓低碳社會的觀念廣植大眾。也希望往後即使不是「宅型公務員」,也能一同享受節能減碳的生活。

【參考資料】
 IPCC 2007 'Transport and its infrastructure' in WORKING GROUP III FOURTH ASSESSMENT REPORT "Mitigation of Climate Change", Chapter 5.
 能源局 2005 《能源政策白皮書
 林家群 2007 《減碳,好偉大的理由》in 20071103 中國時報
 
何玉華 2007 《省油省電 北縣下月試辦週休3日》in 20071103 自由時報
 張楊乾 2007 《向宅男致敬 你們是低碳生活的無名英雄》in 20070921 低碳生活部落格

 
 

張貼留言