2007年7月13日 星期五

你還在用紙杯嗎?


 文/陳雯甄(台達電子文教基金會行政專員)

 杯用完就丟,看似簡便,實際上卻是破壞森林、消耗能源的可怕殺手,而使用紙杯的你,則成為扼殺地球生存的兇手之一!

 以「環保王國」德國為例,環保意識早已深植在每個民眾的腦海裡,多數德國人都非常自覺地儘可能不使用一次性紙杯,基本上也不喝鋁金屬製作的罐裝飲料。反觀台灣,一般民眾平時購買投幣式飲料或是在咖啡廳買外帶咖啡,用來裝飲料的杯子大致上仍是店家所提供的紙杯;而會議中或洽公所用的杯子也仍是紙杯,不但浪費資源,也製造許多垃圾。


每年丟棄紙杯 可堆兩千多座101
 根據環保署去年資料統計,每年全國紙杯申報營業數量約為一億四千萬個,今年政府機關、學校紙杯使用量約為三千五百萬個,可堆成二千三百六十六座的一○一大樓(101大樓的高度為508公尺)。紙杯使用量之大,實在很驚人,也相當不環保。

 行政院環保署為了減少資源浪費,要求各公家機關以及學校,從七月一號開始,不能提供一般紙杯,預計一年下來,可以減少砍伐四千棵樹。然而,實施至今,依舊有些單位不配合,環保署保示這項公家機關、學校禁用紙杯的政策,屬於行政命令、沒有罰責,如果有單位故意不配合,環保署似乎也只能多費唇舌再勸導。

企業同步響應紙杯減量
 在台達電子文教基金會辦公室,不見紙杯的蹤影,每當有客來訪,我們往往會沏上一壺薄荷茶,而用來裝茶的容器,則是可重覆使用的瓷杯。在這裡有個不成文的規定,使用紙杯的人得付10元來換取,且會遭到白眼一記的;紙杯,在我們眼裡是最不受歡迎的容器。

 前幾天,發現台達公司的一樓會議室前,擺放了許多可重覆使用的瓷杯,取代了以往用完就丟的紙杯。根據庶務課同仁表示,台達公司招待訪客開始使用瓷杯約有一個月之久,而目前尚在評估其實施效益。我們相信最顯著的效益是,不但可減少每次需花費一筆相當經費購買紙杯,也能減少資源的浪費,當然最終目標則是希望能為地球盡一份心力。

人人省紙杯 讓地球多片森林
 森林,是老天爺賜給人類最好的禮物;儘管我們不曾好好珍惜它們,漠視森林對環境的重要性,森林依舊默默地將吸收的二氧化碳,轉換成氧氣給動物,努力扮演大地之母的角色,但終究有消逝殆盡的一天。

 響應環保,就從生活做起,只要我們稍微調整一些生活習慣,相信在不久的將來,一定很難見到紙杯橫行於我們的生活圈,心想我們又往環保生活邁進了一大步,可不是嗎?

 下次想喝水前,別忘了使用環保杯,也提醒周遭的人拒用紙杯。

【延伸閱讀】
環保署「紙杯減量方案」.doc
全球暖化之下的夏日挑戰 (in "oikos-taiwan" blog)
張貼留言